Установка системы

6    

Получение лицензионного ключа#

В личном кабинете клиента в разделе Лицензионные ключи имеется форма запроса ключа, активируемая после оплаты.

Заполните все необходимые поля и нажмите кнопку Отправить.

License_key_request_form.png

После успешной обработки запроса появляется форма активации. Для каждого модуля, доступного по условиям лицензии, отображается кнопка Активировать, после нажатия которой появляется значок Àêòèâèðîâàí(Активирован). Активируйте необходимые модули и нажмите Çàãðóçèòüдля загрузки ключа (файла reg.sql).

UTM5_modules_activation_form.png

В случае приобретения новых модулей необходимо заново выполнить активацию и скачать новый ключ.

Начиная с версии 5.3-004 в лицензию вводится новый параметр - максимальная дата релиза. Данный параметр определяет, до какой даты лицензия действительна для установки и использования новых сборок и их обновлений. Дата релиза задается при сборке установочного пакета и остается неизменной для всех его обновлений, которые будут выпущены после выхода релиза. Например, для сборки 5.3-004-release и обновления 5.3-004-update10 задается одна и та же дата релиза. Для установки сборок и обновлений, выпущенных после максимальной даты релиза, потребуется обновить дату релиза в лицензии в личном кабинете на странице www.netup.tv/ru/utmoffice . При этом на соответствующую дату должна действовать услуга поставки обновлений или технической поддержки. По истечении срока действия самой лицензии ядро UTM5 перестанет запускаться.

В случае установки без лицензионного ключа система будет работать в демо-режиме с ограничениями.

Информацию об ограничениях для каждого модуля системы можно найти на странице Лицензии в интерфейсе администратора (см. Лицензии)

Установка базовых компонентов системы#

Предварительные действия#

На сервере должна быть установлена 64-разрядная операционная система Debian Jessie (рекомендуется) / Stretch (9), CentOS 6 / 7 или FreeBSD 10.x / 11.х. Также требуется сервер баз данных MySQL. СУБД может быть установлена на отдельном сервере. Для максимальной надежности хранения и целостности данных настоятельно рекомендуется использовать MySQL с поддержкой InnoDB.

 

Расширение SELinux, используемое с настройками по умолчанию, может препятствовать работе некоторых компонентов системы UTM5 (например, Web-интерфейса пользователя). Необходимо либо правильно настроить SELinux, чтобы не нарушалась работа компонентов UTM5, либо отключить данное расширение.

Перед началом установки убедитесь, что локальное время сервера, на который будет установлена система UTM5, соответствует текущей дате. В противном случае система может работать некорректно.

Помимо места для установки, системе UTM5 необходимо дисковое пространство для файлов с первичными данными о трафике, размер которых зависит от нагрузки на систему и может достигать значительных величин, а также для log-файлов.

 

Необходимо также установить web-интерфейс пользователя. Порядок установки приведен в отдельной главе (см.Установка). Для использования web-интерфейса требуется web-сервер Apache.

Порядок установки#

Установка пакета UTM5-3.004#

1.В Debian выполните команду:

dpkg -i utm5-3.004.deb

 

 

Если в системе отсутствуют какие-либо библиотеки, прописанные в зависимостях установочного пакета, появится соответствующее сообщение, и установка будет приостановлена. В этом случае выполните команду apt-get install -f.
Будут установлены все недостающие библиотеки, и установка UTM5 продолжится.

2.В CentOS выполните команду (V - версия CentOS: 5, 6 или 7):

yum --nogpgcheck localinstall utm5-3.004.x86_64-centosV_x64.rpm

3.В FreeBSD выполните команду:

pkg add utm5-3.004.tbz

 

 

Для FreeBSD могут потребоваться дополнительные библиотеки: openssl, libxml2.

