переход с тарифа на тариф и радиус-атрибуты

Технические вопросы по UTM 5.0
mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

за радиусом замечено, что туповат, кеширует он иногда и не задумывается, что уже с новыми параметрами надо подключить. Или ядро не успевает перетащить юзеров.

avegad

Сообщение avegad »

SOLDIER писал(а): 3. Новый интерфейс ppp будет уже с новыми параметрами шейпинга.
Вот это как раз таки не произошло(интерфейс поднят, но без параметров шейпинга) в radattr'ах анлимщиков их просто не было и после обрыва сессии и последующего коннекта тоже, хотя в ТП они есть
пока не пошевелил руками каждого анлимщика.) в результате анлимщики тащились до утра на скорость до 15мегабит

:(

avegad

Сообщение avegad »

SOLDIER писал(а): А вот этот тезис мной не понят. У меня в этом месяце как раз была поднята скорость анлимов. То есть КАЖДЫЙ безлимитчик перешёл на НОВЫЙ тарифный план. с бОльшей скоростью IN/OUT. Ничего я руками не правил и не дёргал. Если бы я это делал - у меня бы крыша поехала.
Вот может в этом то и разница, у меня был переход с ТП без радиус-атрибутов, на ТП с радиус-атрибутами.

SOLDIER

Сообщение SOLDIER »

avegad писал(а): Вот может в этом то и разница, у меня был переход с ТП без радиус-атрибутов, на ТП с радиус-атрибутами.
Хм. Ну, полагаюсь на мнение mikkey finn о глючности Нетаповского радиуса. Лично мной замеченный глюк (и описан метод его странения при помощи костылей) - категорическое неприятие радиус-параметра, выставляющего скорость безлимита больше 1000. Интересно, господа НетАповцы эту "фичу" устранили в крайнем релизе UTM?
У меня версия UTM 5.2.1-005. Но дело в том, что в этом случае при переходе с лимитных тарифов на безлимитные (а безлимитные у меня без радиус-параметров) я бы это заметил. А может у меня тоже так - и я просто пребываю в блаженном неведении? ;) Посмотрю 1 ноября. Если спать не буду. Лично мне мой сон дороже воздуха, продаваемого под названием "трафик". :)

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

сейчас основные шейпы включаются правилом фаервола привязанным к тарифу. Сменился тариф - включился инет у юзера автоматом при переходе(если он не заблочен). Включился шейп. Пока не переконнектится - будет шейпиться как и все. На тарифах без удвоений ночью - используется ng_car, который командуется радиусом. Поэтому можно рестартануть первого числа радиус в часа 4 ночи, потом или сброить сессию или нехай сами отвалятся рано или поздно.
Есть вариант - для NAS задать максимальную длину сессии, пусть раз в сутки срубает коннект, здоровее будет. так что больше суток со старыми параметрами не просидят.

avegad

Сообщение avegad »

Отчет о переходе на новый месяц.
Переходят на тарифы с радиус-атрибутами 200 абонентов

1. Вчера в 23:55 вырубил pptpd и отвалил сессии, т.е активных сессий нету.
2. Дождался 00:05 ночи, включил pptpd, абоны пошли коннектиться.
3. В 8:30 на работе при просмотре законнекченых абонов увидел пятерых которые жрут на максимальной скорости.
4. Полез в /var/run/ , в radattr этих абонентов нету радиус-параметров ограничивающих скорость.
5. Оборвал им сессии, после переконнекта смотрю в их raddattr'ы опять не вижу радиус-атрибутов ограничивающих скорость.
6. "Пошевелил" их в биллинге как мною было сказано выше.
7. Опять оборвал им сессии
8. Смотрю radattr - радиус-атрибуты ограничивающие скорость появились.

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

радиус перезапустить не пробовал?

avegad

Сообщение avegad »

mikkey finn писал(а):радиус перезапустить не пробовал?
нет, а что ещё и его надо?

если при активных подключениях его перезапустить, он свой "кэш" или что там у него сбросит или как?

avegad

Сообщение avegad »

Тема продолжается :(

При переходе на следующий месяц в 23:55 сделал следующее:
1. Отключил все сессии
2. Отключил радиус и rfw
Осталось запущеным одно ядро биллинга.
Прохождение трафика netflow на биллинг почти нулевое.
в 0:15 запустил радиус и rfw.
Стал проверять стал проверять атрибуты у подключающихся анлимщиков, у тех кто переходил с тарифа с ограничением по трафику на безлимитный тариф, тариф перешел, но радиус-атрибуты все равно не передавались NAS'у пока не "пошевелил" пользователей.

Arti

Сообщение Arti »

Я конешно может чего не понимаю, но по-умолчанию продолжительность сессии в UTM - 24 часа. ИМХО есть смысл это параметр не трогать.

Если уж совсем жаба давит, то достаточно просто выбрать из базы аккаунты с переходом на тариф с меньшей скоростью (можно прям по таблице на несоответствие текущего ТП и ТП следующего РП при условии что выбираем данные до начала следующего РП например в 23:50) и включить-выключить этим товарищам интернет (уже после начала нового РП), думаю есть смысл ставить в этом действии паузу...

P.S.
Наткнулся на вот такую тему
viewtopic.php?t=6323

по-идеи если все будет реализовано "правильно", то проблема должна исчезнуть.

Ответить