Внедрение временных диапазонов на передачу IP трафика

Технические вопросы по UTM 5.0
Aleks

Внедрение временных диапазонов на передачу IP трафика

Сообщение Aleks »

В данный момент тарификация настроена без учета времени.
Хотелось с 1-го числа месяца поменять части пользователей тарифы с разбивкой стоимости трафика по времени. При этом для другой части пользователей оставить как есть.

Как это правильно сделать?

Судя из документации, я должен создать классы трафика с соответствующим разделением по времени. А уже потом прицеплять их к тарифу. Мне кажется это очень не удобно. Гораздо проще и правильней было сделать указание временных диапазонов непосредственно в услуге.
Классы трафика, по сути, НЕ меняются!!! Меняется стоимость трафика определенного класса в зависимости от времени!

Именно так сделано в телефонии. Стоимость звонков устанавливается на Зону с привязкой к временному диапазону непосредственно в услуге. Никому и в голову не придет создавать кучу Зон с разными временными диапазонами.

Еще один вопрос возникает: как я в данном случае должен указать трафик включенный в абон плату?

Короче криво все как-то ...

Magnum72
Контактная информация:

Re: Внедрение временных диапазонов на передачу IP трафика

Сообщение Magnum72 »

Aleks писал(а):В данный момент тарификация настроена без учета времени.
Хотелось с 1-го числа месяца поменять части пользователей тарифы с разбивкой стоимости трафика по времени. При этом для другой части пользователей оставить как есть.

Как это правильно сделать?

Судя из документации, я должен создать классы трафика с соответствующим разделением по времени. А уже потом прицеплять их к тарифу. Мне кажется это очень не удобно. Гораздо проще и правильней было сделать указание временных диапазонов непосредственно в услуге.
Классы трафика, по сути, НЕ меняются!!! Меняется стоимость трафика определенного класса в зависимости от времени!

Именно так сделано в телефонии. Стоимость звонков устанавливается на Зону с привязкой к временному диапазону непосредственно в услуге. Никому и в голову не придет создавать кучу Зон с разными временными диапазонами.

Еще один вопрос возникает: как я в данном случае должен указать трафик включенный в абон плату?

Короче криво все как-то ...
Нифига не так, ты должен создать клас трафика, например у тебя есть класс трафика 500 - локальный ты должен создать 501 локальный ночной, в нем указать временной интервал действия, потом в _каждом_ тарифном плане создать границы локальный, локальный ночной. в тех тарифных планах где не надо учитывать ночь ставишь стоимость ночного равную обычному локальному, там где надо ставишь ту сумму которую тебе надо.

Aleks

Сообщение Aleks »

to Magnum72
Вот про это я и говорю.

Если у меня 10 классов трафика (сейчас) и каждый должен по разному тарифицироваться в разное время (дневной, вечерний, ночной), то в итоге таких классов получается 30.
И соответственно привязывать я их должен _все_ в _каждой_ услуге по передаче IP трафика!!!

Сейчас в абон. плату входит определенное кол-во _бесплатного_ трафика определенного класса. В будущем хочется так и оставить, при чем не вдаваясь в то _когда_ этот трафик был скачан.

Пример:
Входящий 10 мег - бесплатно, свыше по 3 руб
Вводим Входящий ночной. И как мне теперь разбить 10 мег между Входящий ночной и Входящий дневной?

Еще раз хочу обратить внимание разработчиков и пользователей:
Имеет смысл тарифицировать _определенные_ классы трафика в разное время суток по разному.
Т.е. _сущность_ класса Входящий от времени суток НЕ меняется. Он никак не может стать (например в 18:00) Исходящим или Локальным.

Зачем описывать одни и те же классы трафика по 3 (три) раза (дневной, вечерний, ночной)?

Мне кажется надо переделывать _логику_ работы с временными диапазонами в плане тарификации IP трафика.

Aleks

Сообщение Aleks »

Да и зачем плодить кучу вопросов от пользователей, которым не доступны тарифы с разбиением по временным диапазонам. А у них, я так понимаю, тоже появятся классы типа Дневной, Вечерний, Ночной ...

