Расширение функционала. Обсудим?

Технические вопросы по UTM 5.0
ip_doctor

Расширение функционала. Обсудим?

Сообщение ip_doctor »

Что бы хотелось увидеть в логике биллинга

1) В случае переодических списаний в начале расчетного периода не списывать абон плату по услугам если баланс меньше суммы списаний по всем услугам. Просто блокируем услуги без изменения баланса.

Например:
Тариф 500р+услуга аренды ip 100р., баланс на первое число 10р. Первого числа блокируем инет и ждем оплаты 591 руб.

2) В случае отрицательного баланса не разблокируем услуги пока не поступит полная сумма по услугам пользователя.

Например:
Тариф 500р. + услуга аренды IP 100р.. Списываем абонентку каждый день, а при наступлении отрицательного баланса блокируем инет и ждем поступления суммы платежей на 600 рублей.

3) Автоматический перерасчет абонентки в случае добровольной блокировки за дни в уже оплаченном расчетном периоде.

Например:
С ЛС первого числа списали абонентку, в середине месяца абонент блокирует ЛС. Далее в не зависимости от продолжительности блокировки абоненту возвращается сумма на ЛС прямо прапорциональная кол-ву времени блокировки за оплаченный период (например в момент разблокировки).

Pulse

Сообщение Pulse »

мечты...

ip_doctor

Сообщение ip_doctor »

Это точно.

Но разработчик, в конце концов, должен учитывать потребности клиентов... Я надеюсь...:( опять мечты.

AndrewE

Сообщение AndrewE »

Это фантастика!

AndrewE

Сообщение AndrewE »

НУ так что, будем как-то пытаться реализовать подобный механизм самостоятельно?

Arti

Сообщение Arti »

3 пункт - ставим тип блокировки "не списывать абонентскую плату" или "не списывать абонентскую плату, уменьшать предоплаченный трафик"

1-2 пункт

Ставьте списание абонентки втечении всего РП

У всех пользователей ставьте "крыжик" "в заблокированном состоянии не списывать АП"

Что получается:
Абонентка списывается раномерно, пока баланс положительный - все работает. В случае блокировки все услуги блокируются все перодические услуги не списываются. Ближайший аналог логики работы - MTС (сотовая связь).

Все получится как Вы говорили, но без допила билинга, ненужных перерасчётов и плюс к этому абонеты буду приносить абонентку в течении всего РП, а не только 1-го числа.

Pulse

Сообщение Pulse »

маркетинг просит существования и ТП с единоразовым списанием АП

Arti

Сообщение Arti »

Ну тогда кто-то из нас явно где-то чего-то недопонимает :) .

Единовременное списание абонентской платы делается только с одной единственной целью - увеличение дохода. Чтобы не вступать в явный конфликт с действующим законодательством обычно делают так:

Абонентскую плату списывают за один раз в конце месяца, если после списания сумма баланса и кредита отрицательная - абонент блокируется периодические услуги продолжают списывается.

Соответвтенно перерасчет за время блокировки в новом РП, в случае поступления платежа в этом РП не производится или вопрос решается индивидуально - например пересчитывается более 1 недели.

Соответственно все неплохо работает до той поры, покуда не попадется ушлый абонент и не подаст на Вас в суд :) Спорный момент - не перерасчет куска нового РП.

Если вы производите перерасчет - то вы теряете примерно те же деньги что и со списанием АП и блокировкой по ходу РП, за исключением части предыдущего РП. Зато в этом случае к Вам не придраться с точки зрения законодательства (весь предыдущий РП мы исправно предоставляли услуги и выставили счет за весь РП. В новом РП абонент оплачивает только тот период в котором предоставлялись услуги). Галка "в заблокированном состоянии не списывать АП" + списание абонентки в конце месяца Вас спасает полностью.

Если же производится перерасчет за весь период блокировки (что я так понимаю и пребывал главный оратор), то отличий от предложенной мной схемы в предыдущем посте нет.