В результате будет создана директория /netup, содержащая основные рабочие файлы, файлы конфигурации, директорию для log-файлов, a также скопированы следующие скрипты запуска:

Debian и CentOS

FreeBSD

/etc/init.d/utm5_core

/usr/local/etc/rc.d/utm5_core.sh

/etc/init.d/utm5_radius

/usr/local/etc/rc.d/utm5_radius.sh

/etc/init.d/utm5_rfw

/usr/local/etc/rc.d/utm5_rfw.sh

/etc/init.d/utm5_dhcp

/usr/local/etc/rc.d/utm5_dhcp.sh

/etc/init.d/utm5_traffic_collector

/usr/local/etc/rc.d/utm5_traffic_collector.sh

Проверка и редактирование конфигурационного файла#

Перед первым запуском ядра следует проверить и, при необходимости, отредактировать конфигурационный файл utm5.cfg. В частности, необходимо проверить параметры, отвечающие за взаимодействие с базой данных.
Подробное описание конфигурационного файла ядра приведено в разделе Конфигурационный файл

Если база данных уже существует, то для того, чтобы при первом запуске ядро подключилось к ней, требуется указать в конфигурационном файле ее параметры (тип используемой СУБД, название, логин/пароль, кодировка и др.).

Если базы данных нет, то при первом запуске ядра она будет создана автоматически с параметрами, заданными в конфигурационном файле.

Можно также включить автоматическое обновление структуры БД и индексов при запуске ядра. За это в конфигурационном файле отвечают параметры verify_database и verify_database_index, соответственно. По умолчанию первый параметр включен, а второй отключен.

 

Учетная запись пользователя БД, используемая ядром UTM5, должна обладать правами создания и изменения таблиц БД.

Запуск ядра#

Если установка пакета UTM5-3.004 прошла успешно и в конфигурационном файле заданы все необходимые параметры, скопируйте файл лицензионного ключа reg.sql в директорию /netup/utm5/ и запустите ядро биллинговой системы командой:

в Debian и CentOS:

/etc/init.d/utm5_core start

в FreeBSD:

/usr/local/etc/rc.d/utm5_core.sh start

При запуске ядра будет автоматически активирована лицензия, после чего файл reg.sql будет удален. Ядро подключится к существующей базе данных или, если базы нет, создаст новую в соответствии с параметрами в конфигурационном файле.

Только для CentOS

Для того чтобы ядро UTM5 автоматически запускалось при загрузке ОС, выполните следующие команды (требуются права суперпользователя):

chkconfig --add utm5_core

chkconfig utm5_core on

 

 

Выполните аналогичные команды для других модулей системы UTM5, если это необходимо.
В операционных системах Debian и FreeBSD скрипты запуска модулей системы автоматически добавляются в список автозагрузки при установке пакета.

Обновление#

Предварительные действия#

Если обновление производится со сборки 5.3-001-update6 или более ранней, настоятельно рекомендуется также изучить инструкции по обновлению и списки изменений для предыдущих выпущенных сборок (см. инструкцию по обновлению биллинговой системы UTM5 до версии 5.3-005 в разделе Документация на нашем сайте).

Перед началом обновления следует также ознакомиться со списком поддерживаемых версий программного обеспечения .

В сборке 5.3-003-update10 был полностью переработан механизм взаимодействия с платёжными системами по эквайринговой схеме, реализованный в Web-интерфейсе пользователя. Если обновление производится с более старой сборки и этот механизм использовался, то следует изучить Инструкцию по обновлению эквайринговых платёжных систем. Кроме того, в сборке 5.3-004 в данный механизм были внесены дополнительные изменения. Для его работы требуются лицензии и модуль интеграции с платёжными системами. Перед обновлением необходимо убедиться, что данный модуль установлен и работает, и в него импортированы все требуемые лицензии. Проверить наличие лицензий можно через центр управления модуля интеграции с платёжными системами на вкладке Внешние платежные системы. Платёжные системы с активированными лицензиями выделены в списке зелёным цветом. Если какие-либо из требуемых платёжных систем отображаются в списке красным цветом, то необходимо активировать их лицензии на странице Платежные системы в личном кабинете клиента, скачать новый файл netup.keystore, поместить его в директорию /netup/etc/, перезапустить модуль интеграции с платёжными системами и проверить через центр управления, что после активации лицензий все требуемые платёжные системы отображаются в списке зелёным цветом. Если какие-либо платёжные системы отсутствуют в списке, то следует обновить модуль интеграции.

Во избежание проблем с автоматической конвертацией данных в таблице dtagg_iptraffic, рекомендуется в настройках СУБД MySQL установить параметр max_allowed_packet не менее 32M.

Порядок обновления#

1.Остановите все компоненты UTM5 (ядро, RADIUS-сервер, DHCP-сервер и т. д.). Например, в Linux для остановки ядра выполните команду:

/etc/init.d/utm5_core stop

 
Далее следует убедиться, что службы остановлены. Например, для проверки состояния ядра выполните команду:

ps ax | grep utm5_core

2.Выполните резервное копирование конфигурационных файлов из директории /netup/utm5/.