Magnum72
Контактная информация:

Сообщение Magnum72 »

Aleks писал(а):Да и зачем плодить кучу вопросов от пользователей, которым не доступны тарифы с разбиением по временным диапазонам. А у них, я так понимаю, тоже появятся классы типа Дневной, Вечерний, Ночной ...
Кстати здравая мысль. выставлять диапазоны не в классах трафика а в границах тарифного плана.

Aleks

Сообщение Aleks »

Еще мысль в копилку:
Допустим настроил все по документации.
У нас есть два типа пользователей, но с разной схемой тарификации.
Одни с разбиением по времени, другие без.
Пользователям нарезаны разные сети, и созданы соответствующие классы трафика. Трафик между двумя типами пользователей надо тарифицировать. Теперь представте какая каша будет при реализации такой схемы в существующей реализации.

Может все таки разработчики выскажут свое веское мнение?

Aleks

Сообщение Aleks »

UP

Aleks

Сообщение Aleks »

up

Aleks

Сообщение Aleks »

Тихо, сам с собою, я веду беседу ... слова из старой песни

Aleks

Сообщение Aleks »

UP

aospan
NetUP Team

Сообщение aospan »

Тут действительно самым оптимальным видится вариант "выноса" настроек классов трафика на уровень тарифных планов т.е. классы трафика не для всей системы едины как сейчас, а для каждого тарифа индифидуальны (конечно никто не мешает настроить одинаково классы трафика для всех тарифов, тогда получится тоже что и сейчас).

Aleks

Сообщение Aleks »

Подождите ....
Классы трафика описывают направления движения пакетов.
От времени суток никак НЕ зависит к какому Классу относится трафик.
От времени суток зависит ЦЕНА, определенного класса трафика.

В настройке услуги Передача IP-трафика в блоке Границы нужно добавить еще один столбик "Временной диапазон".

Т.е. в Предоплаченные единицы ставим 10мб Входящего

В Границы:
Входящий - Кол-во(0) - Стоимость (3.0) - День
Входящий - Кол-во(0) - Стоимость (2.0) - Вечер
Входящий - Кол-во(0) - Стоимость (1.0) - Ночь

Что нужно сделать дополнительно так это отчеты. Чтобы трафик разной цены отображался в отчетах отдельно.

Выносить настройки Классов на уровень тарифных планов ИМХО нельзя, будет каша.

Aleks

Сообщение Aleks »

Разработчикам:
У Вас есть возможность оценить необходимость данных изменений, проведя анализ настроек у клиентов использующих данный функционал. Реализация данной функции, в предлагаемом виде, сложнее в программировании, но значительно упрощает использование "Временных диапазонов" в услуге Передача IP трафика.

Пользователям:
Кто использует (собирается использовать) данный функционал? Очень прошу высказать свое мнение.

aospan
NetUP Team

Сообщение aospan »

Может ли получиться такая ситуация, что у вас разделение по Россия/зарубеж действует, например, днем, а ночью трафик не делится по географическому признаку и идет просто как входящий/исходящий ?

Aleks

Сообщение Aleks »

aospan писал(а):Может ли получиться такая ситуация, что у вас разделение по Россия/зарубеж действует, например, днем, а ночью трафик не делится по географическому признаку и идет просто как входящий/исходящий ?
Принципиально - да. НО:
Надо просто задаться вопросом: а чем различается трафик этих типов в разное время суток?
Для меня ответ очевиден - ценой. Иначе не имеет смысла его разделять.

Разделение по географическому (или иному признаку) ИМХО надо делать при помощи Классов трафика и указывать в тарифах на предоставление услуг!!!

Просто заводим два класса Россия и Зарубеж.
В Границы:
Входящий Россия - Кол-во(0) - Стоимость (2.0) - День
Входящий Россия - Кол-во(0) - Стоимость (1.0) - Ночь
Входящий Зарубеж - Кол-во(0) - Стоимость (3.0) - День
Входящий Зарубеж - Кол-во(0) - Стоимость (1.0) - Ночь

Днем Стоимость разная, Ночью одинаковая. Какие проблемы?

И при этом можем одновременно заводить тарифы без разделения на Временные диапазоны и используя те же Классы трафика.

В Границы:
Входящий Россия - Кол-во(0) - Стоимость (2.0) - All
Входящий Зарубеж - Кол-во(0) - Стоимость (3.0) - All

Закрыто