Имеем утм 5.2.1-006
роутер на freebsd
Необходимо сделать безлимитные тарифы с разными скоростями 128, 256 и т. д.
Что для этого необходимо?
Обязательно иметь динашейпер или можно обойтись без него?
Организация безлимитного тарифа
а можно поподробнее, для тупых если можно?dk писал(а):Вполне достаточно скрипта в планировщик, дополнительно можно изменить скрипт на включение интернета.

все инструкции для ограничения скорости написаны для старой морды биллинга. Через радиус атрибуты не получается. Всё равно не работает. Мне Нетап сами заводили тариф и тоже не работало.
Центос + УТМ Радиус + РРРоЕ
Как-то это слишком даже для нетапа, не суметь настроить собственный продукт. Может проблема всё же конфигурацией PPPoE? поставьте шарка, посмотрите пакеты, всё ли уходит.SETT писал(а):а можно поподробнее, для тупых если можно?dk писал(а):Вполне достаточно скрипта в планировщик, дополнительно можно изменить скрипт на включение интернета.)
все инструкции для ограничения скорости написаны для старой морды биллинга. Через радиус атрибуты не получается. Всё равно не работает. Мне Нетап сами заводили тариф и тоже не работало.
Центос + УТМ Радиус + РРРоЕ
Если забыть про радиус, понадобится правило файрвола на открытие сессии. Опять же, должна быть возможность ограничить скорость внешним скриптом.
эксперементировать с РРРоЕ уже не реально, работает большое количество юзеров. Я даже нигде толковое описание этих правил и не нашел, даже как их нормально вводить куда. (Нетап отвечает одно:"Пилите мануал!" Только в нем ничего нет. Базовые описания возможностей. Я книжку вдоль и поперек изучил.) Со скриптами проблема в том, что как и куда их вводить и тд... и что за скрипт.
Биллинг брался у нетапа под ключ с предварительно оговоренными задачами. Но когда дело дошло до безлимитов (поддержка уже кончилась), оказалось, что не работает. Они просто в тарифе указали радиус-атрибуты и вендоры 80 и 81... но никаких правил фаервола не было.
УТМ очень сильно не оправдал надежды... продукт, который приходится допиливать
Почему вот нельзя просто сделать ОГРАНИЧЕНИЕ СКОРОСТИ галочку там и тд... до этого стояла Айдека, там было всё легко и просто, но уж очень нестабильная система, часто зависала.
Биллинг брался у нетапа под ключ с предварительно оговоренными задачами. Но когда дело дошло до безлимитов (поддержка уже кончилась), оказалось, что не работает. Они просто в тарифе указали радиус-атрибуты и вендоры 80 и 81... но никаких правил фаервола не было.
УТМ очень сильно не оправдал надежды... продукт, который приходится допиливать

Если радиус-атрибуты установлены и отправляются, то это не проблема UTM. Это проблема PPPOE-сервера, который не понимает эти атрибуты, и проблема админа, который выбрал этот PPPOE-сервер/железку.
Параллельно радиусу правила файрвола не нужны, хотя можно их использовать для своих целей для более точного задания того, что всё же хочется.
Параллельно радиусу правила файрвола не нужны, хотя можно их использовать для своих целей для более точного задания того, что всё же хочется.