Подсчет трафика и блокировка
Подсчет трафика и блокировка
В общем суть такова:
Пользователь test к примеру
Ложу в баланс пользователя test - 2 у.е, цена меггабайта 3.75 у.е захожу от имени test, врубаю инет, начинаю активную закачку, примерно через мин 20-30 меня обрезают, смотрю свою детальную статистику, мой баланс ОТРИЦАТЕЛЕН!!!!!! -30 у.е к примеру причем за весь промежуток времени обновление статистике не произходит. Как вылечить? нужно чтоб блокировка прошла ровно на балансе в 0 у.е.
Пользователь test к примеру
Ложу в баланс пользователя test - 2 у.е, цена меггабайта 3.75 у.е захожу от имени test, врубаю инет, начинаю активную закачку, примерно через мин 20-30 меня обрезают, смотрю свою детальную статистику, мой баланс ОТРИЦАТЕЛЕН!!!!!! -30 у.е к примеру причем за весь промежуток времени обновление статистике не произходит. Как вылечить? нужно чтоб блокировка прошла ровно на балансе в 0 у.е.
В ноль не выключит, ибо УТМ в реальном времени не обсчитывает траффик.
Можно уменьшить время между запусками тсейва (у меня сейчас 4 минуты на 1200 пользователей), причем один раз он запускается с ключём -c fast (для этого нужен нетап_нетфлоу 1.2), другой - без него (тут делается проверка на целостность баз). Естественно, есть задержки. Приходится объяснять пользователям, что обсчет ведется аналогично сотовым компаниям - на нуле вас никто не отрубит, договорить дадут.
На "пятерку" не собираюсь переходить. Этот устраивает, да и денег за новый гиморр не больно хочется платить.
Можно уменьшить время между запусками тсейва (у меня сейчас 4 минуты на 1200 пользователей), причем один раз он запускается с ключём -c fast (для этого нужен нетап_нетфлоу 1.2), другой - без него (тут делается проверка на целостность баз). Естественно, есть задержки. Приходится объяснять пользователям, что обсчет ведется аналогично сотовым компаниям - на нуле вас никто не отрубит, договорить дадут.
На "пятерку" не собираюсь переходить. Этот устраивает, да и денег за новый гиморр не больно хочется платить.
- Mike
- Контактная информация:
to admin
Можно нормально писать проги!
to UncleDen
К сожалению никак не получиться.
Можно попробовать почистить таблицу с логами конекта и tsave он станет шустрей отробатывать.
to UncleDen
К сожалению никак не получиться.
Можно попробовать почистить таблицу с логами конекта и tsave он станет шустрей отробатывать.
Последний раз редактировалось Mike Пт фев 18, 2005 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Mike писал(а):to admin[/]
Не хами администрации. Можешь написать биллинг лучше - вперед и с песней. Потом будешь продавать и заработаешь много денег... UTM4 изначально не реалтаймовый и предъявлять к нему требования как к реалтаймовому биллингу - глупо.
Вот, у какого-нить РОЛа на диалапе по жизни в минус счет уходит... Или у МТУ на ADSL'е - сессия обсчитывается только когда Радиус после ее завершения аккаунтинг пакет отдаст... 15 (или тем более - меньше) минут в качестве интервала проверки и "отрубания" сессии - это фигня, по-моему. Вообще не фтыкаю, что же это за такая большая необходимость в этом есть...
- Mike
- Контактная информация:
1. Никто не хамил, а написал свое мнение.
2. Биллинг написан криво.
Возьмем к примеру текущую проблему.
Сколько я не звонил в NetUp мне всегда говорили, что данные в таблице ip_addr_used не требутся для учета трафика.
Но в этой таблице по неизвестной причине разработчики сохраняют данные.
Таблица разбухает, и в конечном итоге tsave отрабатывает не 5 минут, а часами.
Неужели было сложно добавить в tsave:
DELETE FROM ip_addr_used where (use_end_date)<UNIX_TIMESTAMP(Now() - INTERVAL 3 month);
2. Биллинг написан криво.
Возьмем к примеру текущую проблему.
Сколько я не звонил в NetUp мне всегда говорили, что данные в таблице ip_addr_used не требутся для учета трафика.
Но в этой таблице по неизвестной причине разработчики сохраняют данные.
Таблица разбухает, и в конечном итоге tsave отрабатывает не 5 минут, а часами.
Неужели было сложно добавить в tsave:
DELETE FROM ip_addr_used where (use_end_date)<UNIX_TIMESTAMP(Now() - INTERVAL 3 month);
Почему же? Наборот - за маленькое время трафика много не будет. Обрабатывать будет мгновенно. Правила файрволла будет долго применять... И надо будет в utm.cfg флажок поставить, чтобы кучу одновременных копий не запускал (кто с такой ситуацией сталкивался - знает, что это ужасно). И база будет расти быстрее....Иван писал(а):а можно в кроне поставить ежеминутно снимать трафик
правда тормозить будет жутко, но...
Гм. Дык, такое можно и независимо от обсуждаемой ситуации поставить.а еще вот, что будет если кредит поставить -5, к примеру
не 5, а именно -5, то есть чтобы отрубало, если на балансе останется 5 бачей.. как раз за 15 минут к нулю и подойдет)))