При смене тарифа не удаляется предыдущая услуга IP-трафика

Технические вопросы по UTM 5.0
SuffiX

При смене тарифа не удаляется предыдущая услуга IP-трафика

Сообщение SuffiX »

Имеется система 5.2.1-005

С недавних пор (с января 2010) после создания новых тарифов для 2010 года и перевода юзеров на эти тарифы любая смена тарифа влечет за собой следующую проблему:

1-го числа расчетного периода пользователю добавляется новый тариф и новая связка услуг; старый тариф удаляется, однако в старой услуге передачи IP-трафика не проставляется поле is_deleted = 1. В связи с этим у пользователя начинает снимать 2 абонки согласно новой и старой услуге, а в файле verificator появляется ошибка, что старая услуга не привязана к тарифу или тариф удален.

Кроме создания тарифов в биллинге ничего не апдейтилось.

У кого нибудь есть идеи как это пофиксить, а то я устал каждое 1-е число месяца всем юзерам вручную проставлять is_deleted = 1 для старого тарифа.

Pulse

Сообщение Pulse »

таблицы целые?

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

у меня этот баг регулярен.

MiO

Сообщение MiO »

у меня тоже такое частенько...
кто знает чем лечить? и из за чего может быть?

причём этот баг в тот момент когда пользователю руками правишь тариф а не в конце месяца он меняется сам...

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

давно ничего не правим вручную. Биллинг меняет тариф сам по концу периода. Очень похоже, что ядро просто не успевает скормить все базе данных.

dk

Сообщение dk »

На 002 была примерно такая же ситуация, в итоге пришли к такому: удаляем услуги, долго (иногда больше 5 минут) ждём, пока они действительно отвяжутся и изменения появятся в БД, только после этого удаляем сам тариф и привязываем новый.

MiO

Сообщение MiO »

mikkey finn писал(а):давно ничего не правим вручную. Биллинг меняет тариф сам по концу периода. Очень похоже, что ядро просто не успевает скормить все базе данных.
а что потом делаете с пользователями у которых 2 тарифа?

nicol@s

Сообщение nicol@s »

Версия: 5.0
Сборка: 5.2.1-007
Заметили такую же проблему: у абонента был лимитный тариф. Он ушел глубоко в минус и решил переподключиться. Абон. отдел делает: удаляет тарифную связку (сервисная удаляется автоматически), выравнивает баланс, создает тарифную связку (безлимитный тариф), абонент вносит деньги за тариф и пользуется услугой. Через какое-то время админка снимает деньги за предоплаченный трафик, которого в безлимитном тарифе нет.
Вот за вчера такую проблему обнаружили у 4 абонентов. При этом их всех переподключали, т.е. удаляли и вновь создавали тарифную и сервисную связки.
Ждем решения проблемы.

MiO

Сообщение MiO »

nicol@s писали в техподдержку?

dk

Сообщение dk »

nicol@s писал(а):Абон. отдел делает: удаляет тарифную связку (сервисная удаляется автоматически).
Удаляется ли автоматически? с этим всякое было..

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

MiO писал(а):
mikkey finn писал(а):давно ничего не правим вручную. Биллинг меняет тариф сам по концу периода. Очень похоже, что ядро просто не успевает скормить все базе данных.
а что потом делаете с пользователями у которых 2 тарифа?
Это великое древнее колдунство.
Картинка получается такая: тариф стоит новый и только он один, услуги нового тарифа есть все, все настройки в них правильные. Услуга IP трафика висит кагбэ сбоку, она пустая, достаточно ее просто удалить через админку.

SuffiX

Сообщение SuffiX »

У нас этот глюк и при ручной смене и при автоматической происходит.
Причем раньше этого глюка при автоматическом переходе не было, был только при ручном, а сейчас, возможно прав mikkey finn, что из-за возросшей нагрузки на сервер база данных каким-то образом не успевает все выполнить или пропускает действия (но как такое возможно в программе за штуку баксов?). Тариф удаляется при неудаленной услуге - это ж нарушение целосности данных.

В общем полный бред. Я уже устал каждое 1-е число в 12 ночи удалять услуги от прошлых тарифных планов. Надо шото решать...

MiO

Сообщение MiO »

может у кого-то есть решение проблемы? увеличить мощи сервера?

dk

Сообщение dk »

MiO писал(а):может у кого-то есть решение проблемы? увеличить мощи сервера?
У меня такая проблема не наблюдалась даже на сервере с load avg 1.5-2

Makariy

Сообщение Makariy »

как дела? много в апреле сервис линков осталось висеть?
я уже ничего не понимаю, январь, февраль - глюк, март нет глюк, апрель о5 глюк
саппорт проблему признавать отказывается, даже отсылал им базу - не смогли воспроизвести - но самое прикольное что и я сам не смог =)

Ответить