Несколько платежных систем по одному протоколу. Модуль NetUP

Технические вопросы по UTM 5.0
mioan
Контактная информация:

Несколько платежных систем по одному протоколу. Модуль NetUP

Сообщение mioan »

Есть базовый модуль интеграции UTM5 с платежными системами (v1) + дополнительный модуль на протокол ОСМП.
Также есть договора с несколькими платежными системами, которые работают с нами по одному протоколу (ОСМП).

Решение купить готовый продукт было обусловленно нехваткой моего свободного времени и дополнительных специалистов для написания самописного модуля, тем более по некоторой информации модуль от NetUP не подвержен эффекту дублирования платежей при сильной загрузке сервера (хотя еще не проверяли). Тем более всегда хочется доверется профессионалам...
Но как всегда компания NetUP "подложила свинью" - после установки и запуска выявилась куча моментов, решение которых в итоге "съели" моего времени гораздо больше, чем я бы потратил на написание самописного модуля. (((

1. Например выяснилось, что обработчик запросов от платежной системы не парсит тэги сверху тех, что описаны в протоколе - т.е. например прописываем принимать от платежной системы дополнительный xml тэг - а он не обрабатывается никак! Т.е. в дальнейшем использовать данные из этого тэга при обработке событий невозможно!

2. Реализованы только те средства обеспечения безопасности (secret, md5 и т.п.), которые описаны в протоколе платежной системы. Т.е. реализовать дополнительное средство (http login/pass, ssl, по IP и т.п.) невозможно. Когда как в самописном модуле такие средства можно релизовать за 5 минут средствами apache, хоть все сразу.

Код: Выделить всё

Вопрос в NetUP:
> Еще вопрос - как ограничить по IP обращение к определенному URI, если их несколько (например у нас куплен модуль osmp и cyberplat)?
> Есть-ли такой функционал в Вашем модуле платежных систем (модуль интеграции с платежными системами для UTM 5 версии 5.2.1.007 и ниже)?
> Какие еще возможности обеспечения безопасности поддерживает модуль? 

Ответ NetUP:
эммм... никак.
безопасность только та, что обеспечивает протокол передачи данных (авторизация, подписи транзакций...) 
И это при том, что система QIWI-ОСМП (самая крупная сеть терминалов в стране) требует и реализует безопасность только по IP!!! Т.е. нет никаких сертификатов, хэшей или подписей...

3. Никак нельзя отредактировать формат ответа в платежную систему от моего сервера. Т.е. например ООО "МедиаСвязь" (оно же QIWI, т.е. вроде как ОСМП) использует упрощенный протокол ОСМП и в ответ вместо xml тэга "<osmp_txn_id>" ждет тэг "<txn_id>". Мне пришлось долго объяснять, почему я не могу откорректировать ответ своего же сервера, и это при том, что за модуль заплачены немалые деньги!

Но все это еще терпимо и решаемо, тогда как главная проблема не в этом (деньги на модули потрачены и понятно, что их не вернуть - надо пользоваться что есть).

4 (ГЛАВНОЕ). Когда покупали этот модуль никто не сказал, что существует ограничение (пусть не явное) на количество подключенных платежных систем (мне казалось, что я покупаю модуль реализации протокола ОСМП, а оказалось, что это модуль коннекта только с ОСМП - даже не с QIWI !!!), таким образом ограничение = 1. Все выяснилось на моменте тестирования протокола с платежными системами.
Оказывается на всех дополнительно добавленных в модуль платежных системах (если они используют один и тотже протокол) при вызове модулем (shell-команда) утилиты utm5_payment_tool ключи (префиксы) будут игнорироватся, а будут браться с настроек заранее преднастроенной платежной системы ОСМП. Т.е. меняю настройки в ОСМП и эти изменения автоматом применяются ко всем системам, которые используют такой же протокол (индивидуальные настройки тех систем игнорируются)!
Например я хочу указать для другой платежной системы (QIWI) свой метод платежа, комментарий или конфигурационный файл для утилиты utm5_payment_tool. Прописываю нужные ключи (префиксы -k -L -m -C), но в момент обработки платежа они игнорируются (!!!) и утилита вызывается с дефолтными настройками...
Вот что мне ответили в хотфиксе (bug-report):

Код: Выделить всё

Вопрос в NetUP&#58;
> Например ключи к утилите utm5_payment_tool, описанные на стр.19-20
> "Руководства по модулю платежных систем к UTM5" не срабатывают при проведении
> платежа, хотя все они &#40;ключи&#41; заданы в настройках Центра управления &#40;скриншот
> в приложеном архиве&#41;.
> В итоге при любом значении ключей &#40;даже если указать на другой конфиг для
> utm5_payment_tool&#41; все равно в параметрах платежа написан метод платежа
> "Оплата наличными", а в комментариях "osmp payment"

Ответ NetUP&#58;
Проблема является следствием того, что модуль интеграции с ПС не поддерживает одновременную работу с несколькими платежными системами, работающими по одинаковому протоколу. utm5_payment_tool работает корректно.

