как сделать в улуге передачи IP трафика 2 группы MAX?
как сделать в улуге передачи IP трафика 2 группы MAX?
Имеется 2 канала (переключение между каналами пользователь осуществляет через web интерфейс). Один быстрый и дорогой, другой медленный и дешевый. Необходимо чтобы в каждом канале считался превалирующий трафик(входящий или исходящий). Создал 4 класса трафика "Скоросной входящий", "Скоросной исходящий", "Медленный входящий", "Медленный исходящий". Создаю улугу передача IP трафика, добавляю класс трафика "Скоросной входящий" стоимость 2 руб/мб и "Медленный входящий" стоимость 1.0 руб/мб. Объеденяю "Скоросной входящий" и "Скоросной исходящий" в группу MAX, а сделать еще одну группу MAX куда будут входить "Медленный входящий" и "Медленный исходящий" классы трафика не получается. Как решить такую проблему в УТМ (если это вообще возможно)?
-
Может так попробовать:
Завести 2 тарифных плана медленный-дешевый/быстрый-дорогой. По VPN разруливать что к чему относится - и провайдеру и пользователю легче. Провайдеру легче рулить маршрутизацию, etc. Пользователь может просто подключаться под другим логином вместо того чтобы менять в своей комнате что-то.
Завести 2 тарифных плана медленный-дешевый/быстрый-дорогой. По VPN разруливать что к чему относится - и провайдеру и пользователю легче. Провайдеру легче рулить маршрутизацию, etc. Пользователь может просто подключаться под другим логином вместо того чтобы менять в своей комнате что-то.
-
- Контактная информация:
А как быть если требуется вести превалирующий учет по нескольким классам трафика? Например:
Для клиента определены несколько типов трафика:
10 Вход Мир
20 Исход Мир
50 Вход Украина
60 Исход Украина
------
Клиенту должен считаться тот трафик, который был большим (преобладающий), не зависимо от направления.
Как это реализуется в UTM5 ???
P.S.
В общем данный вопрос уже задавал здесь... но объяснить (или хотя бы направить на путь истинный) никто не захотел...
viewtopic.php?t=3905
Для клиента определены несколько типов трафика:
10 Вход Мир
20 Исход Мир
50 Вход Украина
60 Исход Украина
------
Клиенту должен считаться тот трафик, который был большим (преобладающий), не зависимо от направления.
Как это реализуется в UTM5 ???
P.S.
В общем данный вопрос уже задавал здесь... но объяснить (или хотя бы направить на путь истинный) никто не захотел...

viewtopic.php?t=3905
-
-
- Контактная информация:
хм...
а можно глупый вопрос?
А как биллинг узнает, что надо брать конкретно два этих класса трафика за 1 MAX группу?
Ну тоесть правильно задаются следующие группы:
10+20
и
50+60
А не будет ли ситуация, когда система возьмет случайную "пару"
например
10+50 и 20+60
Я просто не увидел... где явно указываются данные пары...?
а можно глупый вопрос?
А как биллинг узнает, что надо брать конкретно два этих класса трафика за 1 MAX группу?
Ну тоесть правильно задаются следующие группы:
10+20
и
50+60
А не будет ли ситуация, когда система возьмет случайную "пару"
например
10+50 и 20+60
Я просто не увидел... где явно указываются данные пары...?
-
Re: как сделать в улуге передачи IP трафика 2 группы MAX?
Немного не по теме: можешь поделиться реализацией такой схемы?uz писал(а):Имеется 2 канала (переключение между каналами пользователь осуществляет через web интерфейс).
для elite:
Реализация следующая. Пользователь вводит логин и пароль и заходит на свою личную станичку. По логину и паролю из базы УТМ достаем все IP адреса закрепленные за пользователем. На личной страничке напротив каждого IP адреса появляются 2 кнопки (медленный канал и быстрый канал). Таким образом если у пользователя несколько компов, он может для каждой конкретной машины выбрать нужный канал. В зависимости от того на какую кнопку нажмет пользователь на роутере исполняется скрипт, который перенаправляет трафик от пользователя на нужный интерфейс.
Реализация следующая. Пользователь вводит логин и пароль и заходит на свою личную станичку. По логину и паролю из базы УТМ достаем все IP адреса закрепленные за пользователем. На личной страничке напротив каждого IP адреса появляются 2 кнопки (медленный канал и быстрый канал). Таким образом если у пользователя несколько компов, он может для каждой конкретной машины выбрать нужный канал. В зависимости от того на какую кнопку нажмет пользователь на роутере исполняется скрипт, который перенаправляет трафик от пользователя на нужный интерфейс.
для elite:
в аське я появляюсь очень редко, пиши на мыло aleksander@mail2000.ru
в аське я появляюсь очень редко, пиши на мыло aleksander@mail2000.ru
В дополнение к вопросу сабжа...
Трафик для абонента разделен на два временных интервала - с полуночи до 6 утра и с 6 утра до полуночи. Это оформлено, как четыре класса трафика с разной ценой для ночи и дня: Вх_0-6, Исх_0-6, Вх_6-24, Исх_6-24. И мне нужно выставлять счет либо ТОЛЬКО по входящему (суммарно ночной+дневной),либо ТОЛЬКО по исходящему (суммарно ночной+дневной).
