Перенаправление правил в файл

Технические вопросы по UTM 5.0
Ответить
shaman8888

Перенаправление правил в файл

Сообщение shaman8888 »

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как можно настроить utm5_rfw таким образом чтобы правила записывались в файл а не напрямую в IPFW. У меня есть 8 серверов доступа на которые грузятся все правила блокировки. Правил очень много. Для минимизации количества правил блокировки я хочу загружать все правила в файл а потом уже фильтрующими скриптами загонять в ipfw только нужные правила.

kara

Сообщение kara »

то есть подавать фильтрующему скрипту напрямую не вариант?

как вариант подавайте правила на логирующий в текстовики скрипт

shaman8888

Сообщение shaman8888 »

Состоит задача в том что есть группа пользователей. Эту группу пользователей обслуживает 8 серваков. Соответственно к каждому серваку прикрепленны свои подсети для доступа абонентов. В таком случае получается, что правила блокировок не актуальные для данного сервера(айпишники абонентов обслуживаемых другими серверами) тоже грузятся на него. Решить эту задачу я планирую следующим образом:
1. загружать все эти правила не в ipfw а в обычный текстовый файл;
2. один раз в сутки из кронтаба запускать чтение этого файла с фильтрацией не актуальных правил и перенаправлением актуальных правил в другой файл;
3. перезапускаем ipfw и далее из файла выгружаем в него актуальные правила;
просьба)) подскажите плиз как мне заставить utm5_rfw на сервере доступа записывать правила не в ipfw а просто в обычный текстовый файл.

kara

Сообщение kara »

Как вариант написать скрипт например на shell, который будет выступать в качестве rfw(укажите этот скрипт в конф файле rfw), принимать переданные ему параметры и сбрасывать их в обычный текстовый файл.

shaman8888

Сообщение shaman8888 »

А есть пример подобного или не кто еще с такой проблемой не сталкивался?

kara

Сообщение kara »

Примерное направление такое:

создаете файл rfw.sh
простейший пример его содержимого:

Код: Выделить всё

echo $1 $2 $3 >>/var/rules.text
выставляете разрешения на исполнение

в конфигурационном файле rfw5.cfg указываете путь
firewall_path=/netup/utm5/bin/rfw.sh
Правила, поданные биллингом на исполнение rfw будут добавляться в файл /var/rules.text по мере вызова логирующего скрипта.

Ответить