Предотвращение быстрого роста таблиц БД
- kaN5300
- Контактная информация:
Предотвращение быстрого роста таблиц БД
Сейчас характеристики СУБД такие.
К-во обращений в секунду: 17
Максимальное к-во одновременных соединений: 18
Запросы UPDATE: 43%
discount_transactions_all: 40 млн / 6 Gb
discount_transactions_iptraffic_all: 14 млн / 2 Gb
Всего в базе 73 млн / 10 гигов.
Всё чаще приходится подчищать таблицы с транзакциями, чтобы уменьшить объём базы и увелисить производительность отчетов. В этой теме предлагаю систематизировать подходы к сокращению стремительного роста БД UTM.
Что мне видится из вариантов:
1) Увеличение traffic_agregation_interval
Выставлен в 1200. Можно еще немного поднять. На выходе получим меньшее число записей в таблицах за интервалл времени (сутки).
2) Ежедневная ротация таблиц с транзакциями и модификация клиентского интерфейса напильником для доступа к статистике. Не очень хочется лезть в УТМ с напильником.
3) Отнести безлимитных пользователей в другую подсеть, которая не пересекается ни с одним из классов трафика, создать еще один netflow-приемник на отдельном сервере и уже оттуда генерить отчеты по юзерам по заданным параметрам. Тогда львиная доля статистики безлимитчиков не будет попадать в базу нетапа.
Больше на ум ничего не пришло.
Всё чаще приходится подчищать таблицы с транзакциями, чтобы уменьшить объём базы и увелисить производительность отчетов. В этой теме предлагаю систематизировать подходы к сокращению стремительного роста БД UTM.
Выставлен в 1200. Можно еще немного поднять. На выходе получим меньшее число записей в таблицах за интервалл времени (сутки).
2) Ежедневная ротация таблиц с транзакциями и модификация клиентского интерфейса напильником для доступа к статистике. Не очень хочется лезть в УТМ с напильником.
3) Отнести безлимитных пользователей в другую подсеть, которая не пересекается ни с одним из классов трафика, создать еще один netflow-приемник на отдельном сервере и уже оттуда генерить отчеты по юзерам по заданным параметрам. Тогда львиная доля статистики безлимитчиков не будет попадать в базу нетапа.
Re: Предотвращение быстрого роста таблиц БД
Запросы UPDATE: 43%kaN5300 писал(а):Сейчас характеристики СУБД такие.
А в таблицы с транзакцииями падают исключительно запросы инсерты и селекты.. отсюда вывод надо оптимизировать логику биллинга по работе с обновлениями данных... я дамаю он слишком часто апдейтит те данные которые не изменились
радиус аккаунтинг плох тем, что абон на помегобайтщине может накачать за эти 24 часа(у нас макс время сессии 86400 секунд) СТОЛЬКО! что потом сам в ахуе бывает когда начинает смотреть баланс, а потом вынос мозга ТП/операторам(слезные бумаги на руководство), почему его по достижении 0 на балансе не отключили...
еще один минус в радиус аккаунтинг - непонятно как тарифицировать внутренний трафик, крендель криво прописал роуты(слетели роуты) и весь трафик из тогоже DC завернулся на впн, и начинается - "я не качал, все вранье, обираете сирых и убогих мироеды гацкие", бумага уходит в отдел разбора, и нагружает тем самым их, которые колупаются в флоу логах, выявляя качал/не качал...
еще один минус в радиус аккаунтинг - непонятно как тарифицировать внутренний трафик, крендель криво прописал роуты(слетели роуты) и весь трафик из тогоже DC завернулся на впн, и начинается - "я не качал, все вранье, обираете сирых и убогих мироеды гацкие", бумага уходит в отдел разбора, и нагружает тем самым их, которые колупаются в флоу логах, выявляя качал/не качал...
Последний раз редактировалось bear Пт мар 06, 2009 11:48, всего редактировалось 1 раз.
я щас с содроганием начинаю поглядывать на свою бд размером 30гигов...
а абоны все прут и прут, правда больше половины объема - это архивные таблицы... которые я думаю всетаки выгрузить дампом(за прошлый год), запаковать и нарезать на 5 двд, да сдать в архив
но есть другая проблемма
мою буйную голову все больше посещают тяжелые мысли, куда девать флоу...
у меня за месяц набегает гигов 700-800
при условии того что необходимо хранить их 3 года, даже уже и не знаю что придумать да куда писать
а главное как работать с ними, если даже поархивирую... такой объем разворачиваться только будет пол дня...
а абоны все прут и прут, правда больше половины объема - это архивные таблицы... которые я думаю всетаки выгрузить дампом(за прошлый год), запаковать и нарезать на 5 двд, да сдать в архив
но есть другая проблемма
при условии того что необходимо хранить их 3 года, даже уже и не знаю что придумать да куда писать
а главное как работать с ними, если даже поархивирую... такой объем разворачиваться только будет пол дня...
-
А причем тут архивные таблицы? ты их разве в базе UTM5 хранишь?bear писал(а):я щас с содроганием начинаю поглядывать на свою бд размером 30гигов...
но есть другая проблемма
Если да то нахрена? На том же сервере создаешь базу данных UTM5H и переносишь архивные таблицы туда, в таблице arhives соответственно переделываешь пути к таблицам с nametable_xxxxxx2008 на UTM5H.nametable_xxxxxx2008
У меня база UTM5 на начало месяца пару гигов занимает.. (я до кучи переношу в UTM5H данные из таблиц радиуса, сообщений )