Выдавать IP адреса только из заданного пула

Технические вопросы по UTM 5.0
Ответить
retimer

Выдавать IP адреса только из заданного пула

Сообщение retimer »

Мы выдаем всем абонентам статические IP. Можно ли как-то ввести/включить проверку присваиваемого адреса, чтобы он был только из заданных пулов, а в противном случае - ошибка?

rudf

Сообщение rudf »

Вы ничего не напутали?:) Либо используете статические адреса, либо динамическое распределение из указанного пула. Выделять статически адреса из пула нет никакого смысла, на то они и статические.

retimer

Сообщение retimer »

rudf писал(а):Вы ничего не напутали?:) Либо используете статические адреса, либо динамическое распределение из указанного пула. Выделять статически адреса из пула нет никакого смысла, на то они и статические.
Не, я ничего не путаю. Вот например, у нас есть сеть х.х.х.х/19
Но те, кто заводит абонентов, могут вбить адрес типа х.у.х.х. Я хочу исключить возможность такой ошибки

Витька

Сообщение Витька »

Вы слишком многого хотите от биллинга, чей функционал завис в реалиях года этак 2004-2005.

rudf

Сообщение rudf »

retimer писал(а):
rudf писал(а):Вы ничего не напутали?:) Либо используете статические адреса, либо динамическое распределение из указанного пула. Выделять статически адреса из пула нет никакого смысла, на то они и статические.
Не, я ничего не путаю. Вот например, у нас есть сеть х.х.х.х/19
Но те, кто заводит абонентов, могут вбить адрес типа х.у.х.х. Я хочу исключить возможность такой ошибки
Так все-таки это проблема не биллинга, а тех, кто "заводит абонентов". Пара штрафов спасут вашу ситуацию :) А если серьезно, то можно использовать привязку Абонент-Дом-IP Зона и в админке подставляется первый свободный ip-адрес при "заводе абонентов".

P.S. Не могу не согласиться с Витькой.

retimer

Сообщение retimer »

Блин, я ведь тоже согласен с Витькой.
Но ПО уже выбрано, куплено и т.д.
А какие альтернативы УТМу кто может предложить?

Витька

Сообщение Витька »

Нам лень искать новый софт и заморачиваться на миграцию, поэтому для всех своих хотелок мы используем внешнюю самописную систему на php, которая взаимодействует с биллингом через урфу. Задача с выделением статических адресов из пула решается у нас именно таким образом.

retimer

Сообщение retimer »

А поделиться наработкой?

Liliya

Сообщение Liliya »

Вот например, у нас есть сеть х.х.х.х/19
Когда заводим абонентов, в контактах указываем Дом. Выбирается из списка, созданного в разделе Справочники->Дома (правда у нас они населенные пункты). К каждому Дому привязана IP-зона со списком IP-пулов.
Выбрал Дом, нажал применить и можно в услугах IP-трафика выбирать свободные IP адреса из ваших пулов.

Liliya

Сообщение Liliya »

Вот например, у нас есть сеть х.х.х.х/19
Когда заводим абонентов, в контактах указываем Дом. Выбирается из списка, созданного в разделе Справочники->Дома (правда у нас они населенные пункты). К каждому Дому привязана IP-зона со списком IP-пулов.
Выбрал Дом, нажал применить и можно в услугах IP-трафика выбирать свободные IP адреса из ваших пулов.

Ответить