utm5_rfw+linux. Плодятся правила. Не отлючается интернет.

Технические вопросы по UTM 5.0
aospan
NetUP Team

Сообщение aospan »

Mr.Black писал(а):ну на самом деле решите вопрос. сколько можно тепеть это. важноть данной фишки 30% от необходимости биллинга и её ни как не решите.
Такая проблема действительно есть в некоторых системах (знаю только две и обе линукс с iptables). В обоих случаях решилось дополнительным скриптом наподобие описанного в ФАК. Если не помогает просьба обратиться в хотлайн - видимо нужен индивидуальный подход.

Mr.Black

Сообщение Mr.Black »

Этот скрпит плодит кучу процессов. И серер через день уже просто загибается.

Max Milkov
Контактная информация:

Сообщение Max Milkov »

aospan писал(а):
Mr.Black писал(а):ну на самом деле решите вопрос. сколько можно тепеть это. важноть данной фишки 30% от необходимости биллинга и её ни как не решите.
Такая проблема действительно есть в некоторых системах (знаю только две и обе линукс с iptables). В обоих случаях решилось дополнительным скриптом наподобие описанного в ФАК. Если не помогает просьба обратиться в хотлайн - видимо нужен индивидуальный подход.
Мало знаете. Это любая _нагруженная_ линукс-система. Просто вы никак не можете принять что существует определенная культура программирования, определяемая системой или используемым инструментарием. И сами сознательно создаете грабли, которые приходится обходить.

Могу на спор повторить ситуацию с дублированием/недобавлением правил на любом линукс-дистрибутиве. И единственное чем придется поиграться - это (число пользователей в системе)*(число правил фаервола для каждого из них).

Если уж ведете подсчет - добавляйте в свой список Slackware и SuSE. Причем не одной конкретной версии, а как минимум по 2 последних.
UTM 5.1.10-008, SlackWare Linux, ipcad, FreeRadius, Apache 1.3.33, MySQL 4.0.21

Nick

Сообщение Nick »

На данный момент мой тикет висит в "хотлайне" 19 сут. 22 ч.
Сдвигов - нет. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Шлюз на Slackware 10; Количество пользователей более 1300.

PS: Что бы хоть как то вырулить из ситуации в однолм направлении форвард разрешил всегда, закрывается только противоположное направление. Правила плодяться как кролики, скрипт спасает не всегда. Как было сказано выше правила плодятся там, где выполняется много правил - например пользователи с несколькими адресами.

PPS: Позвонил. Поговорил. Ждем очередной билд :)

kaN5300
Контактная информация:

Сообщение kaN5300 »

Аналогично:
Slackware Linux 10.1

Ситуация:

Переход на резервного провайдора при запущенной UTM-системе. Есть скрипт rc.firewall, содержащий такие строки:

Код: Выделить всё

---cut---
iptables -P INPUT ACCEPT
iptables -P FORWARD DROP
iptables -P OUTPUT ACCEPT

iptables -F
iptables -F INPUT
iptables -F FORWARD
iptables -F OUTPUT
iptables -F -t nat
---cut---
Ну а дальше скажем для маскарадинга меняем ип, далее выходим из редактора и даем команду

#/etc/rc.d/rc.firewall
Ну вот... А тем временем - модуль utm5_rfw у нас запущен. Iptables ставял по умолчанию DROP для цепочки FORWARD и всё - те юзеры, у которых стоит "Интернет включен" уже не имеют того самого интернета и приходится вывешивать в FAQ первым пунктом нечто вроде:
---cut---
A: Попробуйте зайти в статистику, а затем выключить интернет и заного включить
---cut---
Да, действительно - юзер идёт, включает, выключает и интернет у него работает - rfw дописывает нужные правила. А если таких юзеров 10k? А если они не кернел-хакеры, а васи пупкины то надо зайти в интерфейс админа и затем на каждого юзера нажать интернет включен и выключен - ну или наоборот. Почему бы не научить utm5_rfw отслеживать изменения в цепочках фильтра и если жизненно-важные правила для rfw вдруг пропали - он скажем перезагружается и сам вводит их заного?

kaN5300
Контактная информация:

Сообщение kaN5300 »

Может даст кто линк на тот самый скрипт о котором все говорят?

