Подскажите по поводу оборудования.
Подскажите по поводу оборудования.
Добрый день. Подскажите пожалуйста по поводу оборудования которое сможет работать вместе с UTM 5.0.
Планируется организация районной сети на оптике. Главный коммутатор D-Link xStack DGS-3627G с ним оптикой будут соединены коммутаторы D-Link DGS-1224T / GE которые будут стоять в каждом доме. Возможно ли с таким оборудование работа биилинга UTM 5.0? Сам биллинг планируется ставить на сервер под управлением FreeBSD.
Планируется организация районной сети на оптике. Главный коммутатор D-Link xStack DGS-3627G с ним оптикой будут соединены коммутаторы D-Link DGS-1224T / GE которые будут стоять в каждом доме. Возможно ли с таким оборудование работа биилинга UTM 5.0? Сам биллинг планируется ставить на сервер под управлением FreeBSD.
-
Re: Подскажите по поводу оборудования.
Все еще зависит от того как вы будете вообще предоставлять доступ???Kidgo писал(а):Добрый день. Подскажите пожалуйста по поводу оборудования которое сможет работать вместе с UTM 5.0.
Неверно описал схему подключения. Вот ссылка на предполагаемую схему подключения - http://imglink.ru/show-image.php?id=ca5 ... 04811f195f
На сервере будет установлен UTM 5.0 под FreeBSD.
Вам нужно спрашивать про сервер, мол какая ОС должна стоять и что за железо, а не какие коммутаторы в домах.Kidgo писал(а):Неверно описал схему подключения. Вот ссылка на предполагаемую схему подключения - http://imglink.ru/show-image.php?id=ca5 ... 04811f195f
Меня изначально смутило частое упоминание Cisco, создалось впечатление, что без такого оборудования система просто не будет собирать статистику. Сейчас внимательно проглядел документацию и понял, что можно строить систему как с Cisco так и без неё.Pei0t писал(а):Вам нужно спрашивать про сервер, мол какая ОС должна стоять и что за железо, а не какие коммутаторы в домах.Kidgo писал(а):Неверно описал схему подключения. Вот ссылка на предполагаемую схему подключения - http://imglink.ru/show-image.php?id=ca5 ... 04811f195f
Просто хочется быть уверенным, что приведенная мной схема с установленной на сервере UTM 5 будет без проблем считать трафик. Если всё нормально, то можно переходить к вопросу о железе.
- Chrst
- Контактная информация:
А как же иначе, иначе никакKidgo писал(а):Хотелось бы просто по IP адресу

Наверное рациональнее было бы организовать терминацию по PPPoE, привязку порт-IP не делать (свитчи L2 этого не смогут), каждому клиенту свой VLAN.
Отсюда вытекает:
- Упрощенная процедура администрирования - не надо лазить в каждый свитч и проверять чего там привязано, а чего нет. IP адреса выдаются из биллинга.
- Авторизация пользователя Логин-пароль. Можно реализовать контроль +MAC на порту.
- Сменить IP пользователь не может, его ему выдают.
- Трафик между абонентами только через головной свитч L3 или роутер. Отсутствие без контрольного обмена - внутрисетевой трафик только тот который разрешен. Бесплатность достигается уже настройкой тарификации в биллинге.
А Cisco потому часто, потому как его чаще всего применяют в более-менее серьезных решениях типа "поставил-настроил-забыл". D-Link оборудование для тех, кому покой только снится

Но это дело вкуса.
В приведенной схеме можно было сделать изменения. На место сервера с FreeBSD с биллингом поставить PC роутер или Cisco, а биллинг вынести в сторону. ИМХО не есть очень хорошо все это держать в одном флаконе. Со временем это станет очевидно.
Планируется ставить в дома D-link DES-3526 который вроде может делать привязку по IP.
Касательно применения VLAN. Интересная идея. Просто я с этой технологией не работал, поэтому не могу до конца представить как это будет функционировать. В случае её применения нет ли ограничения на количество обслуживаемых пользователей? Их число будет порядка 2000 чел.
Делать привязку по MAC адресу не планировалось. Как и авторизацию по логину/паролю. Хотелось бы чтобы пользователь без лишних движений открывая браузер сразу попадал в интернет.
Касательно применения VLAN. Интересная идея. Просто я с этой технологией не работал, поэтому не могу до конца представить как это будет функционировать. В случае её применения нет ли ограничения на количество обслуживаемых пользователей? Их число будет порядка 2000 чел.
Делать привязку по MAC адресу не планировалось. Как и авторизацию по логину/паролю. Хотелось бы чтобы пользователь без лишних движений открывая браузер сразу попадал в интернет.
Спасибо за подсказку. В первый год планируется работа по приведенной мной схеме, а после будет рассматриваться вопрос о приобретении Cisco. Кстати, сразу вопрос - какую модель Вы бы порекомендовали?В приведенной схеме можно было сделать изменения. На место сервера с FreeBSD с биллингом поставить PC роутер или Cisco, а биллинг вынести в сторону. ИМХО не есть очень хорошо все это держать в одном флаконе. Со временем это станет очевидно.
- Chrst
- Контактная информация:
Однако не совсем удобно будет. IP необходимо будет вколачивать и в свитчи, и в биллинг.Kidgo писал(а):Планируется ставить в дома D-link DES-3526 который вроде может делать привязку по IP.
Приведенный вами коммутатор ядра вроде должен поддерживать до 4000 VLAN, так что должно хватить.Kidgo писал(а):Касательно применения VLAN. Интересная идея. Просто я с этой технологией не работал, поэтому не могу до конца представить как это будет функционировать. В случае её применения нет ли ограничения на количество обслуживаемых пользователей? Их число будет порядка 2000 чел.
Т.е. теоретически, прицепившись после свитча подъезда - ходи куда хочу даже имени и оплаты не спросят.Делать привязку по MAC адресу не планировалось. Как и авторизацию по логину/паролю. Хотелось бы чтобы пользователь без лишних движений открывая браузер сразу попадал в интернет.

Вот через год и будет видно какая модель вам нужна. Если конечно брать с большим запасом, то смотреть в сторону 7200, 7513 например. Но они кусаются в деньгах. А может даже и не циску.Kidgo писал(а):Спасибо за подсказку. В первый год планируется работа по приведенной мной схеме, а после будет рассматриваться вопрос о приобретении Cisco. Кстати, сразу вопрос - какую модель Вы бы порекомендовали?
зависит от внешнего канала, количества абонентов и тарифовKidgo писал(а): Спасибо за подсказку. В первый год планируется работа по приведенной мной схеме, а после будет рассматриваться вопрос о приобретении Cisco. Кстати, сразу вопрос - какую модель Вы бы порекомендовали?
некоторым одной 7120/7140 хватает, а некоторым пяток 720х npe-g2 мало