UTM5 и ipv6
UTM5 и ipv6
всем доброго времени суток, скажите может ли UTM работать с IP v6
Появился такой вопрос.
Вот появилась возможность ipv6 в версии 5.3
Дальше стандартно как и было заводим подсеть в IP зоны , скажем с префиксом /52 (4096 сетей с префиксом /64)
По рекомендации RIPE , каждому абоненту если это один компьютер выделять подсеть с префиксом /128 , т.е. 1 ipv6 , если больше то с префиксом /64 , будем думать что у каждого дома стоит роутер поэтому лучше сразу выдывать /64 , экономить не охото , это не ipv4
UTM же по умолчанию присваивает ip адрес из зоны с префиксом /128
что не очень радует , выдаваемый префикс в настройках где то может меняться или так и есть. Или какие будут соображения на эту тему ?
Вот появилась возможность ipv6 в версии 5.3
Дальше стандартно как и было заводим подсеть в IP зоны , скажем с префиксом /52 (4096 сетей с префиксом /64)
По рекомендации RIPE , каждому абоненту если это один компьютер выделять подсеть с префиксом /128 , т.е. 1 ipv6 , если больше то с префиксом /64 , будем думать что у каждого дома стоит роутер поэтому лучше сразу выдывать /64 , экономить не охото , это не ipv4
UTM же по умолчанию присваивает ip адрес из зоны с префиксом /128
что не очень радует , выдаваемый префикс в настройках где то может меняться или так и есть. Или какие будут соображения на эту тему ?
Я считаю что нужно сделать по умолчанию чтобы высчитывался префикс /64 - потому так рекомендует RIPE и основные производители сетевого домашнего оборудования придерживаются этой же политики, и делают так что роутеры ихние поддерживают именно этот префикс и не какой либо другой. Оставлять префикс /128 особого смысла нет , потому что делать НАТ на ipv6-это полный бред, а домашних устройств сейчас большое множество : телефоны, тв, приставки, PC, планшеты и т.д. поэтому и следует сразу же выдавать с префиксом /64.
В идеале же конечно , добавить в настройки утмки опцию, чтобы самому выбрать какой префикс нужно высчитывать при добавлении сервисной связки.
Считаю нужным это реализовать в первом апдейте к 5.3 версии.
В идеале же конечно , добавить в настройки утмки опцию, чтобы самому выбрать какой префикс нужно высчитывать при добавлении сервисной связки.
Считаю нужным это реализовать в первом апдейте к 5.3 версии.
Замечательно
Но навсякий случай уточню, правильно ли я понял:
Если я в IP зону добавляю подсеть с префиксом скажем /64 , то при выборе из это подсети будут выделяться IP адреса с префиксом /128
Если же я добавляю в IP зону подсеть с префиксом скажем /52
то абонентам будут выделятся IP адреса с префиксами /64
Если это так, то все вроде нормально
Но навсякий случай уточню, правильно ли я понял:
Если я в IP зону добавляю подсеть с префиксом скажем /64 , то при выборе из это подсети будут выделяться IP адреса с префиксом /128
Если же я добавляю в IP зону подсеть с префиксом скажем /52
то абонентам будут выделятся IP адреса с префиксами /64
Если это так, то все вроде нормально