Вопрос в NetUP&#58;
> Почему тогда про эту особенность не написано в руководстве или где-то на
> сайте?
> Все-таки 21 тыс. рублей немалые деньги. &#40;&#40;

Ответ NetUP&#58;
В документации нигде не указано, что поддерживается работа с двумя
платежными системами одинакового протокола. Вопрос стоимости нужно все-таки
обсуждать с менеджерами нашей компании.

Вопрос в NetUP&#58;
> Но все-таки вопрос остается открытым почему возможность настройки ключей для
> утилиты utm5_payment_tool есть, но при этом они НЕ обрабатываются?
> Тогда это получается баг софта.
> Должен хотябы обрабатыватся ключ с указанием пути к конфигурационному файлу.

Ответ NetUP&#58;
Если вы создаете новый стаф на основании osmp и для него не работают
новые настройки, то это некорректное использование системы. Если вы для уже
существующего профиля osmp меняете настройки, то это действительно проблема. Для ее
диагностики необходима копия вашей БД UTM5 без таблиц discount_transactions_*.

Вопрос в NetUP&#58;
> Под завести новый стаф имеется ввиду добавить новую платежную систему в
> "Внешние платежные системы"?

Ответ NetUP&#58;
Да.

Вопрос в NetUP&#58;
> Как тогда ввести новый стаф на другом основании &#40;не osmp&#41;?
> Если для этого необходимо приобрести новый модуль, то как тогда быть, если на
> нужную мне платежную систему у Вас нет готового модуля?

Ответ NetUP&#58;
Вам необходимо обратиться к менеджерам нашей компании на info@netup.ru для решения
данного вопроса.
Т.е. плати еще "бабки" и черт знает через сколько времени может быть получешь что хочешь...
Где ж Вы были раньше, сотрудники NetUP, со своими ответами. (

Если я в чем-то неправ или что-то не так понял/упустил - поправьте меня.

А так хочется узнать как решали эти проблемы другие...

P.S. Теперь я понимаю почему одни админы раньше времени седеют, а другие лысеют... Потраченные нервы. Грусно
Как всегда поднимается извечный вопрос: "Кто виноват? И что теперь делать?" :evil:

dwemer

Сообщение dwemer »

Написать свои скрипты для работы с платежными системами )

Chistiakov_A
NetUP Team

Сообщение Chistiakov_A »

Я что-то недопонимаю или нам вменяется в вину то, что мы реализовали протокол в соответствии со спецификацией?

mioan
Контактная информация:

Сообщение mioan »

dwemer писал(а):Написать свои скрипты для работы с платежными системами )
Теперь-то это и так понятно. Лучше б что-нибудь конструктивное предложили, по, так сказать, существу вопроса...
Chistiakov_A писал(а):Я что-то недопонимаю или нам вменяется в вину то, что мы реализовали протокол в соответствии со спецификацией?
Если продаете что-то, уж будте добры предоставлять к продукту подробное и достоверное описание.
Правила торговли читали? Там написано, что вводить в заблуждение покупателя - самый страшный грех )))
Я то просто потребитель, который первый раз Ваш продукт использует. Откуда ж мне заранее знать Вашу логику и специфику работы Вашего ПО?

Будте добры укажите у себя в прайсе, что продаете "модуль интеграции с одной платежной системой ОСМП". Тогда всем все будет понятно. У Вас же сейчас написано "Модуль интеграции с платежными системами (ОСМП)" - во множественном числе!!!

Лучше бы предложили как этот вопрос решить.

Например до сих пор не понятно как применять эту кучу предоставляемых на выбор event? Где про это написано? Почему дает назначить event к ключам утилиты "utm5_payment_tool", но при этом не обрабатывает их?
Лучше б там их не было вообще. (

Скажите хоть в какой событие (event) записывается URI платежной системы (не полностью вся строка, а URI при настройке платежной системы, например ?osmp), чтобы потом подставить его в комментарий платежа. Эта помощь с Вашей стороны была бы более эффективной, чем отписки в хотлайне. Система же ведь Ваша, Вам виднее как она работает - мне же экспериментальным путем долго искать. (

Pulse

Сообщение Pulse »

1. Про то что оно должно парсить дополнительный тэг нигде не написано, с чего вы решили?:)
2. Вы сами отвечаете на своё негодование. "Реализованы только те средства обеспечения безопасности, которые описаны в протоколе.." Ограничить доступ по IP можно фаерволом.
3. Мы работаем с Медиасвязью и Киви никаких проблем в xml-ответах не испытывали.
4. Вам продали модуль интеграции с платёжной системой ОСМП. Один модуль, а вы хотите использоваться его, насколько я понимаю, сразу с несколькими системами, и это противоречит логике продавца. :) Так получилось, потому что вы не правильно поняли, какой товар вы приобретаете.

mioan
Контактная информация:

Сообщение mioan »

