Добавление услуг в действующий тариф

Технические вопросы по UTM 5.0
Ответить
mnemonic

Добавление услуг в действующий тариф

Сообщение mnemonic »

Добрый день!
Подскажите как решить проблему.

Были у нас тарифные планы с двумя услугами: абонентская плата и Передача IP трафика

По незнанию своему завели тарифы с одной услугой: Передача IP трафика.

Проблема вылезла когда абоненты начали переходит с ТП с одной услугой на ТП с двумя услугами. Услуга абонентской платой не подключалась по причине отсутствия родительской услуги. На все ТП подключены абоненты и через админку их не изменишь.

Как то можно решить эту проблему?
Допустим добавить в ТП ещё одну услугу через БД, а всем абонентам который уже перешли на этот тариф подключить нужную услугу тоже напрямую через БД.

Не будет плачевных последствий после таких изменений?

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

урфаклиент в руки, создать аналог сдела ть совместимые тарифы, всех перегонять урфа клиентом. Для минимума ерзаний - просто проверять всех, кто на опред тарифе на предмет неподключенной услуги, подключать ее.
Всех абонентов тарифа "1"(без услуги абонплаты) перевести массово на аналог тарифа с такой услугой.
Через базу лучше не лазить.

dk

Сообщение dk »

Если есть тарифы с включенным трафиком -- проще добавить второй тариф-исправление только с АП и привязать всем на этот РП; на следующий организовать всем смену на исправленный тариф и подключить всем услугу АП, удалить тариф-исправление (главное чтоб в след. месяце не снялась двойная АП таким образом). Если нет -- как подсказали раньше, сильно в базе исправлять нехорошо.

Ещё подумалось, что если стоит снятие абонплаты одним списанием в конце РП, то можно установить через базу периодическую составляющую стоимости услуги передачи трафика (при выключенном биллинге).

alexus

Сообщение alexus »

Я столкнулся с подобной проблемой, но из-за двух периодических услуг в новом тарифном плане.
Нетап порекомендовал выйти из положения при помощи урфаклиента или как то ручками переподключить тарифный план.
Как это сделать ручками?!

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

удалить старый, подключить новый. Проконтролировать баланс.

alexus

Сообщение alexus »

mikkey finn писал(а):удалить старый, подключить новый. Проконтролировать баланс.
Как я его удалю, если юзер на него подключен?

bear

Сообщение bear »

открыть пользователя, зайти в тарифные связки, выбрать мышкой тариф, нажать кнопку Удалить

alexus

Сообщение alexus »

А если я сделаю так:
задам в настройках абонентов сослед расчётного периодна тарифный план "нет".
Чтобы с началосм расчётного периода освободить от абонентов тарифный план для редактирования.
С началом расчётного периода я добавляю нужные услуги в тарифный план и подключаю его на абонентов.
В этом варианте проблем никаких для абонентов не будет?
В статистике абонента ничего не обнулится, лицевой счёт не похерится (хотя с чего бы ему хериться?!)?

Спасибо.

dwemer

Сообщение dwemer »

alexus писал(а):А если я сделаю так:
Чтобы с началосм расчётного периода освободить от абонентов тарифный план для редактирования.
С началом расчётного периода я добавляю нужные услуги в тарифный план и подключаю его на абонентов.
В статистике абонента ничего не обнулится, лицевой счёт не похерится (хотя с чего бы ему хериться?!)?

Спасибо.
- будет перерыв в предоставлении услуг
- данные айпи-групп надо предварительно сохранить (логины, пароли, адреса)
- списание абон платы может быть не ровным
- в истории тарифов вс еравно будет видно смену тарифа

зачем все это , если можно сразу сделать готовый тариф и всех перекинуть на него?

alexus

Сообщение alexus »

dwemer писал(а):
alexus писал(а):А если я сделаю так:

Спасибо.
- будет перерыв в предоставлении услуг
- данные айпи-групп надо предварительно сохранить (логины, пароли, адреса)
- списание абон платы может быть не ровным
- в истории тарифов вс еравно будет видно смену тарифа

зачем все это , если можно сразу сделать готовый тариф и всех перекинуть на него?
1. Придётся делать промежуточный тарифный план для каждого тарифа, чтобы освободить рабочий для редактирования
2. Если в пред тариф плане не было родительской услуги, которая присутствует в новом тарифном плане, то списание по этой услуге не будет производиться.

Ответить