Внедрение временных диапазонов на передачу IP трафика
Внедрение временных диапазонов на передачу IP трафика
В данный момент тарификация настроена без учета времени.
Хотелось с 1-го числа месяца поменять части пользователей тарифы с разбивкой стоимости трафика по времени. При этом для другой части пользователей оставить как есть.
Как это правильно сделать?
Судя из документации, я должен создать классы трафика с соответствующим разделением по времени. А уже потом прицеплять их к тарифу. Мне кажется это очень не удобно. Гораздо проще и правильней было сделать указание временных диапазонов непосредственно в услуге.
Классы трафика, по сути, НЕ меняются!!! Меняется стоимость трафика определенного класса в зависимости от времени!
Именно так сделано в телефонии. Стоимость звонков устанавливается на Зону с привязкой к временному диапазону непосредственно в услуге. Никому и в голову не придет создавать кучу Зон с разными временными диапазонами.
Еще один вопрос возникает: как я в данном случае должен указать трафик включенный в абон плату?
Короче криво все как-то ...
Хотелось с 1-го числа месяца поменять части пользователей тарифы с разбивкой стоимости трафика по времени. При этом для другой части пользователей оставить как есть.
Судя из документации, я должен создать классы трафика с соответствующим разделением по времени. А уже потом прицеплять их к тарифу. Мне кажется это очень не удобно. Гораздо проще и правильней было сделать указание временных диапазонов непосредственно в услуге.
Классы трафика, по сути, НЕ меняются!!! Меняется стоимость трафика определенного класса в зависимости от времени!
Именно так сделано в телефонии. Стоимость звонков устанавливается на Зону с привязкой к временному диапазону непосредственно в услуге. Никому и в голову не придет создавать кучу Зон с разными временными диапазонами.
Еще один вопрос возникает: как я в данном случае должен указать трафик включенный в абон плату?
Re: Внедрение временных диапазонов на передачу IP трафика
Нифига не так, ты должен создать клас трафика, например у тебя есть класс трафика 500 - локальный ты должен создать 501 локальный ночной, в нем указать временной интервал действия, потом в _каждом_ тарифном плане создать границы локальный, локальный ночной. в тех тарифных планах где не надо учитывать ночь ставишь стоимость ночного равную обычному локальному, там где надо ставишь ту сумму которую тебе надо.Aleks писал(а):В данный момент тарификация настроена без учета времени.
to Magnum72
Вот про это я и говорю.
Если у меня 10 классов трафика (сейчас) и каждый должен по разному тарифицироваться в разное время (дневной, вечерний, ночной), то в итоге таких классов получается 30.
И соответственно привязывать я их должен _все_ в _каждой_ услуге по передаче IP трафика!!!
Сейчас в абон. плату входит определенное кол-во _бесплатного_ трафика определенного класса. В будущем хочется так и оставить, при чем не вдаваясь в то _когда_ этот трафик был скачан.
Пример:
Входящий 10 мег - бесплатно, свыше по 3 руб
Вводим Входящий ночной. И как мне теперь разбить 10 мег между Входящий ночной и Входящий дневной?
Еще раз хочу обратить внимание разработчиков и пользователей:
Имеет смысл тарифицировать _определенные_ классы трафика в разное время суток по разному.
Т.е. _сущность_ класса Входящий от времени суток НЕ меняется. Он никак не может стать (например в 18:00) Исходящим или Локальным.
Зачем описывать одни и те же классы трафика по 3 (три) раза (дневной, вечерний, ночной)?
Мне кажется надо переделывать _логику_ работы с временными диапазонами в плане тарификации IP трафика.
Вот про это я и говорю.
Если у меня 10 классов трафика (сейчас) и каждый должен по разному тарифицироваться в разное время (дневной, вечерний, ночной), то в итоге таких классов получается 30.
И соответственно привязывать я их должен _все_ в _каждой_ услуге по передаче IP трафика!!!
Сейчас в абон. плату входит определенное кол-во _бесплатного_ трафика определенного класса. В будущем хочется так и оставить, при чем не вдаваясь в то _когда_ этот трафик был скачан.
Пример:
Входящий 10 мег - бесплатно, свыше по 3 руб
Вводим Входящий ночной. И как мне теперь разбить 10 мег между Входящий ночной и Входящий дневной?
Еще раз хочу обратить внимание разработчиков и пользователей:
Имеет смысл тарифицировать _определенные_ классы трафика в разное время суток по разному.
Т.е. _сущность_ класса Входящий от времени суток НЕ меняется. Он никак не может стать (например в 18:00) Исходящим или Локальным.
Зачем описывать одни и те же классы трафика по 3 (три) раза (дневной, вечерний, ночной)?
Мне кажется надо переделывать _логику_ работы с временными диапазонами в плане тарификации IP трафика.
Кстати здравая мысль. выставлять диапазоны не в классах трафика а в границах тарифного плана.Aleks писал(а):Да и зачем плодить кучу вопросов от пользователей, которым не доступны тарифы с разбиением по временным диапазонам. А у них, я так понимаю, тоже появятся классы типа Дневной, Вечерний, Ночной ...
