Виснет биллинг при построении "общего отчёта"

Технические вопросы по UTM 5.0
SergKz

Виснет биллинг при построении "общего отчёта"

Сообщение SergKz »

5.10.01-007 RedHat9
При попытке создать "общий отчёт" за произвольное количество дней (меньше дня не пробовали - не нужен) как по всем пользователям, так и по одному в окне его редактирования, происходит повисание ядра биллинга. Никаких сообщенией в логах, ничего не выпадает просто не отвечает. Вроде бы крутится запрос в MySQL но больше полчаса ждать не пробовали поскольку get_xyz на этой же машине продолжает крутиться и посылать NetFlow поток в никуда. При это естественно не могут зайти в биллинг ни пользователи ни администраторы.
Кто-нибудь нарывался на такое? началось после поднятия сервера NetupRadius и начала обработки VPN сессий.

SergKz

Сообщение SergKz »

кстати "отчёт по трафику" строится нормально хоть за месяц и бывает что ждёшь минуты 3-4

dalex

Сообщение dalex »

посмотри в логе какой sql запрос посылается на базу и попробуй прокрутить его через mysql

admin
Site Admin

Сообщение admin »

SergKz писал(а):кстати "отчёт по трафику" строится нормально хоть за месяц и бывает что ждёшь минуты 3-4
Обычно этот отчет выдается максимум за 5 секунд.
Видимо, mysql у вас совсем не настроен на высокую производительность.
Сколько памяти отбирает демон mysqld ?

fatzer

Сообщение fatzer »

У меня тоже самое, базы со статистикой забились диким количеством записей, у меня в базе такой глюк живёт за несколько дней, потому Общий отчёт делать невозможно, думает оооочень долго. А если отчёт по траффику, то быстро, если не трогать те дни.

SergKz

Сообщение SergKz »

mysqld занимает в 10 раз меньше памяти чем utm5_core

spec

Сообщение spec »

SergKz писал(а):mysqld занимает в 10 раз меньше памяти чем utm5_core
Что в корне не правильно ...
Для mysql нужно минимум 128 мегабайт памяти отводить.
А лучше всю свободную память отдавать для mysql.
Сравните результат после тюнинга.

SergKz

Сообщение SergKz »

Настроил MySQL по рекомендациям авторов для моего объёма памяти (256М). буфер ключей 64М и так далее...
"Отчёт по трафику" стал строиться примерно в 1.5-2 раза быстрее (секунд 10-15 для отчёта за день).
"Общий отчёт" так и виснет.

SergKz

Сообщение SergKz »

общий отчёт за 1 день (вчерашний) строился 18 минут!
дождался.....

dalex

Сообщение dalex »

общий отчёт за 1 день (вчерашний) строился 18 минут!
дождался.....
посмотреть в логе запрос и построить дополнительный индекс там где тормозит.

SergKz

Сообщение SergKz »

можно конечно... и структуру базы разведать и нарисовать в ER исходя из имён полей и таблиц, и свои индексы по этой информации строить... вопрос только тогда - а зачем я программу покупал? если её так же приходится дописывать как и самописаный биллинг (ipcad+shell+mysql) на который ушло от силы часа два и в итоге строк 10 результирующего кода, а трафик он точно так же ловит и складывает в базу... междумордие написать только...
и булыжник в огород netup: а счета для юзеров все равно в 1С приходится заводить вручную...... :-(
получается что деньги заплачены не за достоинства программы а за "крышу" в виде сертификата (за что конечно нетаповцам честь и хвала!) поскольку функции обсчета трафика которые она (программа) выполняет точно так же делает и самописанный скрипт написанный за пару часов.

dalex

Сообщение dalex »

опрос только тогда - а зачем я программу покупал? если её так же приходится дописывать как и самописаный биллинг
у других же работает. Значит дело не в программе.

Maximas

Сообщение Maximas »

dalex писал(а):
опрос только тогда - а зачем я программу покупал? если её так же приходится дописывать как и самописаный биллинг
У других теже яйца тока вид сбоку.

UTM 5 последний. FreeBSD.

Под Мускул 256 метров отведено вроде как...

taf

Сообщение taf »

Maximas писал(а):
dalex писал(а):

Ну не пользуйте мыскль. Не пользуйте.

Я вообще не понимаю применение этой СУБД для такого проекта. Для, для UTM3/4 мыскль еще был применим, но сейчас эта записнушка с SQL-like интерфейсом на серьезной нагрузке начинает явно сдыхать.

Maximas

Сообщение Maximas »

taf писал(а):
Maximas писал(а):
dalex писал(а):

Ну не пользуйте мыскль. Не пользуйте.

Я вообще не понимаю применение этой СУБД для такого проекта. Для, для UTM3/4 мыскль еще был применим, но сейчас эта записнушка с SQL-like интерфейсом на серьезной нагрузке начинает явно сдыхать.
Это звучит неубедительно.

Ответить