Здравствуйте.
Осваиваю UTM5, появляются вопросы.
Ситуация: пользователи подключаются по PPPoE, авторизация через RADIUS. Нужно, чтобы один логин не мог быть подключен одновременно более одного раза. Нужно также, чтобы при блокировке пользователя из биллинга его бы сбрасывало "с линии".
Дилемма: при услуге "передача IP-трафика" генерируются события фаерволла при установке блокировки, но не указывается имя пула (что было бы удобно, вообще говоря) и, самое главное, невозможно ограничить количество одновременных подключений. В результате одним и тем же аккаунтом можно подключиться и два, и десять раз одновременно, что недопустимо. Кроме того, насколько я понял, не имеет смысла/содержания переменная FRAMED_IP.
При услуге "Коммутируемый доступ" не генерируются события фаерволла при установке блокировок (насколько я понял), поэтому пользователь будет работать до истечения таймаута сессии, что не есть гуд.
Посоветуйте пожалуйста. Может, я что-то неправильно понял?
Заранее спасибо.
Как ограничить количество одновременных PPPoE подключений?
См. проблему с использованием услуг "коммутируемый доступ": при услуге "Коммутируемый доступ" не генерируются события фаерволла при установке блокировок (насколько я понял), поэтому пользователь будет работать до истечения таймаута сессии, что не есть гуд.RuffiAn писал(а):В настройках тарифа есть такой пункт "Лимит одновременных сессий" у меня стоит 1.
А в услугах передачи трафика у меня такого пункта вроде нет. У вас есть? Тогда давайте сравнивать версии.
Обрыв сессии в новых версиях можно организовать с помощью механизма Packet of Disconnect, если NAS его поддерживает (как для услуг Dialup, так и для передачи трафика)
Так же в 5.3-002 появилась возможность указать IP-пул в свойствах услуги передачи трафика (при этом не указывается конкретный адрес). Контроль количества одновременных сессий при этом механизме пока не реализовали (к релизу будет сделан)
Так же в 5.3-002 появилась возможность указать IP-пул в свойствах услуги передачи трафика (при этом не указывается конкретный адрес). Контроль количества одновременных сессий при этом механизме пока не реализовали (к релизу будет сделан)
Вообще, правильным было бы ограничить количество сессий на BRASНужно, чтобы один логин не мог быть подключен одновременно более одного раза.
на cisco например это делается так:
Код: Выделить всё
bba-group pppoe global
virtual-template 1
sessions max limit 5000
sessions per-vc limit 1
sessions per-mac limit 1
sessions per-vlan limit 1
sessions auto cleanup
Код: Выделить всё
One Session Per Host
поскольку у меня реализована схема VLAN per Customer я не сталкивался с размещением нескольких брасов в одной сети...Витька писал(а): Всё ок, но только ваш подход работает в случае одного браса. А если их несколько?
навскидку могу предложить вам промежуточный радиус с парсингом сессий по брасам.... (не критикуйте сильно, это первое, что пришло в голову, возможно есть и другие варианты....)
либо дополнительно вводить привязку по МАКадресу...