Загрузка процессора в UTM 4.0 держится постоянно на уровне 70-80%!
(FreeBSD 5.1, p4 2.4, 512Mb, около 700 клиентов)
Интересно знать возможные причины и как с этим бороться.
Заранее благодарен, Илья Никитин
Огромная загрузка процессора (70-80%)
Да! Между интервалами тоже, что и беспокоит. Коллектор действительно netflow, но процессор в основном загружает mysqld (точнее только он и загружает...), самое главное не могу понять какой именно процесс в mySQL так грузит процSkylord писал(а):"Постоянно" - это значит и в интервалах между запусками tsave тоже? А коллектор какой стоит? Не netup_netflow?
Вот, небось, netflow и грузит... У меня где-то полсотни одновременно открытых туннелей, с которых инфа снималась и клалась в базу по netflow - создавали постоянную нагрузку около 20-30 процентов. У тебя народу больше.... А netflow же постоянно в базу все сбрасывает... Ты зацени, как она растет!Gonzo писал(а):Да! Между интервалами тоже, что и беспокоит. Коллектор действительно netflow, но процессор в основном загружает mysqld (точнее только он и загружает...), самое главное не могу понять какой именно процесс в mySQL так грузит процSkylord писал(а):"Постоянно" - это значит и в интервалах между запусками tsave тоже? А коллектор какой стоит? Не netup_netflow?

Действительно грузит netflow...Skylord писал(а):Вот, небось, netflow и грузит... У меня где-то полсотни одновременно открытых туннелей, с которых инфа снималась и клалась в базу по netflow - создавали постоянную нагрузку около 20-30 процентов. У тебя народу больше.... А netflow же постоянно в базу все сбрасывает... Ты зацени, как она растет!

Надо срочно что-то придумать! может коллектор поменять, или проц помощнее поставить (максимум 3,4 вместо нынешних 2,4).... Интересно узнать мнение специалистов...
Я себе эту проблему решил установкой специального релиза netup_netflow, который кладет инфу не в базу, а в файлик, а в базу оно импортируется перед обработкой - дополнительные фукнции к tsave/main дописал. Если ты порулишь поиском по старому форуму, то увидишь, что народ эту проблему решает аналогично. Постоянный поток netflow реально очень сильно грузит базу...Gonzo писал(а):Действительно грузит netflow...Skylord писал(а):Вот, небось, netflow и грузит... У меня где-то полсотни одновременно открытых туннелей, с которых инфа снималась и клалась в базу по netflow - создавали постоянную нагрузку около 20-30 процентов. У тебя народу больше.... А netflow же постоянно в базу все сбрасывает... Ты зацени, как она растет!Появился побочный эффект - теряются данные о траффике, причем расхождение достигает 25%!!!!!
Надо срочно что-то придумать! может коллектор поменять, или проц помощнее поставить (максимум 3,4 вместо нынешних 2,4).... Интересно узнать мнение специалистов...
Спасибо, нашел эту тему, там действительно пишут про netflow 1.2, надо попробовать... Кстати, там же прочитал, что установка другого коллектора (например ipcad) не решает проблему это действительно так ?Skylord писал(а): Я себе эту проблему решил установкой специального релиза netup_netflow, который кладет инфу не в базу, а в файлик, а в базу оно импортируется перед обработкой - дополнительные фукнции к tsave/main дописал. Если ты порулишь поиском по старому форуму, то увидишь, что народ эту проблему решает аналогично. Постоянный поток netflow реально очень сильно грузит базу...
Кстати, покопался тут в логах MySQL и обнаружил вот такую запись, причем не одну:
050514 6:00:03 Warning: Found 0 of 123269 rows when repairing './UTM/traffic_netflow'
Что бы это значило ???
Мммм... Как сказать... Проблема эта обоюдострая.Gonzo писал(а): Спасибо, нашел эту тему, там действительно пишут про netflow 1.2, надо попробовать... Кстати, там же прочитал, что установка другого коллектора (например ipcad) не решает проблему это действительно так ?

Работа с netflow, который складывается в файлик лично меня полностью устраивает. Поделиться имеющимися наработками могу - вылезай в аську.
Эээ... Ну чинил как-то мускуль эту табличку... А что? Все иногда ломается...Кстати, покопался тут в логах MySQL и обнаружил вот такую запись, причем не одну:
050514 6:00:03 Warning: Found 0 of 123269 rows when repairing './UTM/traffic_netflow'
Что бы это значило ???