переход с тарифа на тариф и радиус-атрибуты

Технические вопросы по UTM 5.0
avegad

переход с тарифа на тариф и радиус-атрибуты

Сообщение avegad »

UTM 5.2.0-002
ASP 11.2 2.6.17-1.2157.1aspsmp

Имеются тарифы с ограничением по трафику(без ограничения по скорость) и имеются безлимитные тарифы (с ограничением по скорости, скорость задается радиус-атрибутами в тарифном плане)

При переходе с тарифа с ограничением по трафику на безлимитный тариф с начала расчётного периода(СЛЕДУЮЩИЙ ТАРИФНЫЙ ПЛАН в редактировании пользователя) биллинг не отсылает радиус-атрибуты на NAS соответственно не отрабатывают правила на ограничение скорости, хотя тариф переходит нормально(абонентка снимается, IP-Трафик становится стоимостью 0.00).
Если же зайти в редактирование-тарифные планы-список услуг тарифного плана-IP-трафик-Настроить и нажать OK и везде далее тоже OK, а потом переконнектить абонента, то атрибуты начинают отправляться, соответственно скорость начинает ограничиваться.

Приходится шевелить таким образом каждого абонента, чтоб начала ограничиваться скорость.

Люди подскажите куда копать.

P.S Помнится пролетала тема с подвисанием сессий(Ошибка 691) где тоже приходилось шевелить абонентов.

Davion

Сообщение Davion »

Напишите скрипт чтоб в случае смены тарифа пользователем, с начала нового учетного периода у него сбрасывалась VPN сесия.

avegad

Сообщение avegad »

А если например в 23:59:00 глушить всем VPN и не давать законнектиться до 00:01:00, будет такая проблема или нет?

Davion

Сообщение Davion »

имхо это неправильно :?

avegad

Сообщение avegad »

мне кажется так как раз таки правильно
бо были и такие проблемы как то что при переходе на другой тариф, услуга IP-трафик оставалась от старого тарифа(по логам абонент был в сети при смене расчётного периода).

Если есть другие способы кроме как глушить VPN при переходе на другой месяц(расчётный период), буду очень признателен если подскажете.

SOLDIER

Сообщение SOLDIER »

Нету такого способа, кроме обрыва ВПН-сессии. Потому что параметры на ppp-интерфейс вешаются в момент поднятия этой сессии. И остаются такими до разрыва сессии и подключения по новой.

avegad

Сообщение avegad »

SOLDIER писал(а):Нету такого способа, кроме обрыва ВПН-сессии. Потому что параметры на ppp-интерфейс вешаются в момент поднятия этой сессии. И остаются такими до разрыва сессии и подключения по новой.
Т.е по окончанию месяца, а именно в период 2008-10-31 23:59:00 до 2008-11-01 00:01:00 не должно быть ни одной VPN сессии, тогда все переходы с тарифа на тариф применятся нормально и соответственно так-же для всех следующих РП.

Я правильно понимаю?

Дело в том что если у абонента висит сессия в момент смены расчетного периода, и идет переход на другой ТП, после перехода даже если он переконнектится, все равно радиус-атрибуты ему не применяются, и приходится шевелить его ручками как я писал выше.

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

очень часто помогает рестарт радиуса

SOLDIER

Сообщение SOLDIER »

avegad писал(а): Т.е по окончанию месяца, а именно в период 2008-10-31 23:59:00 до 2008-11-01 00:01:00 не должно быть ни одной VPN сессии, тогда все переходы с тарифа на тариф применятся нормально и соответственно так-же для всех следующих РП.

Я правильно понимаю?

Дело в том что если у абонента висит сессия в момент смены расчетного периода, и идет переход на другой ТП, после перехода даже если он переконнектится, все равно радиус-атрибуты ему не применяются, и приходится шевелить его ручками как я писал выше.
Вы правильно понимаете. А зачем ВСЕХ-то дёргать? Вытаскиваете из базы тех, у кого тарифы:
1. Безлимитные.
2. Отличаются (tariff_id != next_tariff_id) - только такой списочек нужон ДО перехода на новый РП.
3. Каким либо образом (по IP?) вычисляете - на каком ppp-интерфейсе висит пользователь.
4. Прерываете его сессию.
Думаю, именно так.

