Настройка dynashaper

Технические вопросы по UTM 5.0
vobbs

Настройка dynashaper

Сообщение vobbs »

День добрый.

Помогите, пожалуйста, настроить шейпирование.

Скорость клиентам режется ipfw. IP клиентов в таблицах по тарифам.

Всем клиентам, при достижении границы в 250G исхода надо выставить 2Mbit/s.

Настраиваю шейпер, как написано в руководстве.... и что дальше делать не очень понимаю... Скорость не зарезается.

P.S. Freebsd 7.2, UTM-5.7.3, админка - релиз от 25 ноября.

A!eX-gRey

Сообщение A!eX-gRey »

добавь в крон dynshaper
можешь выполнить сам посмотри что поменяется

South
Контактная информация:

Сообщение South »

Такое впечатление что кроме как dynashape.cfg ничего не осталось в новой версии, так что не думаю что можно что-то сунуть в крон. А новая админка нифига не добавляет правила ... хотя даже если и добавит я не очень уверен что заработает все корректно с первого раза ... эххх у нас все как обычно, зарелизим а потом пол года дырки закрываем, до следующего релиза ...

South
Контактная информация:

Сообщение South »

up нафиг

A!eX-gRey

Сообщение A!eX-gRey »

South писал(а):Такое впечатление что кроме как dynashape.cfg ничего не осталось в новой версии, так что не думаю что можно что-то сунуть в крон. А новая админка нифига не добавляет правила ... хотя даже если и добавит я не очень уверен что заработает все корректно с первого раза ... эххх у нас все как обычно, зарелизим а потом пол года дырки закрываем, до следующего релиза ...
версия UMT какая ?
у меня старенькая.
dynshaper работает тока с 1 группой(в моей весии), поэтому добавляем всех в группу ALL

vobbs

Сообщение vobbs »

utm5-2.1.007 update 4, в ней dynashaper вкомпилен в ядро, отсюда и вопросы, где и как посмотреть-настроить-проверить его работу.

vobbs

Сообщение vobbs »

Есть у кого-нибудь идеи ?

serpantin

Сообщение serpantin »

Changelog utm 5.2.1-007
- Полностью переработан модуль UTM5 Dynashape. Новый механизм динамического шейпирования основан на введении нового типа событий в правилах файрвола. Выполнение правил динамического шейпирования происходит при превышении заданных границ потребленного трафика. Возможно раздельное задание шейпирования для входящего и исходящего каналов, передача информации о текущей пропускной способности в RADIUS-атрибутах. Настройка динамического шейпирования осуществляется в интерфейсе администратора в интуитивной форме. Новый модуль liburfa-dynashape.so не совместим со старым и требует настройки при обновлении системы.
потом прочитать эти 2 статьи
http://www.netup.ru/articles.php?n=50 и http://www.netup.ru/articles.php?n=39

ну а далее думаю станет понятно что и как делать :)

vobbs

Сообщение vobbs »

Спасибо, уже разобрался :)

Очень трудно, наверное, было было поместить ссылки тут http://www.netup.ru/articles.php?n=39 на эту страницу http://www.netup.ru/articles.php?n=50 ...

Уважаемый, serpantin, у Вас это работает ?

У меня - нет. Создал тестового пользователя, настроил шейпирование, слил 250М трафа в торренты и тишина... Скорость не изменилась, в логах упоминания о срабатывании правил шейпирования не нашел.

XT

Сообщение XT »

Та же проблема, только данные из динашейпа в MySQL падают. Событие в правилах фаервола не происходит.

ver: 5.2.1-007

vobbs

Сообщение vobbs »

Я так понимаю, что зарезание канала происходит при наступлении события 'Изменение ширины исходящего канала' динамического шейпера ?

XT

Сообщение XT »

В Mysql приходят две строки независимо какое событие стоит (выставляли 4 события - установка и изменение на вход и на выход):
SQL query: INSERT INTO dynashape_data(slink_id,direction,curr_limit) VALUES ('линк на сервисную связку','1','скорость среза')
SQL query: INSERT INTO dynashape_data(slink_id,direction,curr_limit) VALUES ('линк на сервисную связку','2','скорость среза')

Вероятней всего 1 и 2 это параметры:

"В качестве последнего параметра надо указать значение 0, 1 или 2 в зависимости от типа события:
0 – Снятие ограничений;
1 – Установление ширины;
2 – Изменение ширины."

Потому что при изменении скорости вопщем проиходят 2 события, если логически рассуждать.

Но данные строки в мускуле не вызывают начало события в правилах фаера :(

При наступлении смены тарифного плана также приходят 2 строки, только на удаление вышеозначенных строк.

vobbs

Сообщение vobbs »

Какая у Вас версия сборки ядра ?

XT

Сообщение XT »

ver: 5.2.1-007

vobbs

Сообщение vobbs »

Релиз апдейт какой-то или релиз кандидате ? :)

Ответить