Некорректное списание

Технические вопросы по UTM 5.0
Витька

Некорректное списание

Сообщение Витька »

Имеется тариф с двумя услугами - передача трафика (с включённым предоплаченным) и абонка (1000 руб), деньги списываются в начале расчётного периода (1 месяц, с 1-го по 1-е). В сентябре логину была сначала подключена услуга передачи трафика, а потом в конце месяца подключена и услуга абонки с датой начала 1 октября 0:00:00 в надежде на то, что в начале нового месяца будет списано ровно 1000 рублей. Первое списание по логину произошло 1 октября в 0:01:48, списалось 34,024 рубля. Следующим списанием (2 октября в 00:29) с лицевого счёта абонента сбрило круглую тысячу рублей и в итоге мы имеем, что по тарифу всего списано 1034 рубля. Как это понимать?
Более того, неоднократно замечено, что если абонплата списывается чуть позже начала расчётного периода, то трафик, посчитанный в период между началом периода и списанием, тарифицируется по цене перерасхода (то есть в этот момент ещё нету предоплаченных мегабайтов).
5.2.1-006 - апдейт последний.

Alan

Сообщение Alan »

Я полагаю, сейчас на форуме начнется бойня, как все придут на работу и увидят, что сделал UTM 5.2.1-006 в ночь с 1 на 2 октября :)

Проверьте свои расчетные периоды - для октября он создал расчетный период длиною в сутки. А следующий после него - до 1 ноября до 23:00.
Видимо, в связи с переходом с летнего времени в октябре.

Вопрос к разработчикам - как можно подредактировать списания в базе? Услуги перерасчет каждому добавлять не хочу.
Достаточно ли будет удалить строки из таблиц discount_transactions_all и поправить поле balance в accounts ? Или такие изменения сделают еще хуже?

vitalka
Контактная информация:

Сообщение vitalka »

бойня еще какая!
С канонадами и трупами

Makariy

Сообщение Makariy »

Alan писал(а):Я полагаю, сейчас на форуме начнется бойня, как все придут на работу и увидят, что сделал UTM 5.2.1-006 в ночь с 1 на 2 октября :)
UTM 5.2.1-006 Проблем не наблюдаю. Скажите что я делаю не так? :D

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

я скажу что делаешь не так. Своевременно обновляешь, но не стараешься в этом сверх меры. У меня тоже все нормально с 5.2.1-006 последний апдейт. На 007 переходить не стремлюсь

vitalka
Контактная информация:

Сообщение vitalka »

У меня тоже стоит 5.2.1.006

Витька

Сообщение Витька »

Alan писал(а):Я полагаю, сейчас на форуме начнется бойня, как все придут на работу и увидят, что сделал UTM 5.2.1-006 в ночь с 1 на 2 октября :)

Проверьте свои расчетные периоды - для октября он создал расчетный период длиною в сутки. А следующий после него - до 1 ноября до 23:00.
Видимо, в связи с переходом с летнего времени в октябре.

Вопрос к разработчикам - как можно подредактировать списания в базе? Услуги перерасчет каждому добавлять не хочу.
Достаточно ли будет удалить строки из таблиц discount_transactions_all и поправить поле balance в accounts ? Или такие изменения сделают еще хуже?
Про эту проблему я в курсе, в моей сборке баг уже пофиксен. Расчётный период создался как нужно - до 1 ноября сразу же.

Витька

Сообщение Витька »

Всё-таки хотелось бы получить комментарии от официальных представителей Нетап. Если это известный баг, то как его решать, если неизвестный, то буду багрепорт катать.

vitalka
Контактная информация:

Сообщение vitalka »

Витька писал(а):Всё-таки хотелось бы получить комментарии от официальных представителей Нетап. Если это известный баг, то как его решать, если неизвестный, то буду багрепорт катать.
Реквестирую ссылку на utm5-багзиллу :)

Вообще, реакция суппорта UTM5 мне не понятна. Ни одного слова по этому поводу. Тем более, что косяк налицо.

Кстати, есть еще подозрение в интересном баге glibc2. Прошу всех "пострадавших" сообщить свою ОС, на которой вкалывает UTM5. Если Linux, то помимо utm'ки надо бы копать в сторону glibc (mktime() ). Для некоторых дат она накидывает лишний час.
У меня стоит на Debian'е (etch).

Код: Выделить всё

billing:~# apt-cache show libc6 | grep Ver
Version: 2.3.6.ds1-13etch9+b1
Version: 2.3.6.ds1-13etch7

Lex
NetUP Team
Контактная информация:

Сообщение Lex »

Витька писал(а):Всё-таки хотелось бы получить комментарии от официальных представителей Нетап. Если это известный баг, то как его решать, если неизвестный, то буду багрепорт катать.
По описанию чего-то конкретного сказать нельзя. Нужны лог-файлы ядра и дамп базы.
Так что, если считаете что это баг, пишите багрепорт - посмотрим.

vitalka
Контактная информация:

Сообщение vitalka »

Lex писал(а):
По описанию чего-то конкретного сказать нельзя. Нужны лог-файлы ядра и дамп базы.
Логи? не вопрос. Адрес багрепорта, пожалуйста, в студию.
дамп базы? Это шутка? Или нужны конкретные таблцы? А то приаттачить 18Гб данных, это немного неудобно... что ли...

Lex
NetUP Team
Контактная информация:

Сообщение Lex »

vitalka писал(а): Логи? не вопрос. Адрес багрепорта, пожалуйста, в студию.
дамп базы? Это шутка? Или нужны конкретные таблцы? А то приаттачить 18Гб данных, это немного неудобно... что ли...
Раздел "Сообщить об ошибке" в личном кабинете у нас на сайте.
Прикреплять 18 гигабайт не нужно, достаточно заархивировать и выложить на ftp, http или сделать доступным для загрузки любым разумным способом(по scp, например).

Витька

Сообщение Витька »

Lex писал(а): По описанию чего-то конкретного сказать нельзя. Нужны лог-файлы ядра и дамп базы.
Давайте тогда для начала пойдём от противного :)
Как по логике UTM5 правильно осуществить задумку, если я при расчётном периоде в один месяц (с 1-го по 1-е число) хочу подключить абоненту услугу абонплаты в составе тарифного плана, и чтобы включилась она ровно 1 числа, и за неё биллинг списал целую круглую сумму по тарифу? Напишите верную последовательность действий.
Было замечено, что если выставить дату начала услуги на первое число, но не поставить "Пересчитывать абонплату", то биллинг проигнорирует дату начала, и в момент подключения услуги спишет за остаток месяца, в котором эта услуга подключена. Если же поставить галочку, то получилось как у нас - в начале месяца списаны непонятные 34 рубля, которые не вписываются никуда (услуга была подключена 30 сентября в 23:30, то есть за полчаса до конца расчётного периода), а потом уже списано по полной программе - 1000 рублей

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

1000/30 будет примерно ваши 34 рубля. Оно списало за весь день, когда была подключена услуга. Предложение - привязывать услугу в тот момент, когда она должна начать действовать.

Витька

Сообщение Витька »

mikkey finn писал(а):1000/30 будет примерно ваши 34 рубля. Оно списало за весь день, когда была подключена услуга. Предложение - привязывать услугу в тот момент, когда она должна начать действовать.
То есть ровно в 0:00:00 и ни секундой раньше, ни секундой позже? :)) По-моему, это тогда какое-то ебалайство, а не биллинг. Накой тогда нужно поле, в котором мы задаём дату начала действия услуги?..

Ответить