Стоит ли менять UTM 4 на UTM 5

Технические вопросы по UTM 5.0
boombastic

Сообщение boombastic »

saint, могу успокоить - 18 кликов для каждого пользователя это не такая уж тяжёлая задача. в конце концов они же вам деньги платят.

В конце концов - переход на другой биллинг - всегда была задачей нетривиальной. Да, utm не идеален, это факт. Но и денег он стоит тоже не так уж и много для сертифицированного биллинга.

Nick

Сообщение Nick »

Если вы хотите добавить IP-адрес, необходимо выбрать тариф и вписать уникальные для абонента данные (IP-адрес и расчетный период) - это 6 кликов. Постараемся в новых версиях админки еще упроситить этот процесс ...
Не надо ничего менять!!!!!! Пусть оно работает как работает.
Во первых менеджеров переучивать, во-вторых сейчас оно работает, а потом опять только через десяток багфиксов стабильность появится.

saint

Сообщение saint »

boombastic писал(а):saint, могу успокоить - 18 кликов для каждого пользователя это не такая уж тяжёлая задача. в конце концов они же вам деньги платят.
Я говорю не про то, что это тяжело, а про то, что это можно очень сильно сократить при грамотном подходе к построению UI. И пользователи мне деньги платят не за то, что я сижу и нажимаю на кнопки мыши, а за то, что у них работает интернет.
boombastic писал(а):В конце концов - переход на другой биллинг - всегда была задачей нетривиальной. Да, utm не идеален, это факт. Но и денег он стоит тоже не так уж и много для сертифицированного биллинга.
Вас, случайно, не Америго Веспуччи зовут?..

Blackmore

Сообщение Blackmore »

странные вы ребята - все настраивается и неплохо работает
у меня например вот в такой конфигурации:

1. Бд MySQL 4.0.20 - на отдельной машине (Атлон ХР 1800 512mb RAM диски - два по 80 - отзеркалено) при создании базы использовал патчики от IVA - лежат на старом форуме.
2. непосредственно UTM + ndsad + rfw на жютчайшем :) сервере Аквариус - Р4 1800 + 512 mb RAM диски два по 20 - отзеркалено, на этом же сервере сделан nat и кеширующий ДНС
3. клиентская статистика через веб раздается с отдельной машинки

на всех серверах стоит FreeBSD 5.2.1; версия UTM - 5.1.9 - 002; количество клиентов на сегодня было 463 - полгода уже полет уверенный особых глюков не замечено, отдельные параноидально настроенные личности точностью подсчета довольны при среднем потреблении трафика клиентом 1.5 гига в месяц альтернативные считалки показывают расхождения не больше 1.5 kb когда в + когда в - ...
единственно, чем я не доволен:
1. не могу до конца разобраться с ndsad - документация скудная ...
но пока все работает
2. не работает в моей версии rfw флаг -f т.е. правила файрволла после ребута не восстанавливаются и клиентам приходится заходить на страницу со статистикой и выключать включать интернет ...

щас проплатил обновления и поддержку на год

зря вы так ругаетесь на Нетап большинство проблем с настройкой и установкой в основном от собственных недосмотров и нежелания внимательно чиать документацию

.. а про клики мышкой при заведении клиента - это уже чего из разряда виндово-покемонского отношения к софту - типа Ах оно кофе не варит и минеты не делает - значит говно все - и софт и компания его написавшая ...
Последний раз редактировалось Blackmore Ср фев 09, 2005 08:26, всего редактировалось 1 раз.

saint

Сообщение saint »

Blackmore писал(а):зря вы так ругаетесь на Нетап большинство проблем с настройкой и установкой в основном от собственных недосмотров и нежелания внимательно чиать документацию
Посмотрел бы я, где была бы компания "Нетап", если бы все не работало. ;) Конечно, работает и настраивается, раз до сих пор продается. Но вот касательно той же документации - очень коряво написано. Где глубокий смысл того, что услуга, входящая в состав ТП, должна быть обязательно "фиктивной"?..
Blackmore писал(а):.. а про клики мышкой при заведении клиента - это уже чего из разряда виндово-покемонского отношения к софту - типа Ах оно кофе не варит и минеты не делает - значит говно все - и софт и компания его написавшая ...
Это как раз 18 раз кликать - виндово-покемонская привычка. Мне не надо, чтобы оно варило кофе, для этого есть кофеварка. Минет от нее тоже не требуется. От этой системы требуется удобный доступ к данным. Еще предложите работать напрямую с БД.

