Также есть договора с несколькими платежными системами, которые работают с нами по одному протоколу (ОСМП).
Решение купить готовый продукт было обусловленно нехваткой моего свободного времени и дополнительных специалистов для написания самописного модуля, тем более по некоторой информации модуль от NetUP не подвержен эффекту дублирования платежей при сильной загрузке сервера (хотя еще не проверяли). Тем более всегда хочется доверется профессионалам...
Но как всегда компания NetUP "подложила свинью" - после установки и запуска выявилась куча моментов, решение которых в итоге "съели" моего времени гораздо больше, чем я бы потратил на написание самописного модуля. (((
1. Например выяснилось, что обработчик запросов от платежной системы не парсит тэги сверху тех, что описаны в протоколе - т.е. например прописываем принимать от платежной системы дополнительный xml тэг - а он не обрабатывается никак! Т.е. в дальнейшем использовать данные из этого тэга при обработке событий невозможно!
2. Реализованы только те средства обеспечения безопасности (secret, md5 и т.п.), которые описаны в протоколе платежной системы. Т.е. реализовать дополнительное средство (http login/pass, ssl, по IP и т.п.) невозможно. Когда как в самописном модуле такие средства можно релизовать за 5 минут средствами apache, хоть все сразу.
Код: Выделить всё
Вопрос в NetUP:
> Еще вопрос - как ограничить по IP обращение к определенному URI, если их несколько (например у нас куплен модуль osmp и cyberplat)?
> Есть-ли такой функционал в Вашем модуле платежных систем (модуль интеграции с платежными системами для UTM 5 версии 5.2.1.007 и ниже)?
> Какие еще возможности обеспечения безопасности поддерживает модуль?
Ответ NetUP:
эммм... никак.
безопасность только та, что обеспечивает протокол передачи данных (авторизация, подписи транзакций...)
3. Никак нельзя отредактировать формат ответа в платежную систему от моего сервера. Т.е. например ООО "МедиаСвязь" (оно же QIWI, т.е. вроде как ОСМП) использует упрощенный протокол ОСМП и в ответ вместо xml тэга "<osmp_txn_id>" ждет тэг "<txn_id>". Мне пришлось долго объяснять, почему я не могу откорректировать ответ своего же сервера, и это при том, что за модуль заплачены немалые деньги!
Но все это еще терпимо и решаемо, тогда как главная проблема не в этом (деньги на модули потрачены и понятно, что их не вернуть - надо пользоваться что есть).
4 (ГЛАВНОЕ). Когда покупали этот модуль никто не сказал, что существует ограничение (пусть не явное) на количество подключенных платежных систем (мне казалось, что я покупаю модуль реализации протокола ОСМП, а оказалось, что это модуль коннекта только с ОСМП - даже не с QIWI !!!), таким образом ограничение = 1. Все выяснилось на моменте тестирования протокола с платежными системами.
Оказывается на всех дополнительно добавленных в модуль платежных системах (если они используют один и тотже протокол) при вызове модулем (shell-команда) утилиты utm5_payment_tool ключи (префиксы) будут игнорироватся, а будут браться с настроек заранее преднастроенной платежной системы ОСМП. Т.е. меняю настройки в ОСМП и эти изменения автоматом применяются ко всем системам, которые используют такой же протокол (индивидуальные настройки тех систем игнорируются)!
Например я хочу указать для другой платежной системы (QIWI) свой метод платежа, комментарий или конфигурационный файл для утилиты utm5_payment_tool. Прописываю нужные ключи (префиксы -k -L -m -C), но в момент обработки платежа они игнорируются (!!!) и утилита вызывается с дефолтными настройками...
Вот что мне ответили в хотфиксе (bug-report):
Код: Выделить всё
Вопрос в NetUP:
> Например ключи к утилите utm5_payment_tool, описанные на стр.19-20
> "Руководства по модулю платежных систем к UTM5" не срабатывают при проведении
> платежа, хотя все они (ключи) заданы в настройках Центра управления (скриншот
> в приложеном архиве).
> В итоге при любом значении ключей (даже если указать на другой конфиг для
> utm5_payment_tool) все равно в параметрах платежа написан метод платежа
> "Оплата наличными", а в комментариях "osmp payment"
Ответ NetUP:
Проблема является следствием того, что модуль интеграции с ПС не поддерживает одновременную работу с несколькими платежными системами, работающими по одинаковому протоколу. utm5_payment_tool работает корректно.
Вопрос в NetUP:
> Почему тогда про эту особенность не написано в руководстве или где-то на
> сайте?
> Все-таки 21 тыс. рублей немалые деньги. ((
Ответ NetUP:
В документации нигде не указано, что поддерживается работа с двумя
платежными системами одинакового протокола. Вопрос стоимости нужно все-таки
обсуждать с менеджерами нашей компании.
Вопрос в NetUP:
> Но все-таки вопрос остается открытым почему возможность настройки ключей для
> утилиты utm5_payment_tool есть, но при этом они НЕ обрабатываются?
> Тогда это получается баг софта.
> Должен хотябы обрабатыватся ключ с указанием пути к конфигурационному файлу.
Ответ NetUP:
Если вы создаете новый стаф на основании osmp и для него не работают
новые настройки, то это некорректное использование системы. Если вы для уже
существующего профиля osmp меняете настройки, то это действительно проблема. Для ее
диагностики необходима копия вашей БД UTM5 без таблиц discount_transactions_*.
Вопрос в NetUP:
> Под завести новый стаф имеется ввиду добавить новую платежную систему в
> "Внешние платежные системы"?
Ответ NetUP:
Да.
Вопрос в NetUP:
> Как тогда ввести новый стаф на другом основании (не osmp)?
> Если для этого необходимо приобрести новый модуль, то как тогда быть, если на
> нужную мне платежную систему у Вас нет готового модуля?
Ответ NetUP:
Вам необходимо обратиться к менеджерам нашей компании на info@netup.ru для решения
данного вопроса.
Где ж Вы были раньше, сотрудники NetUP, со своими ответами. (
Если я в чем-то неправ или что-то не так понял/упустил - поправьте меня.
А так хочется узнать как решали эти проблемы другие...
P.S. Теперь я понимаю почему одни админы раньше времени седеют, а другие лысеют... Потраченные нервы. Грусно
Как всегда поднимается извечный вопрос: "Кто виноват? И что теперь делать?"