3.Убедитесь в наличии актуальной резервной копии базы данных SQL и детальной информации о трафике. В случае отсутствия резервной копии произведите резервное копирование базы данных (например, утилитами mysqldump, pg_dump). Убедитесь в том, что все данные можно восстановить из резервной копии.

4.Удалите старую версию пакета UTM5. Например, в Debian удаление производится командой:

dpkg -r utm5

 
Команда для FreeBSD:

pkg delete utm5

 
Команда для CentOS:

yum remove utm5

5.Установите новую версию пакета UTM5. Например, в Debian установка производится командой:

dpkg -i utm5-3.004.deb

 

 

Если в системе отсутствуют какие-либо библиотеки, прописанные в зависимостях установочного пакета, появится соответствующее сообщение, и установка будет приостановлена. В этом случае выполните команду apt-get install -f.
Будут установлены все недостающие библиотеки, и установка UTM5 продолжится.

 
Команда для FreeBSD:

pkg add utm5-3.004.tbz

 
Команда для CentOS (V - версия CentOS: 5, 6 или 7):

yum --nogpgcheck localinstall utm5-3.004.x86_64-centosV_x64.rpm

6.При первом запуске новой версии ядра производится автоматическое обновление структуры БД (если соответствующий параметр не отключен в конфигурационном файле). В связи с этим необходимо, чтобы учетная запись пользователя БД, используемая ядром UTM5, обладала правами, необходимыми для создания и изменения таблиц БД.
При необходимости можно обновить структуру БД вручную. Обновление производится командой:

mysql -f UTM5 < /netup/utm5/UTM5_MYSQL_update.sql

7.Для автоматического обновления индексов при первом запуске новой версии ядра, необходимо добавить в конфигурационный файл ядра параметр:

verify_database_index=enable

 

 

Следует учесть, что данная операция может занять много времени.

 
При необходимости произведите обновление индексов базы данных вручную. Обновление производится командой:

mysql -f UTM5 < /netup/utm5/UTM5_indexes.sql

 

 

Данная операция может занять значительное время. Для минимизации простоя можно использовать функцию архивирования таблиц с информацией о списаниях .

 

 

Следует учесть, что по умолчанию всегда выполняется проверка структуры архивных таблиц на соответствие требованиям ядра. Если в файле конфигурации ядра включен дополнительный параметр verify_archive_tables, то ядро попытается привести структуру таблиц в соответствие требованиям. Если попытка будет успешной, то данные из архива после завершения изменения структуры будут использоваться при формировании отчетов. В противном случае архивные данные при формировании отчетов учитываться не будут.

8.Начиная с версии 5.3-004 лицензия также определяет доступность обновлений. Перед обновлением до этой версии необходимо в личном кабинете на странице www.netup.tv/ru/utmoffice продлить и загрузить продленную лицензию. Затем, перед первым запуском обновленного ядра системы, поместите файл reg.sql в директорию /netup/utm5. При первом запуске обновленное ядро автоматически загрузит лицензионный ключ из файла /netup/utm5/reg.sql в БД и затем удалит этот файл. Таким же образом следует обновить данные о лицензии в случае каких-либо изменений в её составе (например, при приобретении дополнительных модулей UTM5).

 

Перед обновлением до версии 5.3-004 следует обязательно обновить лицензию. В противном случае ядро UTM5 не запустится после обновления.

9.Произведите запуск необходимых компонентов UTM5.

 

Все компоненты системы должны иметь одинаковый номер сборки. Если используются несколько серверов, на которых запущены различные компоненты UTM5, то обновления должны быть установлены для всех этих компонентов. Совместное использование компонентов системы с различными номерами сборки недопустимо.

 

Например, в Linux для запуска ядра и модуля DHCP выполните команды:

/etc/init.d/utm5_core start

/etc/init.d/utm5_dhcp start

10.Система формирования документов в версии UTM5.3-004 не совместима с версиями старше 5.3-003. Рекомендуется ознакомиться с документацией UTM5 и, при необходимости, обновить шаблоны документов. Для возможности генерации документов в формате PDF требуется наличие на сервере с UTM5 пакета LibreOffice (в противном случае документы генерируются в формате ODT).