Несколько вопросов

Технические вопросы по UTM 5.0
Ответить
AndreyA

Несколько вопросов

Сообщение AndreyA »

Наша кампания сейчас рассматривает различные биллинги и UTM в том числе. Гоняю сейчас на стенде UTM выдранный с LiveCD и есть несколько вопросов , которые я для себя пока не прояснил. Может кто-нибудь из опытных мне ответить...

1. относительно кого расписываются классы трафика(In/Out), относительно NAS или пользователя?

2. можно ли используя модуль коммутируемых и VPN соединений выдавать пользователю первый свободный IP из пула(тип услуги "Передача IP трафика"), а не задавать его при заведении учета пользователя? и как это сделать, что-то у меня не получилось, может туплю....

3. на основании каких данных формируется "Отчет по трафику"? по статистике Radius или ndsad?

Прошу долго не пинать, время поджимает, а заниматься только этим сейчас нет возможности....

spec

Сообщение spec »

1. классы трафика прописываются исключительно в соответствии правилами, которые заданы в настройках.
Как правило, их настраивают так, чтобы все было относительно пользователя - ведь он платит деньги :)

2. использование пулов возможно при предоставлении услуги "коммутируемый доступ"

3. По данным по трафику, полученным из потока от ndsad. Данные от RADIUS для учета стоимсоит трафика не используются.
Они могут использоваться, но такой функционал не доступен в общедоступных билдах.

AndreyA

Сообщение AndreyA »

spec писал(а):1. классы трафика прописываются исключительно в соответствии правилами, которые заданы в настройках.
Как правило, их настраивают так, чтобы все было относительно пользователя - ведь он платит деньги :)

2. использование пулов возможно при предоставлении услуги "коммутируемый доступ"

3. По данным по трафику, полученным из потока от ndsad. Данные от RADIUS для учета стоимсоит трафика не используются.
Они могут использоваться, но такой функционал не доступен в общедоступных билдах.
Положим я завожу два класса трафика:
Incoming - from 0.0.0.0/0 to 192.168.1.0/24
Outgoing - from 192.168.1.0/24 to 0.0.0.0/0
, завожу пользователя и прочее... затем поднимаю соединение(pptp) и
выкачиваю некоторый объем трафика, положим 30 Мб... Но в отчете по
dial-up вижу этот трафик как исходящий, то есть все с точностью до наоборот...

Когда я заводил услуги, то тип услуги "коммутируемый доступ" отсутствовал в меню выбора(или же я просто его просмотрел?)...
Его нет в той версии , что лежит на LiveCD?

Я правильно Вас понял, тарификация по данным Radius доступна в "купленных" версиях?

spec

Сообщение spec »

Теперь стало более понятно.
Я говорил про классы трафика.
Классы трафика задаются в настройках.
Те же данные In/Out, которые вы видите в отчете по dialup - это, действительно, данные RADIUS-сервера.
Информация по трафику, который проклассифицирован в соответствии с настроенными правилами отображается в "Отчете по трафику". Такой отчет доступен только для клиентов, у кого подключена услуга передача "IP-трафика", а не "Коммутируемый доступ".
Чтобы увидеть правильные данные по трафику, нужно смотреть именно "отчет по трафику" (демо-версия ограниченно собирает эти данные - без перезапуска она собирает первые 30000 netflow-записей).
Я правильно Вас понял, тарификация по данным Radius доступна в "купленных" версиях?
Не совсем. В любой версии, куплена она, или демо можно настроить либо тарификацию по времени, либо по трафику. Но проблематично настроить и то и другое одновременно.
В специальных билдах такой функционал есть, но его стоимость оговаривается отдельно. Т.е., стоимость UTM с таким функционалом будет выше той, что объявлена в прайсе.

AndreyA

Сообщение AndreyA »

spec писал(а):Теперь стало более понятно.
Я говорил про классы трафика.
Классы трафика задаются в настройках.
Те же данные In/Out, которые вы видите в отчете по dialup - это, действительно, данные RADIUS-сервера.
Информация по трафику, который проклассифицирован в соответствии с настроенными правилами отображается в "Отчете по трафику". Такой отчет доступен только для клиентов, у кого подключена услуга передача "IP-трафика", а не "Коммутируемый доступ".
Чтобы увидеть правильные данные по трафику, нужно смотреть именно "отчет по трафику" (демо-версия ограниченно собирает эти данные - без перезапуска она собирает первые 30000 netflow-записей).
Не совсем. В любой версии, куплена она, или демо можно настроить либо тарификацию по времени, либо по трафику. Но проблематично настроить и то и другое одновременно.
В специальных билдах такой функционал есть, но его стоимость оговаривается отдельно. Т.е., стоимость UTM с таким функционалом будет выше той, что объявлена в прайсе.
Честно говоря, начинаю еще больше путаться, спрошу иначе, не судите строго...
Я создаю тарифный план, завожу в него услуги:
- Передача IP трафика
- Абонентская плата(периодическая, раз в месяц)
Создаю пользователя и указываю для него этот тарифный план
, указываю IP, login, pass, включаю Инет... Что я еще должен сделать, чтобы сеансы пользователя тарифицировались по данным Radius и оплата бралась только за трафик...При этом ndsad я использовать не хочу, только данные Radius...

spec

Сообщение spec »

Как раз тарификация трафика по данным RADIUS не может быть реализована в рамках стандартого билда UTM.
Модуль тарификации трафика по данным RADIUS поставляется отдельно, для уточнения стоимости пишите на info@netup.ru

Ответить