Все ругают. Похвалю. И вопросы.

Технические вопросы по UTM 5.0
Закрыто
Sagittarius A*

Все ругают. Похвалю. И вопросы.

Сообщение Sagittarius A* »

linux 9, UTM 5 билд -011. трафик снимается по netflow с cisco. Машина двухголовая, 1Г памяти, IDE RAID, одновременно работающих клиентов до 180.
На нем наступило счастье провайдера: не упал ни разу с момента установки, денюжки списываются в плепорцию, трафик считается, открывает-закрывает доступ в соответствии, я стал даже забывать в какой таблице что лежит, аккаунтер вообще воспринимает адм. апплет как что-то само собой разумеющееся и самодостаточное, а я не хочу травмировать его психику расказом про вторую часть, сервер биллинга. :-)

СПАСИБО.
Ради такого стоило помучиться и с предыдущими версиями.

А теперь вопросы.
1. Получение детального отчета по трафику. Не выдается за месяц. Не так чтобы горячо нужно - но куда заглянуть-посмотреть, в чем грабли?
2. Основной отчет... Запустил 30 мин. назад, до сих пор не вывелся - на предыдущих версиях такой проблемы не было, теперь образовалось (лысенковщина какая-то!). Куда посмотреть-заглянуть, в чем грабли?
3. Управление доступом в трех разных точках: одна iptables, на которой и сам биллинг (это уже работает), вторая и третья - cisco. Команды открыть-закрыть подает rfw (по мануалу) и говорится о необходимости описания в rfw.cfg удаленных точек управления. Что-то не получилось. Как? Где почитать?
4. Был вопрос про документацию в формате .doc или .sxw - для приведения ее в более читаемый вид и внесении уточнений-дополнений. Есть какие-то проблемы с ее получением?
5. Таблицы discount_transactions_iptraffic_all, discount_transactions_all, special_transactions имеют малоприятный размер - в сумме 1,33Г. Что можно предпринять?

Заранее благодарен за ответы.
Думаю, они интересны многим - потому сюда.

freebsd4.10-r

Сообщение freebsd4.10-r »

Отвечу на то, что знаю.

1 Админский интерфейс не может отобразить такое большое кол-во строк, но есть консольная админка специально для этого(скидывает все в файл).
2 -
3 -
4 -
5 Ха-ха! 1.3Гига в сумме - это мелочи у нас они были 4.5Гиг. Это подарок от UTMа, типа что б тебе жизнь медом не казалась :)
Но это лечится каким-то экспериментальным скриптом(путем оптимизации данных) или же простым обрубанием всей информации до определенной даты (вручную в MySQL).

Sagittarius A*

Сообщение Sagittarius A* »

по пп.1 - отображало, есть подозрение, что отвалилось после полного перетекания на netflow

по пп.5 - ага.. а история списаний-платежей? :-)
физлица иногда понуждают в такую древность залезать, что страшно подумать. :-)
приходится держать.

А что за скрипт? где можно узрить чудо сие?
Кстати, там много путышных записей, в этой БД....

freebsd4.10-r

по п.1 может быть, я только нетфлоу с цисок ловлю!
по п.5 можно конешно бекапы делать и потом урезать, а в случае чего заливать их на тестовой машине обратно.
а скрипт надо просить у нетапа.
(и по секрету, тока ни кому не говори, небобово-гиговая табличка с именем special_transactions никому не нужна, и ее можно просто очистить, вот так :))

Dmitry

Сообщение Dmitry »

увеличение периода агрегации трафика, как показывает практика, благотворно влияет на размер таблиц

freebsd4.10-r

Уважаемый Dmitry, скажите пожалуйста, какой максимальный интервал агрегации можно выставить без опастности все угробить.(трафик - 200ГБайт в месяц).
И если не трудно скажите какой интервал выставлен у Вас.

spec

Сообщение spec »

Спасибо за позитивные отзывы :)

2. Вероятно, проблема как раз в размере таблиц. Вариант с оптимизацией данных в больших таблицах пока не очень реализуем, так как со скриптом оптимизации наблюдаются некоторые проблемы. Более реально удалять старые данные и увеличить traffic_agregation_interval хотя бы до часа.

3. На каждый маршрутизатор нужно запускать отдельный utm5_rfw

4. Пока возможности получить документацию в таком виде нет.

Закрыто