SOLDIER

Сообщение SOLDIER »

Кстати. Гасить можно (при условии вычисления ppp-интерфейса) выдачей команды ifconfig pppNNN down. Подумалось просто. ;) А вычислять интерфейс командой grep IP_юзверя /var/run/* Вот, собственно:

Код: Выделить всё

grep 172.30.3.89 /var/run/*
.....
/var/run/radattr.ppp128:Framed-IP-Address 172.30.3.89
Видно, что пользователь сидит на ppp128. Ну, облагородив эту команду awk и прочими прелестями - можно соорудить вполне себе нормальный скрипт.

avegad

Сообщение avegad »

SOLDIER писал(а):
Вы правильно понимаете. А зачем ВСЕХ-то дёргать? Вытаскиваете из базы тех, у кого тарифы:
1. Безлимитные.
2. Отличаются (tariff_id != next_tariff_id) - только такой списочек нужон ДО перехода на новый РП.
3. Каким либо образом (по IP?) вычисляете - на каком ppp-интерфейсе висит пользователь.
4. Прерываете его сессию.
Думаю, именно так.
А у абонента стоит роутер типа DIR-100 который автоматом поднимает через пару секунд сессию и в результате на момент перехода сессия у него опять висит.

Тут получается что надо не только прервать сессию но и не давать коннектиться пока не смениться расчетный период и/или тарифный план.

SOLDIER

Сообщение SOLDIER »

Да дайте Вы пользователя поработать минуты 3 на старом тарифе (а лучше - 5, для верности). А потом погасите ppp. Ну наработает он за это время 5-10, да пусть хоть 20 мегабайт. :) Сильно обеднеете? Я к тому, что рвите сессию в 00:03:00 1 числа нового месяца.

avegad

Сообщение avegad »

SOLDIER писал(а):Да дайте Вы пользователя поработать минуты 3 на старом тарифе (а лучше - 5, для верности). А потом погасите ppp. Ну наработает он за это время 5-10, да пусть хоть 20 мегабайт. :) Сильно обеднеете? Я к тому, что рвите сессию в 00:03:00 1 числа нового месяца.
а в 00:00:00 1 числа произойдет применение тарифа(на активной сессии)
и даже если оборвать сессию, при переконнекте радиус-атрибуты отправляться не будут(проверено уже в этом месяце, пришлось всех кто на анлим перешел шевелить), пока не залезешь в редактирование ТП у абонента и не нажмешь везде ОК.
вот только тогда после переконнекта радиус-атрибуты будут отправляться.

SOLDIER

Сообщение SOLDIER »

Давайте по порядку. 1 числа в 00:00:00 происходит следующее:
1. С абонента снимается абон.плата по НОВОМУ ТП.
2. Абонент переводится на НОВЫЙ ТП.
3. Если у него отрицательный баланс, то ему блокируется возможность выхода в Интернет (у меня, по крайней мере, его IP убирается из цепочки UTM).
Теперь мыслим дальше. Если Вы ПОСЛЕ прохождения всего этого маппет-шоу оборвёте сессию и абонент переконнектися произойдёт следующее:
1. Этап авторизации пользователя по PPP (PPTP, PPPoE, L2TP - не суть важно).
2. После авторизации радиус передаст параметры уже НОВОГО тарифного плана - у меня, например, скорости интерфейса передаются через параметры Радиуса, выставленные в ТП.
3. Новый интерфейс ppp будет уже с новыми параметрами шейпинга.

SOLDIER

Сообщение SOLDIER »

avegad писал(а):при переконнекте радиус-атрибуты отправляться не будут(проверено уже в этом месяце, пришлось всех кто на анлим перешел шевелить), пока не залезешь в редактирование ТП у абонента и не нажмешь везде ОК.
вот только тогда после переконнекта радиус-атрибуты будут отправляться.
А вот этот тезис мной не понят. У меня в этом месяце как раз была поднята скорость анлимов. То есть КАЖДЫЙ безлимитчик перешёл на НОВЫЙ тарифный план. с бОльшей скоростью IN/OUT. Ничего я руками не правил и не дёргал. Если бы я это делал - у меня бы крыша поехала.

Ответить