Еще мысль в копилку:
Допустим настроил все по документации.
У нас есть два типа пользователей, но с разной схемой тарификации.
Одни с разбиением по времени, другие без.
Пользователям нарезаны разные сети, и созданы соответствующие классы трафика. Трафик между двумя типами пользователей надо тарифицировать. Теперь представте какая каша будет при реализации такой схемы в существующей реализации.
Может все таки разработчики выскажут свое веское мнение?
Допустим настроил все по документации.
У нас есть два типа пользователей, но с разной схемой тарификации.
Одни с разбиением по времени, другие без.
Пользователям нарезаны разные сети, и созданы соответствующие классы трафика. Трафик между двумя типами пользователей надо тарифицировать. Теперь представте какая каша будет при реализации такой схемы в существующей реализации.
Может все таки разработчики выскажут свое веское мнение?
Тут действительно самым оптимальным видится вариант "выноса" настроек классов трафика на уровень тарифных планов т.е. классы трафика не для всей системы едины как сейчас, а для каждого тарифа индифидуальны (конечно никто не мешает настроить одинаково классы трафика для всех тарифов, тогда получится тоже что и сейчас).
Подождите ....
Классы трафика описывают направления движения пакетов.
От времени суток никак НЕ зависит к какому Классу относится трафик.
От времени суток зависит ЦЕНА, определенного класса трафика.
В настройке услуги Передача IP-трафика в блоке Границы нужно добавить еще один столбик "Временной диапазон".
Т.е. в Предоплаченные единицы ставим 10мб Входящего
В Границы:
Входящий - Кол-во(0) - Стоимость (3.0) - День
Входящий - Кол-во(0) - Стоимость (2.0) - Вечер
Входящий - Кол-во(0) - Стоимость (1.0) - Ночь
Что нужно сделать дополнительно так это отчеты. Чтобы трафик разной цены отображался в отчетах отдельно.
Выносить настройки Классов на уровень тарифных планов ИМХО нельзя, будет каша.
Классы трафика описывают направления движения пакетов.
От времени суток никак НЕ зависит к какому Классу относится трафик.
От времени суток зависит ЦЕНА, определенного класса трафика.
В настройке услуги Передача IP-трафика в блоке Границы нужно добавить еще один столбик "Временной диапазон".
Т.е. в Предоплаченные единицы ставим 10мб Входящего
В Границы:
Входящий - Кол-во(0) - Стоимость (3.0) - День
Входящий - Кол-во(0) - Стоимость (2.0) - Вечер
Входящий - Кол-во(0) - Стоимость (1.0) - Ночь
Что нужно сделать дополнительно так это отчеты. Чтобы трафик разной цены отображался в отчетах отдельно.
Выносить настройки Классов на уровень тарифных планов ИМХО нельзя, будет каша.
Разработчикам:
У Вас есть возможность оценить необходимость данных изменений, проведя анализ настроек у клиентов использующих данный функционал. Реализация данной функции, в предлагаемом виде, сложнее в программировании, но значительно упрощает использование "Временных диапазонов" в услуге Передача IP трафика.
Пользователям:
Кто использует (собирается использовать) данный функционал? Очень прошу высказать свое мнение.
У Вас есть возможность оценить необходимость данных изменений, проведя анализ настроек у клиентов использующих данный функционал. Реализация данной функции, в предлагаемом виде, сложнее в программировании, но значительно упрощает использование "Временных диапазонов" в услуге Передача IP трафика.
Пользователям:
Кто использует (собирается использовать) данный функционал? Очень прошу высказать свое мнение.
Принципиально - да. НО:aospan писал(а):Может ли получиться такая ситуация, что у вас разделение по Россия/зарубеж действует, например, днем, а ночью трафик не делится по географическому признаку и идет просто как входящий/исходящий ?
Надо просто задаться вопросом: а чем различается трафик этих типов в разное время суток?
Для меня ответ очевиден - ценой. Иначе не имеет смысла его разделять.
Разделение по географическому (или иному признаку) ИМХО надо делать при помощи Классов трафика и указывать в тарифах на предоставление услуг!!!
Просто заводим два класса Россия и Зарубеж.
В Границы:
Входящий Россия - Кол-во(0) - Стоимость (2.0) - День
Входящий Россия - Кол-во(0) - Стоимость (1.0) - Ночь
Входящий Зарубеж - Кол-во(0) - Стоимость (3.0) - День
Входящий Зарубеж - Кол-во(0) - Стоимость (1.0) - Ночь
Днем Стоимость разная, Ночью одинаковая. Какие проблемы?
И при этом можем одновременно заводить тарифы без разделения на Временные диапазоны и используя те же Классы трафика.
В Границы:
Входящий Россия - Кол-во(0) - Стоимость (2.0) - All
Входящий Зарубеж - Кол-во(0) - Стоимость (3.0) - All