Pulse писал(а):1. Про то что оно должно парсить дополнительный тэг нигде не написано, с чего вы решили?:)
2. Вы сами отвечаете на своё негодование. "Реализованы только те средства обеспечения безопасности, которые описаны в протоколе.." Ограничить доступ по IP можно фаерволом.
3. Мы работаем с Медиасвязью и Киви никаких проблем в xml-ответах не испытывали.
4. Вам продали модуль интеграции с платёжной системой ОСМП. Один модуль, а вы хотите использоваться его, насколько я понимаю, сразу с несколькими системами, и это противоречит логике продавца. :) Так получилось, потому что вы не правильно поняли, какой товар вы приобретаете.
1. Согласен, но так можно про остсутствие любого функционала отмазываться. В то же время пока я не куплю продукт, как же я выясню все особенности его работы? Я ж не экстрасенс предусмотреть все вопросы заранее, чтобы задать их продавцу при покупке. Особенности работы любого ПО часто выясняются только в процессе запуска.
Кстати если оно не должно парсить, зачем тогда есть возможность добавить новый тэг при настройке системы? Разве это не противоречие?
2. Фаерволом - это понятно, только геморно. Такая возможность (по IP или хотябы пароль) должна быть де факто в составе функционала модуля, как минимальное средство безопасности (при отсутствии каких-либо других), иначе разработчики сознательно оставили дыру, а это все-таки баг :)
3. Может показать договор с МедиаСвязью? Там четко написано про тэг <txn_id>. Может у Вас какая-то дргуая МедиаСвязь была? :)
4. Если бы был выбор при покупке - два модуля или три для ОСМП, тогда бы я взял сколько мне надо, но такого нет! Информации об ограничении на одну систему тоже нет. Мне как покупателю, который еще не работал с этим модулем и не знает его особенностей эксплуатации, логично предположить, что одного модуля достаточно на много систем.
Кстати это в интересах продавца сремится к ситуации, чтобы покупатель на момент решения о покупке понимал все правильно. Вообще-то законы рынка никто не отменял.

И, в конце-концов, я все-таки покупатель - могли бы хоть чем-нибудь помочь, вместо таких вот отмазок...

Pulse

Сообщение Pulse »

я тут с 2006 года и на моей памяти, вы первый, кто не понял, какой модуль он покупает :)

Vans

Сообщение Vans »

С этими модулями на мой взгляд "не все в порядке".
Я, например, не могу использовать Яндекс.Деньги, т.к. актуальный протокол реализован в версии 2, а часть уже используемого функционала из версии 1 просто пропала в версии 2. И где тут логика? Нетап отвечает, мол, а где написано что этот фунционал должен быть. Ну а где написано что в версии 2 его не будет и он больше не поддерживается?

Chistiakov_A
NetUP Team

Сообщение Chistiakov_A »

Vans писал(а):С этими модулями на мой взгляд "не все в порядке".
Я, например, не могу использовать Яндекс.Деньги, т.к. актуальный протокол реализован в версии 2, а часть уже используемого функционала из версии 1 просто пропала в версии 2. И где тут логика? Нетап отвечает, мол, а где написано что этот фунционал должен быть. Ну а где написано что в версии 2 его не будет и он больше не поддерживается?
Уважаемый, если яндекс прислал новый протокол, в котором старого функционала нет, мы реализуем новый модуль по документации, без старого (очевидно) функционала и даем его бесплатно. Есть документация - все делается в соответствии, чтобы потом не возникало вопросов, куда делись/откуда взялись деньги

Vans

Сообщение Vans »

Функционала нет, который к Яндексу никакого отношения не имеет. В версии 1 можно было задать в частности метод платежа. В версии 2 нельзя. И яндекс тут не причем.

Chistiakov_A
NetUP Team

Сообщение Chistiakov_A »

Vans писал(а):Функционала нет, который к Яндексу никакого отношения не имеет. В версии 1 можно было задать в частности метод платежа. В версии 2 нельзя. И яндекс тут не причем.
Видимо я сразу не понял, о чем речь. Функция пропала, так как платформа интеграции с внешними была полностью переписана, новая версия, на которой базируется Яндекс-2, не использует payment_tool, она работает через специализированный XML протокол, который не поддерживает эту опцию.

PS Я зарегистрировал Feature Request, к следующему апдейту постараемся сделать...

Vans

Сообщение Vans »

Спасибо. Просто для нас это действительно важно.

Chistiakov_A
NetUP Team

Сообщение Chistiakov_A »

Vans писал(а):Спасибо. Просто для нас это действительно важно.
Заявка зарегистрирована за id 1879, следите за появлением ее исполнения в чейнджлоге.

mioan
Контактная информация:

Сообщение mioan »

Pulse писал(а):я тут с 2006 года и на моей памяти, вы первый, кто не понял, какой модуль он покупает :)
А я с 2008-го. Да, давайте вместо того чтобы разобраться с проблемой будем кой чем мерятся... хех

Повторюсь - лучше помогите решить вопрос.
Как настроить несколько платежных систем по одному протоколу, чтобы платежи как-либо маркировались в зависимости от кого они пришли?
По какому event можно отличать платежные системы друг от друга? Ведь у них разные URI. Возможно использовать его?

mioan
Контактная информация:

Сообщение mioan »

P.S. Не пользоваться модулем от NetUP, а вместо написать свои скрипты - не предлагать.

Ответить