В чем суть всего этого опуса:

Если Вы не хотите чтобы Ваши действия квалифицировались как мошенничество, то билинг легко настраивается на ту или иную политику списания средств :)

AndrewE

Сообщение AndrewE »

Arti писал(а):3 пункт - ставим тип блокировки "не списывать абонентскую плату" или "не списывать абонентскую плату, уменьшать предоплаченный трафик"

1-2 пункт

Ставьте списание абонентки втечении всего РП

У всех пользователей ставьте "крыжик" "в заблокированном состоянии не списывать АП"

Что получается:
Абонентка списывается раномерно, пока баланс положительный - все работает. В случае блокировки все услуги блокируются все перодические услуги не списываются. Ближайший аналог логики работы - MTС (сотовая связь).

Все получится как Вы говорили, но без допила билинга, ненужных перерасчётов и плюс к этому абонеты буду приносить абонентку в течении всего РП, а не только 1-го числа.
Данный способ не подоходит хотя бы потому, что есть куча (более 5К) абонентов с действующими ТП, и в этом ТП стоит схема списания абонки отличной от "равными долями в течении расчетного периода".
Если научите как изменить схему списания на рабочем ТП.
А то гиморой в виде заведения 2х десятков новых ТП, и перевод на них абонентов в полуручном режиме, это знаете ли, гиморой еще тот.

Было бы неплохо хотя бы добавить возможность изменять типа дефолтной блокировки абонента при уходе в минус.

Arti

Сообщение Arti »

Дифолтная блокировка как раз и определяется галками "В заблокированном состоянии ...."

Честно говоря не вижу проблемы в смене ТП.

Вариант 1:
Заводим каждому ТП пару и вперед. Смена делается либо руками из админки масово (поиск по ТП ID и установки TP следующего РП), правда к сожалению там нет возможности поиска по критерию "ТП следующего РП", по этому тех кто меняет ТП предварительно выудить из базы запросом:

Код: Выделить всё

SELECT account_id, tariff_id, next_tariff_id  FROM account_tariff_link WHERE tariff_id<>next_tariff_id AND is_deleted=0;
И вот их придется руками.

Вариант 2:
Непосредственно редактированием базы - правда потребуется перезупксук билинга и пердварительный тест на стенде.

Вариант 3:
через урфаскрипт.

Если Вы создавали ТП в соответствии с документацией (о совместимости ТП) и знаете в каких случаЯХ не подключаются услуги при переводе ТП - проблем быть не должно.

ip_doctor

Сообщение ip_doctor »

to Arti

Вы наверное не внимательно читали первый пост или же не очень хорошо разбираетесь в алгоритмах работы биллинга netup.

Перечитайте ещё раз, описанные задачи не решаются действующим функционалом биллинга.

Варианты со списанием абон платы в конце месяца вообще не рассматриваются, абонент не должен уходить в минус (это плохо сказывается на бизнес задачах). Собственно это первая задача из первого поста.
Далее. При плавном списании средств в течении месяца мы имеем проблему не систематических платежей пользователей, грубо говоря есть часть пользователей которая кладет 50 руб 2 раза в месяц и не приносят дохода. Это уже речь о втором пункте, пользователь может платить хоть каждый день (если ему трудно оплатить за целый месяц сразу), но он должен стараться постоянно находиться в положительном балансе.
И по третьему пункту. При плавном списании ни каких проблем с перерасчетом не возникает, но все равно существуют тарифы по которым не представляется возможным списывать абонентку каждый день, это "трафиковые" тарифы (и мы помним, что списание в конце месяца мы не рассматриваем).

Arti

Сообщение Arti »

Изначально речь шла только о периодических услугах.

Второй пункт действительно прочитал невнимательно. Я бы эту политику назвал бы как "мягкий ненавязчивый шантаж" :) Вобще идея хорошая, и на мой непроффесиональный взгляд выдерживает критику с юридической точки зрения.

