Хочу поставить Netup для биллинга в ISP с количеством пользователей около 1000. NAS - Cisco 7206
Интересуют вопросы - как лучше собирать траффик - IP Accounting, NetFlow, SNMP или еще что? Юзеры коннектятся к NAS-у по PPP.
Хочется считать входящий/исходящий траффик по разным направлениям (местный, зарубежный, ФТП, е-мейл итд.)
И еще - потянет ли Нетуп 1000 пользователей?
Вопрос насчет сбора статистики
Спасибо за ответ!
То есть, кроме NetFlow мне ничего и не стоит настраивать - IP Accounting итд ?
На сервера уже не пожмотились - 2 x 2-х процессорных Xeon 3.4 с 2 GB оперативки и 5 x 72 GB в RAID.
Вообще-то юзеров сначала будет сотни 3-4 но втечение года-двух их число дойдет до 1,5-2 тысячи. 7206 потянет, сервера заапгрейдим, если понадобится, а не загнется ли нетуп?
И еще - какую почту порекомендуете - Cyrus, Postfix или еще что?
То есть, кроме NetFlow мне ничего и не стоит настраивать - IP Accounting итд ?
На сервера уже не пожмотились - 2 x 2-х процессорных Xeon 3.4 с 2 GB оперативки и 5 x 72 GB в RAID.
Вообще-то юзеров сначала будет сотни 3-4 но втечение года-двух их число дойдет до 1,5-2 тысячи. 7206 потянет, сервера заапгрейдим, если понадобится, а не загнется ли нетуп?
И еще - какую почту порекомендуете - Cyrus, Postfix или еще что?
Подобный вопрос задавался в теме:
viewtopic.php?t=1224
На нашей практике есть инсталляции с количеством абонентов более 5000 и трафиком более 10 ТБ/месяц.
По поводу IP Accounting - лучше сразу использовать NetFlow т.к. с IP Accounting могут начаться проблемы при больших объемах трафика.
По поводу почтового сервера - посмотрите статью на нашем сайте - http://www.netup.ru/articles.php?n=11 Есть описание настройки почты (cyrus в качестве IMAP/POP3 и postfix в качестве SMTP)через LDAP - возможно заинтересует.
viewtopic.php?t=1224
На нашей практике есть инсталляции с количеством абонентов более 5000 и трафиком более 10 ТБ/месяц.
По поводу IP Accounting - лучше сразу использовать NetFlow т.к. с IP Accounting могут начаться проблемы при больших объемах трафика.
По поводу почтового сервера - посмотрите статью на нашем сайте - http://www.netup.ru/articles.php?n=11 Есть описание настройки почты (cyrus в качестве IMAP/POP3 и postfix в качестве SMTP)через LDAP - возможно заинтересует.
Спасибо за ответ.
Еще вопрос - у меня 2 роутера - один 7206 на котором сидят PPP-юзеры (через CDMA интерфейс), второй - 2821, через который все дружно ходят в инет (NAT) схема такая:
Интернет--GE0/0--[2811]--GE0/1-----GE0/0--[7206]--CDMA-юзеры
Как мне лучше настроить NetFlow, на каких интерфейсах и какой циски ? Почитал мануал по поводу ната, не совсем понял как сделать в моем случае...
Спасибо!
Еще вопрос - у меня 2 роутера - один 7206 на котором сидят PPP-юзеры (через CDMA интерфейс), второй - 2821, через который все дружно ходят в инет (NAT) схема такая:
Как мне лучше настроить NetFlow, на каких интерфейсах и какой циски ? Почитал мануал по поводу ната, не совсем понял как сделать в моем случае...
Спасибо!
в случае использования НАТ смотрите статью - http://www.netup.ru/articles.php?n=10 либо в новых версиях ИОС есть возможность обойтись без этих сложных настроек. Более подробно планируемые работы можно обсудить с нашими менеджерами - свяжитесь с нами по email: info@netup.ru либо по телефонам компании.Africa писал(а):Спасибо за ответ.
Спасибо!