radius в 016

Технические вопросы по UTM 5.0
Ответить
Digi

radius в 016

Сообщение Digi »

Попробовал сапгрейдиться с 013 до 016. Сам процесс прошел нормально, запустил ядро, зашел админкой. Все здорово, аж душа радуется. Запустил радиус. Через 15 минут выяснилось, что теперь радиус не авторизует пользователей телефонии, у которых нулевой баланс, даже если стоимость звонка равняется 0.

Код: Выделить всё

RADIUS Auth: Zero balance [balance 0] [credit 0]
RADIUS Auth&#58; Authorization failed for user <xxxxxxxxx>
Собственно, хотелось бы узнать, начиная с какого билда включена эта, с позволения сказать "фича", и почему ни в одном из change-log's с 013 по 016 об этом ни слова?

Chris

Сообщение Chris »

У меня ещё на номера не дает позвонить если радиус ничего об этих номерах не знает.

Digi

Сообщение Digi »

Еще до кучи.
Пробую реализовать тарификацию традиционной телефонии с помощью utm5_unif. Данные заносятся в базу нормально, за одним исключением - в базу пишется дата/время звонка, совпадающее со временем запуска utm_unif. В поле h323-setup-time - реальное, взятое из CDR-файла, но почему-то начинающееся с символа * . Судя по change-log's в 014 пофиксили эту ошибку.
# Исправлена ошибка в результате, которой тарификация телефонных звонков проводилась датой приема RADIUS-пакета, а не датой указанной в h323-setup-time. В большинстве случаев эта ошибка не критична. мантис ид 252.
Получается, что в 016 она вылезла снова? Или это в utm_unif ошибка?

Тестировалось все на FreeBSD 5.4 & UTM5-016

Chris

Сообщение Chris »

Пришли unif на chris@chris.ru посмотреть

Digi

Сообщение Digi »

Chris писал(а):Пришли unif на chris@chris.ru посмотреть
Сам бинарник чтоль? Так он стандартный, из поставки 016.

Chris

Сообщение Chris »

хм... у меня нет в поставке... или прощелкал... пришли всё равно на всякий, сегодня гляну

Digi

Сообщение Digi »

ну как? есть результаты? али все, можно забыть про униф?

ps. может, кто-то из Нетапа всеж таки прольет свет на ситуацию с радиусом?

aospan
NetUP Team

Сообщение aospan »

Digi писал(а):ну как? есть результаты? али все, можно забыть про униф?

ps. может, кто-то из Нетапа всеж таки прольет свет на ситуацию с радиусом?
при авторизации телефонного абонента и если при этом не указано, куда он звонит (например он просто регистрируется на гейткипере и еще пока никуда не собирается звонить), то выдается таймаут 7200 секунд по умолчанию.

Если абонент начинает звонить, то уже вычисляется таймаут на эту сессию. Соответсвенно если баланс = 0, то таймаут = 0 и система не авторизует такой звонок.
Попробуйте установить небольшой кредит (0.1 у.е. например) данному абоненту - авторизует ?

Digi

Сообщение Digi »

aospan писал(а): Если абонент начинает звонить, то уже вычисляется таймаут на эту сессию. Соответсвенно если баланс = 0, то таймаут = 0 и система не авторизует такой звонок.
Попробуйте установить небольшой кредит (0.1 у.е. например) данному абоненту - авторизует ?
Это-то все понятно. Если выставить кредит в 0.1, то авторизация проходит. Но, насколько я понимаю, таймаут на сессию вычисляется исходя из стоимости звонка на данное направление. И если стоимость равняется 0, то и авторизация должна проходить, несмотря на баланс. По крайней мере, раньше так и было. Меня интересует с какого билда поменяли логику работы радиуса, и как в 016 уйти от этой ситуации. Ведь выставление кредита, пусть даже и небольшого, на мой взгляд не совсем корректно..

ps. ну и вопрос с utm5_unif тоже остается открытым. Вроде как все готово для запуска тарификации традиционной телефонии, а вот из-за некорректности занесения времени звонка - стоим, ждем..

aospan
NetUP Team

Сообщение aospan »

Digi писал(а):
aospan писал(а): Если абонент начинает звонить, то уже вычисляется таймаут на эту сессию. Соответсвенно если баланс = 0, то таймаут = 0 и система не авторизует такой звонок.
Это-то все понятно. Если выставить кредит в 0.1, то авторизация проходит. Но, насколько я понимаю, таймаут на сессию вычисляется исходя из стоимости звонка на данное направление. И если стоимость равняется 0, то и авторизация должна проходить, несмотря на баланс. По крайней мере, раньше так и было. Меня интересует с какого билда поменяли логику работы радиуса, и как в 016 уйти от этой ситуации. Ведь выставление кредита, пусть даже и небольшого, на мой взгляд не совсем корректно..
стоимость 0, но и баланс 0 ...
сейчас логика именно такая. Постараемся сделать этот "момент" настраиваемым т.е. авторизовать или нет в таком случае.
ps. ну и вопрос с utm5_unif тоже остается открытым. Вроде как все готово для запуска тарификации традиционной телефонии, а вот из-за некорректности занесения времени звонка - стоим, ждем..
Перешлите пожалуйста:
1. Как выглядит конфиг унифа
2. Как выглядит входной файл с CDR

"прогоните" 1-2 записи (укажите какие именно) и посмотрите:
1. tcpdump -ni lo port 1813 -s 0
2. логи радиуса
3. логи ядра

Digi

Сообщение Digi »

aospan писал(а): Перешлите пожалуйста:
1. Как выглядит конфиг унифа
2. Как выглядит входной файл с CDR

"прогоните" 1-2 записи (укажите какие именно) и посмотрите:
1. tcpdump -ni lo port 1813 -s 0
2. логи радиуса
3. логи ядра
Продолжил тестирование utm5_unif. На сей раз тестировалось на BSD 6.0 и 017 сборке. Проблема сохранилась. Все логи размещать на форуме слишком объемно, посему ушло на aospan@netup.ru

aospan
NetUP Team

Сообщение aospan »

Даты звонков в исходном CDR-файле должныы быть в формате:
08:40:46.576 UTC Wed Dec 7 2005

в этом случае эти даты будут распознаваться и в базу будут записываться именно этой датой.

Digi

Сообщение Digi »

aospan писал(а):Даты звонков в исходном CDR-файле должныы быть в формате:

в этом случае эти даты будут распознаваться и в базу будут записываться именно этой датой.
в прошлые эксперименты я делал cdr-файл и в таком формате. Единственное отличие - тайм-зону выставлял локальную, а не UTC. Получается, что необходимо только в UTC?

aospan
NetUP Team

Сообщение aospan »

Digi писал(а):
aospan писал(а):Даты звонков в исходном CDR-файле должныы быть в формате:

в прошлые эксперименты я делал cdr-файл и в таком формате. Единственное отличие - тайм-зону выставлял локальную, а не UTC. Получается, что необходимо только в UTC?
да, необходимо указывать UTC.

Ответить