SJ

Сообщение SJ »

#!/bin/bash

if [ "$2" == "on" ] || [ "$2" == "ON" ]; then
        iptables -I FORWARD -s $1 -j ACCEPT > /dev/null 2>/dev/null;
        exit 0;
fi

if [ "$2" == "off" ] || [ "$2" == "OFF" ]; then
        iptables -D FORWARD -s $1 -j ACCEPT > /dev/null 2>/dev/null;
        while [ "$?" == "0" ]; do
                iptables -D FORWARD -s $1 -j ACCEPT > /dev/null 2>/dev/null;
        done
fi

echo -n "";
соответственно правило выглядит так UIP/UBITS ON или UIP/UBITS OFF

Игорь

Сообщение Игорь »

Мы вышли следующим способом:

Наш скрипт перед тем как добавить правило пытается удалить его :-).

Дублей или пропусков правил пока не видел.

Linux RH9 Iptables 1.3.0 UTM 5-1-10-008

unilans.ru

Сообщение unilans.ru »

Я решил проблему сл. образом:
написал 2 скрипта, которые одной строкой поставил в правила firewall со сл. параметрами: /netup/inet_open.sh UID UIP и соответственно /netup/inet_close.sh UID UIP

inet_open.sh
#!/bin/sh
iptables -N 'U'$1'_FWD'
iptables -F 'U'$1'_FWD'
iptables -A FORWARD -j 'U'$1'_FWD'
iptables -A 'U'$1'_FWD' -s $2 -d 0.0.0.0/0 -j ACCEPT
iptables -A 'U'$1'_FWD' -s 0.0.0.0/0 -d $2 -j ACCEPT

inet_close.sh
#!/bin/sh
iptables -F 'U'$1'_FWD'
iptables -D FORWARD -j 'U'$1'_FWD'
iptables -X 'U'$1'_FWD'

и соотв. rfw5.cfg
rfw_name=10.9.8.5

#sudo_path=
#shell_path=
firewall_path=/usr/bin/sudo
firewall_flush_cmd=/usr/sbin/iptables -F

core_host=10.9.8.3
core_port=11758
rfw_login=fire
rfw_password=pass

после этого дублирующихся цепочек не стало :-)

Nick

Сообщение Nick »

Тоже вариант :) Но как то плодить на каждый IP свою цепочку - это звиздец какой то... Адресов в базе, наверное, тысячи две. :(
Наверное все таки авторы сертифицированный биллинговой системы должны все таки исправить ошибки и недоработки модуля? У меня нет никакого желания изучать freebsd, как мне посоветовали для решения это проблемы, только для того, что бы поставить на нем файрвол

unilans.ru

Сообщение unilans.ru »

у меня меньше 3500 цепочек не бывает (активных) и всё работает отлично. загруз не более 20% (2*П4 2Гиг рам, 2 интела 1000Мб/сек) - если у вас 1000 клиентов в инете, чё ж не раскошелится на хороший серв :-)

dalex

Сообщение dalex »

у меня меньше 3500 цепочек не бывает (активных) и всё работает отлично. загруз не более 20% (2*П4 2Гиг рам, 2 интела 1000Мб/сек) - если у вас 1000 клиентов в инете, чё ж не раскошелится на хороший серв
сервер здесь не причем. Да и затраты должны быть технически оправданы.

Nick

Сообщение Nick »

сервер здесь не причем. Да и затраты должны быть технически оправданы.
Совершенно в дырочку. Мне, и тем более руководству, не понять зачем мне на шлюз покупать дуал-ксеон только из за раззвиздяйства разработчиков.

dalex

Сообщение dalex »

юзаю сейчас такой скрипт
(правила на включение сложные есть и -A -I)
Удаляет дубли и позволяет вернуться к команде включения если она не выполнилась успешно.
(у кого правила на включение только -A третью часть можно убрать)

#!/bin/sh
if [ "$1" == "-D" ]; then
while [ 1 ]
do
/sbin/iptables $* 2>/dev/null|| exit
done
elif [ "$1" == "-A" ]; then
while [ 1 ]
do
/sbin/iptables $* 2>/dev/null && exit
sleep 1
done
elif [ "$1" == "-I" ]; then
while [ 1 ]
do
/sbin/iptables $* 2>/dev/null && exit
sleep 1
done
fi

Nick

Сообщение Nick »

Хотелось бы поднять эту тему что бы на нее все таки обратило руководство компании. Решение этой проблемы было обещано в релизе 008. До сих пор воз и ныне там. При чем в устном разговоре с сотрудником технической поддержки им было сказано что изменений в управлении файрволом не было с 006 билда.

Для техподдержки: Просьба не предлагать установку шлюзов на freebsd, прикручивания скриптов которые удаляют правила при их добавлении (т.к. это не решает проблему того, что правила были когда их быть не должно) и т.п. шаманских действий. Просьба не ссылаться на кривой и глючный линукс (это тоже слова сотрудников техподдержки).

Господа, решите, пожалуйста проблему вашего софта.

Ответить