Классификация трафика с помощью FWMARK
Классификация трафика с помощью FWMARK
Не знаю, открыл ли Америку, но путём долгих изгаляний придумал для себя такой способ классификации трафика в угадайте каком биллинге.
Оговорюсь сразу - у меня имеется ровно один линукс, который выпускает около 10 машин, подключённых напрямую, и примерно столько же впн-щиков. Читай, нагрузка небольшая.
В iptables весь проходящий трафик я маркирую разными метками -j MARK. Так я отделяю локальный трафик от внешнего, входящий от исходящего - вариантов гора.
А дальше дело техники - запускается fprobe-ulog с прекраснейшим ключом -M, который в готовый Netflow вместо TOS подставляет MARK. При моих задачах TOS мне не нужен, а вот MARK очень полезен.
Остаётся настроить классы трафика в UTM и любоваться сделанным.
Отсюда, правда, есть у меня вопрос. Вот я смотрю, оно работает, трафик считает. Но вдруг всё не так радужно и меня подстерегают всяческие камни подводные?
Оговорюсь сразу - у меня имеется ровно один линукс, который выпускает около 10 машин, подключённых напрямую, и примерно столько же впн-щиков. Читай, нагрузка небольшая.
В iptables весь проходящий трафик я маркирую разными метками -j MARK. Так я отделяю локальный трафик от внешнего, входящий от исходящего - вариантов гора.
А дальше дело техники - запускается fprobe-ulog с прекраснейшим ключом -M, который в готовый Netflow вместо TOS подставляет MARK. При моих задачах TOS мне не нужен, а вот MARK очень полезен.
Остаётся настроить классы трафика в UTM и любоваться сделанным.
Отсюда, правда, есть у меня вопрос. Вот я смотрю, оно работает, трафик считает. Но вдруг всё не так радужно и меня подстерегают всяческие камни подводные?
В mangle я могу использовать весь арсенал ойпитаблесов, чтобы гибко разделить трафик. Ведь критериев в файрволе можно ставить гораздо больше, чем предлагает мне функционал UTM. А дальше этими метками я подменяю поле TOS в netflow, который грузится в ядро UTM.Chris писал(а):А нахрен тебе MARK? QoS вроде на L2 только с ToS работает
Re: Классификация трафика с помощью FWMARK
Витька писал(а): Отсюда, правда, есть у меня вопрос. Вот я смотрю, оно работает, трафик считает. Но вдруг всё не так радужно и меня подстерегают всяческие камни подводные?
Америку не открыл.

Гораздо проще настраивать классы трафика в утм (отличаются только значением ToS) и, вместе с тем, намного больше возможностей по гибкой классификации трафика на роутере по всевозможным критериям (всё что позволяет iptables), причём налету, без манипуляций с билингом.
Всё началось тоже с fprobe-ulog, эта опция пришлась очень кстати.

Потом подправил исходники ndsad, чтобы он делал тоже самое (он меньше грузил проц).
А с недавних пор сижу на IPT_NETFLOW, который тоже заставил слать fwmark вместо ToS - не нарадуюсь!

Трафик порядка 20-30 терабайт в месяц...