Вообще говоря предложенный мной вариант с плавным списанием (повторюсь я говорю только о периодических услугах) расходится с пунктом 2 только в моменте снятия блокировки. Задачу всеже можно решить штатными средствами, хотя и в довольно специфичных условиях:

Вариант 1

Т.к. пункт 2 нарушается в момент поступления платежа - то достаточно сделать собственную утилиту ввода платежей и изменить систему активации карты в пользовательском интерфейсе - добавить туда необходимые проверки и добавление блокировки по необходимости. Остается интеграция с платёжными системами - что с ними делать - не знаю.

Вариант 2

Т.к. все действия по зачислению средств по-умолчанию "дергают" функцию "включить интернет", что соотвественно вызывает событие, по которому возможно запускать пользовательскую программу, то в этой программе можно выполнять необходимые проверки. Более того на изменение типа блокировки тоде можно "подвесить" что-нибудь этакое... Возможно также это решит вопрос с платёжными системами

Если просить добавление функционала...

Просить конкретную логику на мой взгляд бессмысленно - у каждого оператора свои требования. На мой взгляд логичнее и значительно более гибким решением была бы возможность влиять на логику работы функции снятия блокировки.

ip_doctor

Сообщение ip_doctor »

как прикрутить костыли я и сам могу придумать :)

Интересует именно гибкость биллинга.

Arti

Сообщение Arti »

Тем неменее выше говорилось "описанные задачи не решаются действующим функционалом биллинга".

А насколько это костыль - можно поспорить. Конкретную логику под конкретного оператора врядли кто будет реализовывать в массовом продукте, особенно если вспомнить сколько было замечаний по тарификации...

Чтобы угодить всем, я предполагаю что максимум на что удастся "развести" core, это на запуск пользовательского скрипта ну или вычисление дополнительного выражения вида вида

n1*&#40;стоимость подключенных периодических услуг&#41; >= n2*&#40;стоимость подключенных периодических услуг&#41;
или более сложного в момент "автоматической" разблокировки при поступлении на счет средств, где n1 и n2 можно задать в конфигурации.

Т.е. решение Вашей проблемы всеравно сведется к запуску пользовательского процесса и, что мало вероятно, обработки его результатов. Вариант с неким "универсальным выражением" на мой взгляд более фантастический, хотя и должен быть относительно легко реализуем, при этом если выбрать по-умолчанию значения n1=1 и n2=0 легко добиться "обратной совместимости" бизнес-логики.

Может у кого есть еще идеи решения задачи.

Magnum72
Контактная информация:

Сообщение Magnum72 »

Arti писал(а):Тем неменее выше говорилось "описанные задачи не решаются действующим функционалом биллинга".

А насколько это костыль - можно поспорить. Конкретную логику под конкретного оператора врядли кто будет реализовывать в массовом продукте, особенно если вспомнить сколько было замечаний по тарификации...

Чтобы угодить всем, я предполагаю что максимум на что удастся "развести" core, это на запуск пользовательского скрипта ну или вычисление дополнительного выражения вида вида

n1*&#40;стоимость подключенных периодических услуг&#41; >= n2*&#40;стоимость подключенных периодических услуг&#41;
или более сложного в момент "автоматической" разблокировки при поступлении на счет средств, где n1 и n2 можно задать в конфигурации.

Т.е. решение Вашей проблемы всеравно сведется к запуску пользовательского процесса и, что мало вероятно, обработки его результатов. Вариант с неким "универсальным выражением" на мой взгляд более фантастический, хотя и должен быть относительно легко реализуем, при этом если выбрать по-умолчанию значения n1=1 и n2=0 легко добиться "обратной совместимости" бизнес-логики.

Может у кого есть еще идеи решения задачи.
Я вот одно не понимаю, сейчас можно повесить запуск RFW на кучу разных событий, что мешает вместо Rfw вызывать тот же urfa скрипт и делать с пользователем что угодно ?

Ответить