Подсчет трафика

Технические вопросы по UTM 5.0
Ответить
Chris

Подсчет трафика

Сообщение Chris »

Есть сеть, звезда, везде на оконечке роутеры, центральный узел с которого отдается инет по середине, т.е. схема такая

О
|
|
|
O----> интернет
|
|
|
O

везде на внутренних интерфейсах стоит ndsad (внутренние смотрят на клиента). Конкретно ли будет считаться трафик который идёт наружу? Трафик между абонентами? Не будет ли задвоение трафика, если абонент преписал определенному IP пулу, а он само собой за определенным роутером?

aospan
NetUP Team

Сообщение aospan »

Лучше конечно "слушать" трафик на одном маршрутизаторе, через который все проходит , иначе может быть дублирование ... в приведенной схеме учет можно проводить на центральном маршрутизаторе, который в центре зведы или там нет маршрутизации (коммутация ?) ?

Chris

Сообщение Chris »

Вот понимаешь, логика твоя верна... Но если абонент верхнего хоста обращается к абоненту этого же хоста, то траф ты не увидишь (абоненты изначально в разных vlan). А вот если бы срабатывала привязка к пулу и заливающийся трафик с определенного ай-пи говорил с какого роутера этот траф льеться, либо по самому ай-пи смотрелось бы по какому маршрутизатору и ndsad'у соотв считался бы траф - это было бы здорово. Или я не прав? Тем самым ты можешь считать трафик на разнесенной сети. А у меня сейчас именно такая необходимость - постройка разнесенной сети.

aospan
NetUP Team

Сообщение aospan »

Chris писал(а):Вот понимаешь, логика твоя верна... Но если абонент верхнего хоста обращается к абоненту этого же хоста, то траф ты не увидишь (абоненты изначально в разных vlan). А вот если бы срабатывала привязка к пулу и заливающийся трафик с определенного ай-пи говорил с какого роутера этот траф льеться, либо по самому ай-пи смотрелось бы по какому маршрутизатору и ndsad'у соотв считался бы траф - это было бы здорово. Или я не прав? Тем самым ты можешь считать трафик на разнесенной сети. А у меня сейчас именно такая необходимость - постройка разнесенной сети.
тут можно предложить на конечных точках тоже ставить ndsad, но указать фильтры - считать трафик только внутри это сети. Трафик в инет соответсвенно считать только на центральном.

Chris

Сообщение Chris »

Тоже решение :-)

Вот скажи кстати, можно сделать так, чтобы трафик интернет считался сразу, а локальный по истечению месяца?

aospan
NetUP Team

Сообщение aospan »

Chris писал(а):Тоже решение :-)

Вот скажи кстати, можно сделать так, чтобы трафик интернет считался сразу, а локальный по истечению месяца?
Не совсем понял разницу ... уточните подробнее, как хочется вести тарификацию ?

Chris

Сообщение Chris »

Локальный трафик считается регулярно и деньги списываются, а локальный (ну другой класс трафика) считается в конце месяца. Т.е. по факту. Чтобы абонент из-за локального трафика сразу в минус не ушел.

aospan
NetUP Team

Сообщение aospan »

Chris писал(а):Локальный трафик считается регулярно и деньги списываются, а локальный (ну другой класс трафика) считается в конце месяца. Т.е. по факту. Чтобы абонент из-за локального трафика сразу в минус не ушел.
хммм ... может поставить кредит просто абоненту ?

Chris

Сообщение Chris »

Да не... Слушай, нас с тобой лучше пересечься и поболтать, ты много нового узнаешь, я тебе обещаю :-) Тем более в одном городе живем.

aospan
NetUP Team

Сообщение aospan »

Chris писал(а):Да не... Слушай, нас с тобой лучше пересечься и поболтать, ты много нового узнаешь, я тебе обещаю :-) Тем более в одном городе живем.
ок :) Есть вариант у нас в офисе - подъезжай ? Если удобнее на выходных, то можно в субботу в принципе в любое время. Напиши, мне на aospan@netup.ru - обсудим :)

Chris

Сообщение Chris »

Отписал.

Ответить