Метод снятия денег - "в течение расчетного периода"

Технические вопросы по UTM 5.0
nicol@s

Метод снятия денег - "в течение расчетного периода"

Сообщение nicol@s »

Вечер добрый, коллеги.
Исторически сложилось, что всегда снимали абонентскую плату в начале расчетного периода. Теперь есть идея сделать снятие абонентки "размазанной". Пока в мыслях хочу снимать абонентку раз в 10 минут.
Выставляю параметр (расчетный период = месяц):

Код: Выделить всё

flow_discounts_per_period=4320
Очень интересует:
1. Ваш опыт использования такого метода списания абоненсткой платы;
2. какова загрузка системы при таком методе списания;
3. как работает данный метод списания: вот на моем примере 1 раз в 10 минут. Интересует как отсчитываеются эти 10 минут: от 0, тем самым абонентка будет списываться в 10, 20, 30, 40 мин и т.д каждого часа для всех пользователей? Или же 10 мин отсчитывается от времени установки услуги абоненту, и тем самым деньги снимаются индивидуально?
4. будет ли "тупить" админка при таком методе списания абонентки;
5. как часто Вы списываете деньги при таком методе?
Вобщем меня интересует весь положительный и отрицательный опыт работы с таким методом списания абонентской платы.
Спасибо.
Последний раз редактировалось nicol@s Пт окт 15, 2010 17:34, всего редактировалось 1 раз.

nicol@s

Re: Метод снятия денег - "в течение расчетного периода&

Сообщение nicol@s »

Прошу прощения. Случайно нажал на цитату.

Pulse

Сообщение Pulse »

Мне кажется перебор "каждые 10 минут". Сделайте 4 раза в день.. вполне достаточно...
у нас 2 раза в день списывается, работает всё нормально, только
flow_discounts_per_period приходится корректировать в зависимости от дней в месяце.

Magnum72
Контактная информация:

Re: Метод снятия денег - "в течение расчетного периода&

Сообщение Magnum72 »

nicol@s писал(а):Вечер добрый, коллеги.
Исторически сложилось, что всегда снимали абонентскую плату в начале расчетного периода. Теперь есть идея сделать снятие абонентки "размазанной". Пока в мыслях хочу снимать абонентку раз в 10 минут.
Выставляю параметр (расчетный период = месяц):

flow_discounts_per_period=4320
Очень интересует:
1. Ваш опыт использования такого метода списания абоненсткой платы;
2. какова загрузка системы при таком методе списания;
3. как работает данный метод списания: вот на моем примере 1 раз в 10 минут. Интересует как отсчитываеются эти 10 минут: от 0, тем самым абонентка будет списываться в 10, 20, 30, 40 мин и т.д каждого часа для всех пользователей? Или же 10 мин отсчитывается от времени установки услуги абоненту, и тем самым деньги снимаются индивидуально?
4. будет ли "тупить" админка при таком методе списания абонентки;
5. как часто Вы списываете деньги при таком методе?
Вобщем меня интересует весь положительный и отрицательный опыт работы с таким методом списания абонентской платы.
Спасибо.
Все зависит от числа абонентов, вы попробуйте для начала засечь время в течении которого у вас биллинг списывает абонентку у всех абонентов, потом подумайте о менежерах, удобно ли им будет делать перекуры каждые N минут, умножьте полученное время на 2 и получите то количесмтво списаний в день что вас устроит, например у меня при 70000 абонентов по 4 списания в день не заметны для клиентов и сотрудников, правда админкой почти никто не пользуются, все операции заведены через урфа (создание, удаление, блокировка, разблокировка, редактирование, пополнение баланса, итп).

nicol@s

Сообщение nicol@s »

to Pulse:
Спасибо за ответ. А Вы меняете руками значение flow_discounts_per_period? Просто я что-то не примпомню такую урфа-функцию.

to Magnum72:
Спасибо. У нас около 7000 абонентов. В данный момент списание абонетской платы происходит около 40 минут. С админкой у нас работает абон. отдел и ТП...Наверное оптимальным вариантом будет 2 списания в день, причем желательно чтобы списание абонентки проходило поздно вечером и рано утром.

А насчет 3 пункта - похоже, что списывается для всех абонентов сразу: смотрел top и mytop - активность была раз в 10 минут в моем случае.

Pulse

Сообщение Pulse »

nicol@s писал(а):to Pulse:
Спасибо за ответ. А Вы меняете руками значение flow_discounts_per_period? Просто я что-то не примпомню такую урфа-функцию.

to Magnum72:
Спасибо. У нас около 7000 абонентов. В данный момент списание абонетской платы происходит около 40 минут. С админкой у нас работает абон. отдел и ТП...Наверное оптимальным вариантом будет 2 списания в день, причем желательно чтобы списание абонентки проходило поздно вечером и рано утром.