Если же я добавляю в группу все четыре разновидности трафика (два типа входящего и два типа исходящего), то получается, что превалирующим может стать, например, ВХОДЯЩИЙ ТОЛЬКО ДНЕВНОЙ, а ночной входящий при этом не будет учитываться, т.к. этого трафика было меньше.
Вопрос: можно ли как-то указать, чтобы максимальный трафик выбирался из пар [Вх_0-6 + Вх_6-24] и [Исх_0-6 + Исх_6-24] ???
З.Ы. Перечитал, чего написал - туманно, но разобраться в моем вопросе, думаю, можно...
Спасибо за любую помощь!!!
Трафик для абонента разделен на два временных интервала - с полуночи до 6 утра и с 6 утра до полуночи. Это оформлено, как четыре класса трафика с разной ценой для ночи и дня: Вх_0-6, Исх_0-6, Вх_6-24, Исх_6-24. И мне нужно выставлять счет либо ТОЛЬКО по входящему (суммарно ночной+дневной),либо ТОЛЬКО по исходящему (суммарно ночной+дневной).
Если же я добавляю в группу все четыре разновидности трафика (два типа входящего и два типа исходящего), то получается, что превалирующим может стать, например, ВХОДЯЩИЙ ТОЛЬКО ДНЕВНОЙ, а ночной входящий при этом не будет учитываться, т.к. этого трафика было меньше.
Вопрос: можно ли как-то указать, чтобы максимальный трафик выбирался из пар [Вх_0-6 + Вх_6-24] и [Исх_0-6 + Исх_6-24] ???
З.Ы. Перечитал, чего написал - туманно, но разобраться в моем вопросе, думаю, можно...

-
- Контактная информация:
Вот!!! я это тоже пытался это сформулировать... как заставить UTM - считать нужные мне пары классов трафика!Вопрос: можно ли как-то указать, чтобы максимальный трафик выбирался из пар [Вх_0-6 + Вх_6-24] и [Исх_0-6 + Исх_6-24] ???
З.Ы. Перечитал, чего написал - туманно, но разобраться в моем вопросе, думаю, можно... Спасибо за любую помощь!!!
У меня только ситуация более извращенная..:
у меня три основных географических деления на классы трафика: Мир, Украина, Харьков
из которых Мир тарифицируется в зависимости от времени суток, а Украина или Харьков - вне зависимости от времени суток...
Итого на выходе имеем:
Код: Выделить всё
10 Входящий мир. (In World) (Day)
11 Входящий мир. (In World) (Night)
20 Исходящий мир. (Out World) (Day)
21 Исходящий мир. (Out World) (Night)
50 Входящий Укр. (In UA-IX) (24h)
60 Исходящий Укр. (Out UA-IX) (24h)
100 Входящий Хар. (In KH-IX) (24h)
110 Исходящий Хар. (In KH-IX) (24h)
1000 Локальный (Lan) (24h)
1 MAX группа 10+20 (преобладающий МИР в дневное время)
2 МАХ группа 11+21 (преобладающий МИР в ночное время)
3 MAX группа 50+60 (преобладающий УКРАИНА круглосуточно)
4 MAX группа 100+110 (преобладающий ХАРЬКОВ круглосуточно)
Ну естественно, что трафик 1000 - Локальный бесплатен...
Возможно ли это все задать в пределах 1 услуги? Или надо создавать тарифный план в который забивать все выше перечисленные MAX группы, как отдельные услуги?
Если создавать как отдельные услуги, то как быть с Ip-группами....
у абонента то должнен быть 1 логин и пароль...для vpn-соединения...
P.S.
На документацию ссылаться не стоит, там нет и близко описания реализации такого рода задач.
P.P.S
Еще на дальнейшее интересует возможность ограничения скорости для определенного класа трафика... а не для всего соединения:
Например 1 и 2 MAX-группы работают без ограничения по скорости, 3 MAX-группа с ограничением в 256Кбит, 4 MAX-группа с ограничением в 500Кбит...
P.P.P.S.
Может господам из NetUP-а стоило бы создать отдельный раздел с примерами и описанием нестандартных схем тарифных планов...? Имхо было бы не лишним....
та же ситуация,
есть предоплаченый сумарный трафик,
мне нужно считать суму по входящему и исходящему трафику.
на сколько я понял это решабельно путем
объеденения класов в один,
блин, когда-то юзал 3.0 там все так просто было,
пишеш формулы,а с там с класами: сумируй, вычетай, да хоть умножай
друг на друга! а сдесь, я в шоке!
вообщем если, стоимость входящего и исходящего отличаеться(после исчерпания предоплаченого), то объеденение уже не подходит. и как быть?
можеть, где-то есть чудо галочка, чтоб самому логику билингу вправлять?
З.Ы. FreeBSD 6.1, UTM 5.10.017
есть предоплаченый сумарный трафик,
мне нужно считать суму по входящему и исходящему трафику.
на сколько я понял это решабельно путем
объеденения класов в один,
блин, когда-то юзал 3.0 там все так просто было,
пишеш формулы,а с там с класами: сумируй, вычетай, да хоть умножай
друг на друга! а сдесь, я в шоке!
вообщем если, стоимость входящего и исходящего отличаеться(после исчерпания предоплаченого), то объеденение уже не подходит. и как быть?
можеть, где-то есть чудо галочка, чтоб самому логику билингу вправлять?
З.Ы. FreeBSD 6.1, UTM 5.10.017