Проверка статуса Радиус-сервера

Технические вопросы по UTM 5.0
Закрыто
variable

Проверка статуса Радиус-сервера

Сообщение variable »

Мы задумались над подключением utm к системе мониторинга. Чтобы если какой-то модуль упал - приходило оповещение, и, возможно, он пытался перезапуститься.

С ядром более менее понятно - есть стандартный скрипт core_ping , который выдает статус подключения. Пока его используем для проверки работоспособности ядра. Если есть другие предложения по этой части , с удовольствием послушаю.

Проблема в контроле работоспособности радиуса. Как более менее надежно проверить, что он действительно жив? Проверка на то, что порт открыт не кажется идеальной. Может кто-нибудь знает иные способы?

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

откройте для себя мануал net-snmp

variable

Сообщение variable »

2mikkey finn

Будьте добры объясните, что Вы имеете ввиду. Разве радиус utm или ядро способны отдавать что-то по snmp?

ds

Сообщение ds »

variable писал(а): Будьте добры объясните, что Вы имеете ввиду. Разве радиус utm или ядро способны отдавать что-то по snmp?
Напрямую не умеет. Если только прикрутить через extend или exec внешний скрипт, и из этого скрипта вызывать radtest и ловить reject или accept от выделенного для этих целей аккаунта, к примеру. Попытка авторизации раз в 5 минут не должна привести к проблемам с радиусом.

Плохая идея, не? :)

А мониторить pid, или просто доступность порта практически бессмысленно по моему.

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

я имел в виду умение net-snmp следить за наличием в памяти процесса.

ds

Сообщение ds »

mikkey finn писал(а):я имел в виду умение net-snmp следить за наличием в памяти процесса.
Это я понял. А смысл? Обычного ватчдога хватит вполне. Просто предложил творческий подход :) .

variable

Сообщение variable »

2ds

Благодарю за совет ) не мог загуглить как раз, чем вообще проверить состояние радиуса... radtest должен отлично подойти, судя по описанию

Закрыто