Проблема с обработкой трафика
Проблема с обработкой трафика
Периодически происходит следующее:
tsave запускается, но трафик в системе не появляется.
Соответственно не снимаются деньги и не блокируются пользователи.
Через несколько запусков tsave вдруг весь неучтенный трафик
валится невесть откуда, все отрабатывает, юзер блокируется, но уже с гигантским минусом.
Где собака порылась?
Linux RH9.0, UTM4, nacct.
tsave запускается, но трафик в системе не появляется.
Соответственно не снимаются деньги и не блокируются пользователи.
Через несколько запусков tsave вдруг весь неучтенный трафик
валится невесть откуда, все отрабатывает, юзер блокируется, но уже с гигантским минусом.
Где собака порылась?
Linux RH9.0, UTM4, nacct.
Коллектор - nacct.
Данные копятся в файле net-acct-dump, через некоторый промежуток
времени они переносятся в файл net-acct, откуда их забирает tsave.
Если качать длинный файл, то статистика на него собирается, но хранится в net-acct-dump и не переносится в net-acct до тех пор, пока
процесс закачки не прервется. Естественно эти данные не забираются tsave и не попадают в систему. Только после просмотра кинчика весом в 600метров юзер обнаруживает на счету неслабый минус.
Причина происходящего ясна. Неясно как бороть проблему.
Данные копятся в файле net-acct-dump, через некоторый промежуток
времени они переносятся в файл net-acct, откуда их забирает tsave.
Если качать длинный файл, то статистика на него собирается, но хранится в net-acct-dump и не переносится в net-acct до тех пор, пока
процесс закачки не прервется. Естественно эти данные не забираются tsave и не попадают в систему. Только после просмотра кинчика весом в 600метров юзер обнаруживает на счету неслабый минус.
Причина происходящего ясна. Неясно как бороть проблему.
Гм. Такую ситуацию ни один коллектор не сможет обработать нормально, ибо УТМ4 - дискретный биллинг. А за время между запускать tsave можно все равно в неплохой минус уйти....sbbs писал(а): Какой коллектор корректно обрабатывает такую ситуацию и при этом работает стабильно? net-acct у меня полтора года без нареканий (за исключением этой проблемы ).

Что же коллектора касается, то попробуй банальный ipcad - просто поставь параллельно net-acct и руками посмотри по rsh статистику, как он ее отдает...
Да вроде нормальная.... Правда у меня такое на нескольких десятках... Но, может, у тебя комп послабее?sbbs писал(а):Поставил ipcad 3.6.6.
Считает как надо, но один из процессов ipcad постоянно отжирает 7-15% проца, остальные 0% или 0.1% Просветите, это его нормальная работа или нужно чтонить гденить подкрутить? Статистика снимается с 10-15 ppp интерфейсов.

Я так же использовал net-acct, после перехода на ipcad так же заметил, что он отъедает неслабый процент проца - меня это не устроило. Настроил ipcad снимать статистику через IPQ - красота! На полсотни одновременных сессий не более 0,5 процентов :о)sbbs писал(а):Поставил ipcad 3.6.6.
Считает как надо, но один из процессов ipcad постоянно отжирает 7-15% проца, остальные 0% или 0.1% Просветите, это его нормальная работа или нужно чтонить гденить подкрутить? Статистика снимается с 10-15 ppp интерфейсов.
Дык, в FreeBSD ipq нету. Я вот думаю ng_netflow прикрутить...makos писал(а): Я так же использовал net-acct, после перехода на ipcad так же заметил, что он отъедает неслабый процент проца - меня это не устроило. Настроил ipcad снимать статистику через IPQ - красота! На полсотни одновременных сессий не более 0,5 процентов :о)
А подробней можно про IPQ, как работает, какой конфиг ipcad?makos писал(а): Я так же использовал net-acct, после перехода на ipcad так же заметил, что он отъедает неслабый процент проца - меня это не устроило. Настроил ipcad снимать статистику через IPQ - красота! На полсотни одновременных сессий не более 0,5 процентов :о)
http://www.google.com/search?q=libipqratelcom писал(а):А подробней можно про IPQ, как работает,makos писал(а): Я так же использовал net-acct, после перехода на ipcad так же заметил, что он отъедает неслабый процент проца - меня это не устроило. Настроил ipcad снимать статистику через IPQ - красота! На полсотни одновременных сессий не более 0,5 процентов :о)
interface ipq; # Use Linux IPQ (libipq(3))какой конфиг ipcad?
я имел в виду, как работает подсчет трафика, не расходится с другими системами подсчета?Skylord писал(а):http://www.google.com/search?q=libipqratelcom писал(а): А подробней можно про IPQ, как работает,interface ipq; # Use Linux IPQ (libipq(3))какой конфиг ipcad?
Вопросик по ipcad.
Система RH9.0, ipcad-3.6.6.
Трафик считает, ppp интерфейсы динамически узнает, но есть одно но.
При отключении, например ppp0, он пишет в статистике:
Interface ppp0: DOWN. Вроде все в порядке, но в то же время в лог /var/messages постоянно сыпет:
modprobe: Can't locate module ppp0.
Если поднятых ppp интерфейсов было 100, а потом они отключились, то через непродолжительные промежутки времени в лог постоянно падает 100 таких записей. Лог растет не по дням, а по часам.
Система RH9.0, ipcad-3.6.6.
Трафик считает, ppp интерфейсы динамически узнает, но есть одно но.
При отключении, например ppp0, он пишет в статистике:
Interface ppp0: DOWN. Вроде все в порядке, но в то же время в лог /var/messages постоянно сыпет:
modprobe: Can't locate module ppp0.
Если поднятых ppp интерфейсов было 100, а потом они отключились, то через непродолжительные промежутки времени в лог постоянно падает 100 таких записей. Лог растет не по дням, а по часам.