Тарифные планы

Вопросы по UTM 3.0 и UTM 4.0 (поддержка прекращена)
Закрыто
Gemorroy

Тарифные планы

Сообщение Gemorroy »

Подскажите, как организовать безлимитные тарифные планы с ограничением скорости. Хочется, чтобы на линухе и без сквида. (конечно легче поставить фрю, но я с ней не хочу разбираться, это гарантированный геморр на две-три недели)

Иван

Сообщение Иван »

а вот на фре бы подсказал)))

Skylord

Сообщение Skylord »

А давайте начнем флейм на тему того, что круче - iptables или ipfw? ;-)))) Впрочем, в любой шутке есть доля шутки: у меня все знакомые админы под безлимит Фрю ставят, даже если остальное на линухе...

Иван

Сообщение Иван »

вот с момента моего поста на эту тему я занимался заточкой файрвола под анлимитные тарифы
вот что наваял

100 | usersgroup1128 | /sbin/ipfw add RULE_ID pipe RULE_ID ip from any to UIP | /sbin/ipfw delete RULE_ID | ограничение скорости на 128к download | Локальный

101 | usersgroup1128 | /sbin/ipfw add RULE_ID pipe RULE_ID ip from UIP to any via vr0 | /sbin/ipfw delete RULE_ID | ограничение скорости на 128к upload | Локальный

102 | usersgroup1128 | /sbin/ipfw pipe RULE_ID config bw 256Kbit/s | /sbin/ipfw delete RULE_ID | ограничение скорости на 128к | Локальный

200 | usersgroup1000 | /sbin/ipfw add RULE_ID pipe RULE_ID ip from any to UIP | /sbin/ipfw delete RULE_ID | все пользователи | Локальный

201 | usersgroup1000 | /sbin/ipfw add RULE_ID pipe RULE_ID ip from UIP to any via vr0 | /sbin/ipfw delete RULE_ID | все пользователи | Локальный

202 | usersgroup1000 | /sbin/ipfw pipe RULE_ID config bw 10240Kbit/s | /sbin/ipfw delete RULE_ID | все пользователи | Локальный

ну еще опустил несколько десятков строк под АРМ админов, бухгалтерии, техподдержки, абонентского отдела, ибо заявленное приоритетное создание правил не работает
так, если сначала идет usergroup1128, потом usergroup1000, а потом для всех остальных usergroup1, то для любого типа пользователей создастся 2 набора правил, из его группы и потом по usergroup1 - общее, а если пользователь находится еще в нескольких группах, то создадутся все правила которые только возможны. Можно ли сделать, чтобы создав одно правило, база бы не делала правил по общей группе usergroup1?

Skylord

Сообщение Skylord »

На самом деле, вообще нет смысла как-то по особенному извращаться с группами, т.к. в настройках файрволла в УТМ4 можно указывать прямо тариф, для которого эти правила применяются. Для анлима - самое оно. :-) Как именно указывать - см. официальную документацию, там это опИсано.

Иван

Сообщение Иван »

я видел где то что можно тариф указывать, только сейчас не нашел где видел, наверное это в утм 5 можно

dalex

Сообщение dalex »

в linux есть cbq и можно им попробовать командовать скриптами с помощью utm5_rfw

Skylord

Сообщение Skylord »

Иван писал(а):я видел где то что можно тариф указывать, только сейчас не нашел где видел, наверное это в утм 5 можно
Читай страницу 87 руководства по УТМ4. Раздел "Добавление правил файрволла в web-интерфейсе биллинговой системы UTM".

Закрыто