А насчет 3 пункта - похоже, что списывается для всех абонентов сразу: смотрел top и mytop - активность была раз в 10 минут в моем случае.
руками.... но это не сложно запомнить, ведь скрипт архивации тоже руками запускается

nicol@s

Сообщение nicol@s »

Pulse писал(а): руками.... но это не сложно запомнить, ведь скрипт архивации тоже руками запускается
А имеет значение когда менять flow_discounts_per_period? Я имею ввиду, что ето нужно делать в максимум последний день месяца до 00:00:00 или же это можно делать в следующем месяце?
Просто мало ли выходные, отпуск, забыл в конце концов сменить... Как я понимаю, если 4 раза в день будет списываться абонентка, то списание происходит, скажем, в 10:00, 14:00, 18:00, 22:00. А так будет списываться в 9:35, 13:20, 17:45, 21:10, 23:15 грубо говоря.
P.S. Я тут подумал...Все таки абонентка снимается быстро, тут же ведь простая арифметика...А 40 минут тратится в сумме на смену тарифов, других услуг, пересчет абонентки.

Pulse

Сообщение Pulse »

думаю, надо поменять значение параметра прежде, чем произойдёт первое списание, и прежде чем хотелось бы чтоб оно произошло. например, если 4 раза в день и в месяце 31 день, то надо установить 124 раньше чем 6 утра, а если 30 дней то надо ещё чуть раньше. Кроме того, учтите, что таблицы транзакций будут расти в 120-124 раза быстрее, чем у вас сейчас :)

nicol@s

Сообщение nicol@s »

Спасибо.

nicol@s

Сообщение nicol@s »

На тестовом билинге проверил такую ситуацию: у абонента стоит тариф с методом списания денег "в течение всего расчетного периода". Произошло очередное списание абонентки и баланс стал отрицательным. Лицевой счет сразу заблокировался. Я через некоторое время положил деньги, чтобы выйти в "+", и админка с меня сняла деньги за то время, пока у меня был отрицательный баланс, ведь в это время тоже было списание абонентской платы. Ситуация не очень приятная...
Наверное, таких ситуаций если и будет, то минимум - в основном людям интернет то нужен. Но получается некрасиво.
На вашем опыте были такие случае?

xxxupg

Сообщение xxxupg »

nicol@s у Вас в сети тарифы повременные \ помегабайтные или оплатил n-руб. за месяц и сиди на своём безлимите?

nicol@s

Сообщение nicol@s »

Разные:)

nicol@s

Сообщение nicol@s »

Поставив галочки пересчета абонентки и трафика, все работает как надо.

nicol@s

Сообщение nicol@s »

Хм...что-то тут не так. Провел сегодня такой тест:
есть тарифный план, назовем его Normal, стоимостью 1100р. Есть другой тарифный план, назовем его Turbo, который тоже стоит 1100р. В обоих тарифах метод снятия абонентки - в течение всего РП. Расчетный период такой:

начинается 29.10.2010 00:00:00 и и заканчивается 29.11.2010 01:00:00.
Число списаний абонентки за РП:

flow_discounts_per_period=124
, т.е. 4 раза в день.
Я сижу на тарифе, в котором снимается абонентка в начале РП. И тут решил перейти на Normal. Захожу в личный кабинет, делаю все необходимые манипуляции и перехожу на новый тарифный план. Допустим я это сделал в 12:48. Делаю отчет по услугам - ничего не списалось. Все нормально. Через 10 минут я решил перейти на тарифный план Turbo. Иду в ЛК, меняю тариф. Делаю отчет по услугам и вижу, что с меня списалась сумма в 1,174 рубля. Ну все правильно. Так и должно быть.
Изображение
Идем дальше.
Коллега делает все то же самое: со своего ТП переходит на тариф Normal (списаний нету)->затем переходит на тариф Turbo и с него списывается сумма в размере 1,311 руб. Что тоже логично.
Изображение
Решил посчитать руками сумму, которую с меня спишет билинг за месяц:
между сменой ТП абонентами - 5,5 минут и 0,137 копеек разницы.
Итого 0,0249 копеек/минуту снимает билинг на тарифе за 1100 руб. => за одно списание с меня снимут 0,0249 * 6 * 60 = 8,964 руб => за месяц 8,964 * 124 = 1111,536 руб.

Такого же быть не должно! Тариф стоит 1100 руб, а спишется 1112 руб.!
Подскажите, пожалуйста, где я не прав? И как отбрабатывает данный механизм у Вас?

ds

Сообщение ds »

А почти лишний час может сказался в периоде? 00:00:01 наверно д.б. окончание.
ps Аа, невнимательно сразу прочитал...

Ответить