И - надо, все-таки, отличать беспричинные наезды от конструктивной критики.

shah

Re: Стоит ли менять UTM 4 на UTM 5

Сообщение shah »

NoiseBringer писал(а):У меня есть UTM 4.0 стоит ли мне его переменивать на utm 5.0. Хотелось бы ужнать общественное мнение, да и за одно такой вопрос, для того чтобы клиент мог чтото делать ему надо чтото на компик ставить?
Нет, не стоит. Конвертер данных не работоспособен. Конвертация наших данных производилась сотрудниками netup, данные полностью перенесены не были. Резюме этого процесса: "Будем совершенствовать конвертер. Пока же в вашем случае не готов
конвертер" (с)

Nick

Сообщение Nick »

Нет, не стоит. Конвертер данных не работоспособен. Конвертация наших данных производилась сотрудниками netup, данные полностью перенесены не были.
Конвертор работоспособен, правда шли к этому пол-года. Переводил базу в декабре 2004. Основная проблемма - неккорректный перенос карт, если они начинаются не с еденицы. так же могут возникнуть проблемы с теми пользователями у которых пароль на русском языке - необходимо будет исправить этот пароль в двух табличках. Еще из серьезного - некорретно проставляет родительскую услугу у переодических услуг при переносе ТП - отваливаются абонентки и прочая переодика при переключении ТП. Так же нада занулить поле is_blocked в табличке users после конвертации у всех пользователей. Ну и по мелочи - причесать валюту в картах, платежах и т.п. Вобще написал себе инструкцию из полутора десятка пунктов пунктов по переводу и запустил новый биллинг минут за 30-40. Единственное с картами попрыгал с часок пока понял откуда ноги растут - проблема вылезла при переводе уже именно рабочей системы.

PS: База юзеров на тот момент была порядка ~1200 аккаунтов

shah

Сообщение shah »

Nick писал(а):
Нет, не стоит. Конвертер данных не работоспособен. Конвертация наших данных производилась сотрудниками netup, данные полностью перенесены не были.
Конвертор работоспособен, правда шли к этому пол-года. Переводил базу в декабре 2004. Основная проблемма - неккорректный перенос карт, если они начинаются не с еденицы. так же могут возникнуть проблемы с теми пользователями у которых пароль на русском языке - необходимо будет исправить этот пароль в двух табличках. Еще из серьезного - некорретно проставляет родительскую услугу у переодических услуг при переносе ТП - отваливаются абонентки и прочая переодика при переключении ТП.
И о какой корректной работе конвертора, как програмном продукте может идти речь?

Nick

Сообщение Nick »

ну во первых за два месяца ситуация могла измениться, во вторых - с основной задачей он все таки справляется :) Меня последняя версия конвертора вполне устроила, данные переносятся, в целом целостность не нарушается. Остается только причесать базу после конвертации и все. Ленивые могут подождать еще (хотя есть глубокии сомнения в активном развитии конвертора), но уже на том этапе на котором этот скрипт находился два месяца назад сконвертировать базу можно абсолютно без всяких проблем, просто как говорится, после сборки обработать напильником. ;)

PS: Да. Забыл еще... Если были переодические услуги помимо ТП у некоторых пользователей, то они после конвертации расплодятся на количество равное у скольких пользователей они были подключены. Не принципиально, но не эстечино. Лечил тоже руками в базе после конвертации.

PPS: Так же если было подключено больше одной услуги, не входящей в ТП в UTM4 то в UTM5 перенесется только одна услуга (т.е. не пернесется количество), советую обратить на это внимание.

Ответить