Подсчет трафика и блокировка

Вопросы по UTM 3.0 и UTM 4.0 (поддержка прекращена)
Закрыто
Student

Подсчет трафика и блокировка

Сообщение Student »

В общем суть такова:

Пользователь test к примеру

Ложу в баланс пользователя test - 2 у.е, цена меггабайта 3.75 у.е захожу от имени test, врубаю инет, начинаю активную закачку, примерно через мин 20-30 меня обрезают, смотрю свою детальную статистику, мой баланс ОТРИЦАТЕЛЕН!!!!!! -30 у.е к примеру причем за весь промежуток времени обновление статистике не произходит. Как вылечить? нужно чтоб блокировка прошла ровно на балансе в 0 у.е.

Victor
Контактная информация:

Сообщение Victor »

имхо никак, обрубать можно не раньше, чем пройдет очередная обработка накопленого трафика.
NetUP UTM 4.0 [1 +update 17 may 2004], NetUP RADIUS SERVER [], RH Linux 9.0

admin
Site Admin

Сообщение admin »

Можно использовать UTM 5.0

UncleDen

Сообщение UncleDen »

В ноль не выключит, ибо УТМ в реальном времени не обсчитывает траффик.
Можно уменьшить время между запусками тсейва (у меня сейчас 4 минуты на 1200 пользователей), причем один раз он запускается с ключём -c fast (для этого нужен нетап_нетфлоу 1.2), другой - без него (тут делается проверка на целостность баз). Естественно, есть задержки. Приходится объяснять пользователям, что обсчет ведется аналогично сотовым компаниям - на нуле вас никто не отрубит, договорить дадут.
На "пятерку" не собираюсь переходить. Этот устраивает, да и денег за новый гиморр не больно хочется платить.

Mike
Контактная информация:

Сообщение Mike »

to admin

Можно нормально писать проги!

to UncleDen

К сожалению никак не получиться.
Можно попробовать почистить таблицу с логами конекта и tsave он станет шустрей отробатывать.
Последний раз редактировалось Mike Пт фев 18, 2005 12:10, всего редактировалось 1 раз.

Skylord

Сообщение Skylord »

Mike писал(а):to admin[/]

Можно нормально писать проги!

Не хами администрации. Можешь написать биллинг лучше - вперед и с песней. Потом будешь продавать и заработаешь много денег... UTM4 изначально не реалтаймовый и предъявлять к нему требования как к реалтаймовому биллингу - глупо.
Вот, у какого-нить РОЛа на диалапе по жизни в минус счет уходит... Или у МТУ на ADSL'е - сессия обсчитывается только когда Радиус после ее завершения аккаунтинг пакет отдаст... 15 (или тем более - меньше) минут в качестве интервала проверки и "отрубания" сессии - это фигня, по-моему. Вообще не фтыкаю, что же это за такая большая необходимость в этом есть...

Mike
Контактная информация:

Сообщение Mike »

1. Никто не хамил, а написал свое мнение.

2. Биллинг написан криво.

Возьмем к примеру текущую проблему.

Сколько я не звонил в NetUp мне всегда говорили, что данные в таблице ip_addr_used не требутся для учета трафика.

Но в этой таблице по неизвестной причине разработчики сохраняют данные.
Таблица разбухает, и в конечном итоге tsave отрабатывает не 5 минут, а часами.

Неужели было сложно добавить в tsave:

DELETE FROM ip_addr_used where (use_end_date)<UNIX_TIMESTAMP(Now() - INTERVAL 3 month);

Victor
Контактная информация:

Сообщение Victor »

Неужели было сложно добавить в tsave:

DELETE FROM ip_addr_used where (use_end_date)<UNIX_TIMESTAMP(Now() - INTERVAL 3 month);
Возьми и добавь :)
NetUP UTM 4.0 [1 +update 17 may 2004], NetUP RADIUS SERVER [], RH Linux 9.0

Mike
Контактная информация:

Сообщение Mike »

Исходники tsave tsave есть?

Mike
Контактная информация:

Сообщение Mike »

Господа из NetUp (Алексей) дал внятное объяснение, почему не применена такая фишка.

Skylord

Сообщение Skylord »

Mike писал(а):Господа из NetUp (Алексей) дал внятное объяснение, почему не применена такая фишка.
Хорошо. А то я, хоть и не разработчик, хотел уже ответить. :-) ip_addr_used - полезная штука. У меня используется постоянно. :-)
А вообще... Вылези ко мне в Изображение.

Иван

Сообщение Иван »

а можно в кроне поставить ежеминутно снимать трафик
правда тормозить будет жутко, но...
а еще вот, что будет если кредит поставить -5, к примеру
не 5, а именно -5, то есть чтобы отрубало, если на балансе останется 5 бачей.. как раз за 15 минут к нулю и подойдет)))

Skylord

Сообщение Skylord »

Иван писал(а):а можно в кроне поставить ежеминутно снимать трафик
правда тормозить будет жутко, но...
Почему же? Наборот - за маленькое время трафика много не будет. Обрабатывать будет мгновенно. Правила файрволла будет долго применять... И надо будет в utm.cfg флажок поставить, чтобы кучу одновременных копий не запускал (кто с такой ситуацией сталкивался - знает, что это ужасно). И база будет расти быстрее....
а еще вот, что будет если кредит поставить -5, к примеру
не 5, а именно -5, то есть чтобы отрубало, если на балансе останется 5 бачей.. как раз за 15 минут к нулю и подойдет)))
Гм. Дык, такое можно и независимо от обсуждаемой ситуации поставить. ;-) Вот только надо будет в договоре прописать, что, мол, необходим резерв средств на лицевом счете в размере 5 у.е. с целью предотвращения возникновения задолженности. Вот только я бы как клиент такой договор послал бы нах. Ибо с какой стати за деньги лежащие на моем счете, мне не хотят предоставлять услуги? А ежели у провайдера биллинг не может "возникновения задолженностей" предотвратить - это его личные (провайдера) проблемы. :-)

Закрыто