Здравствуйте! У меня такой вопрос появился по пути: Биллинг работает нормально благодаря Александру (kirush).
Теперь хотелось ограничить скорость абонентам 180кбит/c. как я уже понял это делается через ipfw.
Знаю, что на форуме были подобные темы, но к сожалению найти не смог.
помогите пожалуйста, писать эти правила очень буду благодарен
Ограничение скорости по IP
Мага, вот смотрю я на тебя - а ты все в своем духе - издеваешься 
http://www.netup.ru/UTM5/articles.php?n=40
А для кого Нетап писал инструкции? Только не говори, что я тебе не давал ссылки на них?
Если что то не понятно - спроси - народ поможет.

http://www.netup.ru/UTM5/articles.php?n=40
А для кого Нетап писал инструкции? Только не говори, что я тебе не давал ссылки на них?
Если что то не понятно - спроси - народ поможет.
Я позволю себе сказать что мне кажется:
1) Эти статьи по-любому написаны не для новичков. Если бы были, я достаточно долго дружу с компом, (хотя не с FreeBSD конечно), в данных обстоятельствах я не совсем понимаю эту статью.
2) Я не отрицаю, Вы давали эту ссылку не раз. Прочитал я ее раз 40. хотя в толку...
3) Я обратился за помощью сюда, потому что люди уже давно прошли это знают как и что делать. Я думаю мне будет на много понятнее если кто нибудь напишет про эти правило, чем рубиться в той статье. Если мне тут, что-то не понятно, я могу спросить, и я уверен мне ответят, потому что каждый человек когда-то был новичком.
4) Я не издеваюсь, я просто прошу помощи если Вам не жалко.
1) Эти статьи по-любому написаны не для новичков. Если бы были, я достаточно долго дружу с компом, (хотя не с FreeBSD конечно), в данных обстоятельствах я не совсем понимаю эту статью.
2) Я не отрицаю, Вы давали эту ссылку не раз. Прочитал я ее раз 40. хотя в толку...
3) Я обратился за помощью сюда, потому что люди уже давно прошли это знают как и что делать. Я думаю мне будет на много понятнее если кто нибудь напишет про эти правило, чем рубиться в той статье. Если мне тут, что-то не понятно, я могу спросить, и я уверен мне ответят, потому что каждый человек когда-то был новичком.
4) Я не издеваюсь, я просто прошу помощи если Вам не жалко.
Вот весь файл ipfw.confMikhail писал(а):nurmaga, правила разрешающие доступ в Интернет для клиентов покажите.
Код: Выделить всё
fwcmd="/sbin/ipfw"
${fwcmd} -f flush
${fwcmd} add 5 tee 21000 ip from any to any
${fwcmd} add 10 allow ip from any to any via lo0
${fwcmd} add 100 divert natd all from any to any
${fwcmd} add 140 allow ip from any to me
${fwcmd} add 140 allow ip from me to any
${fwcmd} add 200 allow ip from any to table\(5\)
${fwcmd} add 300 allow ip from table\(5\) to any
Мага:
1. только не надо просто переписывать то, что написали. Эти комманды дали для того чтобы "разобраться", а то поломаешь всё прошлое.
2. Так же надо создать отдельный тариф, к нему (к тарифу) приписать правила firewall'a. Проверить, что скорость режется при включении инета (я тебе делал лог rfw в /var/log/utm5/rfw.log), и убирается при выключении.
3. Не забудь в скрипт автозагрзуки дописать правила конфигурирующие тунель, иначе все слетит после ребута.
1. только не надо просто переписывать то, что написали. Эти комманды дали для того чтобы "разобраться", а то поломаешь всё прошлое.
2. Так же надо создать отдельный тариф, к нему (к тарифу) приписать правила firewall'a. Проверить, что скорость режется при включении инета (я тебе делал лог rfw в /var/log/utm5/rfw.log), и убирается при выключении.
3. Не забудь в скрипт автозагрзуки дописать правила конфигурирующие тунель, иначе все слетит после ребута.