CDR файлы и выставление биллингом счетов 1 го числа месяца

Технические вопросы по UTM 5.0
Ответить
isprov

CDR файлы и выставление биллингом счетов 1 го числа месяца

Сообщение isprov »

Привет

Сижу и думаю как выкрутиться из след.ситуации - АТС традиционной телефоннии формирует CDR файлы (файлы пишутся до окончания месяца ), я их в ручном режиме обрабатываю парсером и добавляю в базу для тарифицирования разговоров, а первого числа месяца UTM сам уже выставляет счета абонентам согласно тарифов. Сложность в том ,что обработку CDR файлов я могу запустить лишь после 1 первого числа - когда они уже все сформированы , но засада в том что на этот момет биллинг уже выставит счета абонентам без учёта минут (используя данные расчётного периода с 1 по 31 число 00:00:00).

Как быть ? поменять расч.период ?
Может быть есть возможность заставить биллинг выставлять счета чуть позже закрытия расч.периода ? ну чтобы я мог сдр файлы после 1 го числа месяца закатить в базу , и протарифицировать.

Вообщем буду благодарен за любые советы по решению вопроса.

isprov

Сообщение isprov »

up

неужели никто с этим не сталкивался ? ведь проблема довольна актуальная. Может быть у команды Netup есть какие способы решения ?

dalex

Сообщение dalex »

вопрос действительно интересный :-)

isprov

Сообщение isprov »

Отвечаю сам , может кому то пригодится позже:
Получил ответ из тех.саппорта: в данной ситуации , залитый cdr за последний день будет протарифицирован в следующем расчётном периоде, поскольку биллинг "увидит" свежие данные залитые в базу , но ещё не обработанные. И по ходу не важно то , что эти данные будут меньше по дате чем дата расчётного периода.

Blackmore

Сообщение Blackmore »

как вариант - делать выставление счетов не 1 числа или рассчетный период не с 1 числа

tagir

Сообщение tagir »

Здравствуйте! У меня такая же проблема.
Идеально было бы выставлять счета например 1 го числа в 2.00. Возможно ли такое реализовать?
Расчетный период можно сделать какой угодно и все равно счета будут выставляться сразу после окончания расчетного периода.....
То, что необработанные данные выставляются в следующем периоде, это, конечно, хоть что-то, но в случае с телефонией - оператору не докажешь потом, что это "то что наш биллинг не учел в прошлом месяце" :(

Magnum72
Контактная информация:

Re: CDR файлы и выставление биллингом счетов 1 го числа меся

Сообщение Magnum72 »

isprov писал(а):Привет

Сижу и думаю как выкрутиться из след.ситуации - АТС традиционной телефоннии формирует CDR файлы (файлы пишутся до окончания месяца ), я их в ручном режиме обрабатываю парсером и добавляю в базу для тарифицирования разговоров, а первого числа месяца UTM сам уже выставляет счета абонентам согласно тарифов. Сложность в том ,что обработку CDR файлов я могу запустить лишь после 1 первого числа - когда они уже все сформированы , но засада в том что на этот момет биллинг уже выставит счета абонентам без учёта минут (используя данные расчётного периода с 1 по 31 число 00:00:00).

Как быть ? поменять расч.период ?
Может быть есть возможность заставить биллинг выставлять счета чуть позже закрытия расч.периода ? ну чтобы я мог сдр файлы после 1 го числа месяца закатить в базу , и протарифицировать.

Вообщем буду благодарен за любые советы по решению вопроса.
В 23:55 стопаешь биллинг,
в 00:01 ставишь время на сервере 23:56
заливаешь CDR
после переезда в новый расчетный период корректируешь время

gate

Сообщение gate »

делал загрузку CDR файлов до 2 часов ночи, в начале месяца.
(расчетный период был с 01.xx 02:00 по 01.xx+1) был маленький сдвиг, но это лучше, чем не загрузить одни сутки )

Ответить