коммутатор+порт

Технические вопросы по UTM 5.0
Pulse

Сообщение Pulse »

поля есть и биллинг в них сохраняет. тупо конечно писать коммутаторы там же где брандмауэры, но так уж видимо повелось :) кароче у меня из базы по крону дёргаются юзеры с нулевым кредитом и отключаются по snmp

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

веду все к тому же решению.

SOLDIER

Сообщение SOLDIER »

Вроде я уже писал о тех самых дополнительных параметрах. Вводите их в настройках (хоть 10 - у меня, например, IP-свича (кошки) и номер VLAN). Потом для каждого пользователя (при заведении - у меня) эти параметры заполняются. В базе они в таблице - user_additional_params. При блокировке я, например, выдираю эти параметры(связка по userid) и передаю другому скрипту, который передаётся на кошку для формирования аксесс-листа на кошке. В итоге блокированный пользователь имеет доступ только к определённым сайтам. Сами аксесс-листы делал не я - а мой кошковед - я ему просто нужные ему параметры формирую. Это я к тому, что аналогично можно по SNMP порты гасить на свиче. Введя нужные порты для пользователя - например - IP свича и порт, который надо погасить.

Arti

Сообщение Arti »

В продолжение темы:

А кто может посоветовать свич до 9 тысяч рублей за 24 порта + 2 SFP на гигабит ?

Нужно RSTP, IGMP-snooping, полная поддержка vlan 802.1Q и DHCP relay поддержка option82.

Я уже было окончательно остановился на ATi 8000s, но выяснилось, что DHCP relay он не умеет...

Уж очень не хочется dlink 3526...

Как вариант наверное можно рассматривать 3com но на бюджетных моделях типа 4200 я этой фичи тоже не нашёл....

Не ужели я просто обречён на брак с dlink ? :)

Aleks

Сообщение Aleks »

Arti писал(а):Не ужели я просто обречён на брак с dlink ? :)
Насчет "обречён" не знаю, наверняка существуют другие варианты.
Мы эти свичи используем как абонентские окончания и нас пока все в них устраивает.

Dewil
Контактная информация:

Сообщение Dewil »

ап

vale

коммутатор+порт

Сообщение vale »

У меня сделано так: скрипт выключает/включает заблокированных/разблокированных пользователей на портах,
другой скрипт считает трафик там же. Инфа о номере порта и свиче вносится в поле "логин"
сервисной связки, как сказано в описании биллинга. Еще пришлось создать дополнительную
таблицу, связывающую номер порта, свича и id пользователя.
Могу скинуть на мыло, кому надо.

lancelot

Сообщение lancelot »

vale буду очень вам благодарен... sany_k @ mail.ru (sany_k)
И если не затруднит кратенько, куда его и как прикрутить к билингу..

Blackmore

Сообщение Blackmore »

на ssm_trnet () bk.ru скиньте тоже, если не затруднит - сам занимаюсь подобной проблемой - интересно посмотреть варианты реализации

Chris

Сообщение Chris »

А мне? :-) я опубликую если нужно chris at chris.ru

Blackmore

Сообщение Blackmore »

Крис, проанализируем - отработаем, задокументируем и опубликуем - в
серии познавательных книг из разряда "Провайдинг для олигофренов, UTM - за 5 минут - теория и практика"

Chris

Сообщение Chris »

Мне прислали все, обязательно выложу как обещал! Скоро открываю снова форум! Ура товарищи :-)

Dewil
Контактная информация:

Сообщение Dewil »

Угу, я тоже рад=) как и многие другие)

friedrich

Сообщение friedrich »

Arti, зря не хочется 3526. Из всей линейки Д-Линка это наиболее почитаемая модель, практически вылизанная.

hammer
Контактная информация:

Сообщение hammer »

Arti писал(а): ...Уж очень не хочется dlink 3526...
У нас вся магистраль гонится на этих железках! Идеальные рабочии лошадки. Нареканий к работе предоставляемого функционала данным оборудованим нет небыло и я думаю не будет.

По поводу скрипта управления... на данный момоент попробую отказатсья от планировщика. Есть интерестная идея использования триггеров, т.е вкл/выкл по факту изменения поля в таблице. Если что путное получистя обязательно отпишусь. Я ранее тут спрашивал про "закрытую" структуру БД УТМки - никто не ответил... если у кого есть свои наработки - в обмен могу поделится своими. Со временем может выстроится вполне сносная картина структуры БД, которая облегчит написания сторонних скриптов для расширения функционала данного биллинга.

ЗЫ Впринципе, я заметил, что если к UTM5 приложить БОЛЬШОЙ напильник и правильно им поработать, то получается довольно хорошая и стабильная биллинговая система.

Ответить