Посоветуйте Cisco
Посоветуйте Cisco
Добрый день !
Посоветуйте, пожалуйста Cisco для связки его с UTM, не могу определиться с моделью .
примерно будет 1000 абонентов , на каждого по 5 Мбит .
подойдет ли
Cisco Catalyst 3750 или
Cisco WS-C3524-XL-EN или
Cisco Catalyst WS-C3550-24-FX-EMI ?
Посоветуйте, пожалуйста Cisco для связки его с UTM, не могу определиться с моделью .
подойдет ли
Cisco Catalyst 3750 или
Cisco WS-C3524-XL-EN или
Re: Посоветуйте Cisco
Cisco 7200 + какой-нибудь свич для аггрегации.vipmc писал(а):Добрый день !
подойдет ли
Cisco Catalyst 3750 или
Cisco WS-C3524-XL-EN или
-
mikkey finn писал(а):микротик - не циска =)
и кстати, как вы поняли из описания, что будет за тип доступа?
PPPoE/PPTP/L2TP/IPoE/VLAN на абонента или нет?так слишком мало данных. 1000 пользователей - средний онлайн или число договоров?
Что испугало больше? 5 мбит на рыло или 1000 человек?
PPTP/L2TP вроде ,может и по nat? пока не решили , потому что канал идет по радио примерно 200 Мбит , а 1000 это количество договоров , в онлайне конечно будет не все .
да и сейчас то всего 300 договоров и примерно 80 онлайн .
есть возможность расшириться , но нужен серьезный апгрэйт.
А может сервак и сам справиться ?? вроде не такое большое количество абонентов .
-
выделенный сервер с mpd и необрезанной коредурой 1200 онлайна тянет с нарезкой скоростей рейтлимитом от 400кбит/с до 60-80 Мбит/с. Без особых извращений. Ната нет, есть нетфлоу. Нат отдельно.
На 1000 договоров рассчитывайте иметь 400 человек в онлайне. Сдохнет оно все-равно не от количества пользователей, а от количества пакетов. Даже если воткнуть NPE-G2, то 2 мегапакета - это сферический показатель суммарного числа пакетов на всех возможных интерфейсах. На 1000 человек пойдет. Дорого, конечно, но пойдет. Если есть деньги на новую - то 7201. Как раз оно, фиксированное, мало места хочет.
Если 15 килобаксов нет, то искать на настройку админа, собирать нормальную платформу, на ней держать линукс/микротик(тот же линукс, вид сзади)/фрю. В общем, кого найдете.
Одно время у меня на сильно затюненом сервере с freebsd6.1 крутилось вообще все от биллинга и раздавался инет. Дожило это до 680-700 онлайнов. Больше - начинались проблемы. При этом был простой PentiumD 820 - из первых двухядерных, не Core. Чипсет вообще виашный...
Сейчас сессии терминируют Intel 3210SHX/SHLX + Core2Duo 8500.
На 1000 договоров рассчитывайте иметь 400 человек в онлайне. Сдохнет оно все-равно не от количества пользователей, а от количества пакетов. Даже если воткнуть NPE-G2, то 2 мегапакета - это сферический показатель суммарного числа пакетов на всех возможных интерфейсах. На 1000 человек пойдет. Дорого, конечно, но пойдет. Если есть деньги на новую - то 7201. Как раз оно, фиксированное, мало места хочет.
Если 15 килобаксов нет, то искать на настройку админа, собирать нормальную платформу, на ней держать линукс/микротик(тот же линукс, вид сзади)/фрю. В общем, кого найдете.
Одно время у меня на сильно затюненом сервере с freebsd6.1 крутилось вообще все от биллинга и раздавался инет. Дожило это до 680-700 онлайнов. Больше - начинались проблемы. При этом был простой PentiumD 820 - из первых двухядерных, не Core. Чипсет вообще виашный...
конечно таких денег , нет !mikkey finn писал(а):выделенный сервер с mpd и необрезанной коредурой 1200 онлайна тянет с нарезкой скоростей рейтлимитом от 400кбит/с до 60-80 Мбит/с. Без особых извращений. Ната нет, есть нетфлоу. Нат отдельно.
сейчас есть интеловская платформа, мать S5000VSA, Xseon 1.6, 4 Гиг оперативки .
можно ли на этом держать 400 онлаин ?
а может поставить вторую такую же платформу , что бы на ней крутился допустим , нетфло радиус или нат , ну как то разделить нагрузку , что бы распределить нагрузку ???
Ну во первых это ESR 10000.Slad писал(а):10k это циска esr-1000 , если хочется чтоб 5Гбит прокачать.vipmc писал(а):а что значит 10к ??Slad писал(а):72 не прожует столько трафика, 10к надо смотреть.
может микротик ??
72 мбит 600 может выдаст.
Во вторых его то как раз я бы не посоветовал - гораздо лучше ASR 1000.
Но опять же - это не по теме.
По теме Cisco 7201. Как закончится можно будет еще одну, а потом еще...
У меня на одной такой в точности крутилось до 600 pppoe + tc shaper + ipt_netflow + full view bgp, канал был 300бит и до 44kpps. Далее пошли тормоза.vipmc писал(а):конечно таких денег , нет !mikkey finn писал(а):выделенный сервер с mpd и необрезанной коредурой 1200 онлайна тянет с нарезкой скоростей рейтлимитом от 400кбит/с до 60-80 Мбит/с. Без особых извращений. Ната нет, есть нетфлоу. Нат отдельно.
сейчас есть интеловская платформа, мать S5000VSA, Xseon 1.6, 4 Гиг оперативки .
можно ли на этом держать 400 онлаин ?
а может поставить вторую такую же платформу , что бы на ней крутился допустим , нетфло радиус или нат , ну как то разделить нагрузку , что бы распределить нагрузку ???
Железное решение, конечно хорошо.
Но я советую.
HP Proliant DL360 G4 3.6 Bundle бу
2 процессора Intel Xeon 3.6
2GB PC-2700 ECC DRAM
2x73GB HDD SCSI U320
Два блока питания
два процессора серии Intel Xeon с тактовой частотой 3.6ГГц:
И вот такую сетевую в нагрузку. HP NC7170
На него ставится freebsd 8.2 mpd4 + ngcar + ipfw nat
Самое основное преймущество - цена. порядка 15-16тр.
При ядренном нате прожует 150-180мб. Таких три штуки. и можно замахнуться на пол гига трафа.
И экономия, порядка 350тр
Но я советую.
HP Proliant DL360 G4 3.6 Bundle бу
2 процессора Intel Xeon 3.6
2GB PC-2700 ECC DRAM
2x73GB HDD SCSI U320
Два блока питания
два процессора серии Intel Xeon с тактовой частотой 3.6ГГц:
И вот такую сетевую в нагрузку. HP NC7170
На него ставится freebsd 8.2 mpd4 + ngcar + ipfw nat
Самое основное преймущество - цена. порядка 15-16тр.
При ядренном нате прожует 150-180мб. Таких три штуки. и можно замахнуться на пол гига трафа.
И экономия, порядка 350тр