Срочно: WEB-морда и amd64

Технические вопросы по UTM 5.0
Кондор

Срочно: WEB-морда и amd64

Сообщение Кондор »

Доброго времени суток!

Понимаю, что тема уже поднималась, но что-то решения я не нашёл! И решение нужно ОЧЕНЬ срочно (достало вручную вводить проплаты из-за сгоревшего сервака).
Есть сервер на AMD Opteron. Стоит FreeBSD 7.0 amd64. Собственно, на нём должна быть веб-морда, больше ничего не надо. Но, ругается aaa5: /libexec/ld-elf.so.1: /usr/local/lib/libxslt.so.2: unsupported file layout. Какие выходы из данной ситуации есть? Поставить на сервер i386 (а поставится?)? Или что?

Chistiakov_A
NetUP Team

Re: Срочно: WEB-морда и amd64

Сообщение Chistiakov_A »

Кондор писал(а):Доброго времени суток!

Понимаю, что тема уже поднималась, но что-то решения я не нашёл! И решение нужно ОЧЕНЬ срочно (достало вручную вводить проплаты из-за сгоревшего сервака).
Есть сервер на AMD Opteron. Стоит FreeBSD 7.0 amd64. Собственно, на нём должна быть веб-морда, больше ничего не надо. Но, ругается aaa5: /libexec/ld-elf.so.1: /usr/local/lib/libxslt.so.2: unsupported file layout. Какие выходы из данной ситуации есть? Поставить на сервер i386 (а поставится?)? Или что?
Исполняемые модули UTM5 не поддерживают х64. Выходов из ситуации два:
- слинковать 32х-битные библиотеки
- поставить 32х-битную ось

Кондор

Re: Срочно: WEB-морда и amd64

Сообщение Кондор »

Chistiakov_A писал(а):
Кондор писал(а):Доброго времени суток!

Исполняемые модули UTM5 не поддерживают х64. Выходов из ситуации два:
- слинковать 32х-битные библиотеки
- поставить 32х-битную ось
Прошу прощения за тупость... :) А можно списочек этих библиотек? Или хоть бы инструкцию какуюбы найти где или FAQ на Вашем сайте по установке и линковке библиотек.

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

на i386 платформе - сказать ldd aaa5 или что-то похожее. Выведет список динамически слинкованных библиотек... Только пробовал я - чет не завелось, с libxslt были проблемы вроде... Даже если тащить ей 32-х битную.

Wishmaster

Сообщение Wishmaster »

mikkey finn писал(а):на i386 платформе - сказать ldd aaa5 или что-то похожее. Выведет список динамически слинкованных библиотек... Только пробовал я - чет не завелось, с libxslt были проблемы вроде... Даже если тащить ей 32-х битную.
Подтверждаю, была та же самая проблема. И именно на libxslt. В итоге, плюнул и поставил на другой машине i386. Долбать нетап с x64 сборкой, походу, бесполезно, по этому решил время не терять на разборки с libxslt.

orachimary

Сообщение orachimary »

а подскажите как слинковать то? кому не трудно

alexus

Сообщение alexus »

ДА лучше действительно поставить i386 дистрибутив.
Я как то поставил 64битную, то же словил гемор и отказался от этой затеи.

orachimary

Сообщение orachimary »

А если web-морду перенести на 32-разрядную фрю? Там есть какие нить подводные камни? как морду законнектить с ядром?

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

все так же читать ldd, если есть ненайденные зависимости - ткнуть в них носом... У нетапа ведь модно линковать на саму библиотеку(lib.so.N), хотя хорошим тоном вроде всегда считалось ссылаться на симлинк(lib.so).
В остальном - проблем быть не должно.

kaN5300
Контактная информация:

Сообщение kaN5300 »

Я думаю вынести вебку на отдельный x86 сервак, а ядро завтавить крутиться на седьмой фре x64 естественно с 32-х битными библами. Всё это затевается ради того, чтобы огромные объемы ОЗУ передать в Mysql и освободить сервер ядра и радиуса от лишней работы (вебка).

NShut

Сообщение NShut »

у меня тестовая машина крутится на двухядирнике интел, под фрей amd64 7.2
смысл в том что апачи и утм заткнуть в 32битный джайл.

делал примерно так:
cd /usr/src
make build32 install32

make TARGET_ARCH=i386 TARGET=i386 buildworld && make installworld TARGET_ARCH=i3
86 TARGET=i386 DESTDIR=/jail/utm5 && make distribution DESTDIR=/jail/utm5

touch /jail/utm5/etc/fstab
дальше настраиваем как обычный джайл и стартуем.

конечно думаю вариант выноса апачи и utm на другую машинку получше. но малоли

dwemer

Сообщение dwemer »

интересно было бы сравнить 2 варианта, если есть у кого возможность
1) утм на машине и386 , база на машине амд64
2) утм и база на одной машине амд64

насколько во 2м варианте утм будет шустрее, и насколько нестабильно? :)

(у самого нет пока возможности сравнить)

NShut

Сообщение NShut »

думаю выгода есть amd64 когда памяти много

по своим тестам, на одной машине если чтото делаешь, utm грузит проц. но когда на другой, нагрузка на проц не превышает 10-20%, т.е. вся нагрузка лежит на базу.
Стабильность тут не причем. суть не меняется.

а вот протестить это уже проблематично. 1. надо идентичные машины. 2. базу надо тоже иметь одинаковую.

в общем решает каждый для себя по ресурсам. у меня i386 2gb озу. смысла переставлять на 64 бита не вижу. Также при восьми ядрах, сколько работает база, максимум загрузка не превышала 3 ядер. Думаю что utm в одной нити работает.

вывод: производительность равна быстрая диск система + озу
разве что у когото поток нетфлоу огромный, а этим занимается утм. ведь есть же люди у которых гигабит трафика надо успевать обсчитывать :)

dwemer

Сообщение dwemer »

Ну амд64 и нужен только из-за большого объема памяти для мускуля.
А если поместить туда же и ядро - выгода будет от использования юникс-сокетов вместо тсп/ип

А насчет стабильности не уверен потому, что ядро по разному ведет себя на фрибсд 6.2, 6.3, 6.4, и 7.х. Техподдержка подтвердила что что-то там с тредами различается.

Так у кого нибудь в продакшене работает ядро утм на амд64 ?

Vans

Сообщение Vans »

Нас работает на Gentoo Linux без проблем. И морда, и ядро, и радиус.
Делалось все это из-за памяти для mysql.

Ответить