mpd4: проблема с линком из под линухов

Технические вопросы по UTM 5.0
Ответить
kirush

mpd4: проблема с линком из под линухов

Сообщение kirush »

mpd-4.4.1_1

Код: Выделить всё

i1:
        new -i ng998 i998 i998
        load i_std
i...
i_std:
        set bundle disable multilink
        set bundle no compression

set link accept acfcomp protocomp
        set link no pap chap
        set link yes chap-md5 chap-msv2
        set link keep-alive 60 180
        set link max-redial -1
        set link mtu 1460

set iface mtu 1460
        set iface disable on-demand
        set iface enable tcpmssfix
        set iface idle -1

set auth enable radius-auth
        set auth enable radius-acct

set radius server 127.0.0.1 netup 1812 1813
        set radius timeout 10
        set radius retries 3
        set radius config /etc/radius.conf

set ipcp yes vjcomp
        set ipcp dns x.x.x.x
        set ipcp ranges 172.16.0.1/32 0.0.0.0/0
        set auth max-logins 1
Проблема в следующем, при закачке торрентами из под ASP Linux / Fedore 13 / Debian при достижении скорости > 4 Mbit/s, закачка останавливается, туннель становится не работоспособен, пинги не ходят, но сам тунель по ifconfigу живой. Смотрю на NASе - трафик абоненту уходит, но абонентом не получается ;(. Помогает только реконнект. Подскажите в какую сторону смотреть? Может у кого аналогичная проблема была? Может кто то, как то решил?
Помогут ли логи с клиентского pptp и mpd4? Стоит ли выложить?
2. Хочу параллельно поднять l2tp, поможет кто нибудь конфигом? или стоит на 5ку перейти, а потом уже городить l2tp?

kirush

решение

Сообщение kirush »

На сколько я понял вы так же как и любой пользователь pptp в linux столкнулись с проблемой отключения. К сожалению решения данной проблемы разработчики pptp клиента под linux предложить не могут, в связи с чем остаётся только ждать выхода новой версии. На данный момент я проводил тесты с версией pptp клиента 1.7.2 и смог немного улучшить работу клиента. Проблема заключается в том, что при большом количестве пакетов происходит задержка echo пакетов со стороны клиента, сервер не получает echo ответов и закрывает соединение. Задержки происходят по нескольким причинам:
- При записи в лог предупреждений "anon log[decaps_greptp_gre.c:414]: buffering packet 10181913 (expecting 10181853, lost or reordered)", запись которых занимает ощутимое время в течении которого pptp-client не производит никаких действий. Лечится это путем добавления в строку запуска pptp клиента параметров --loglevel 0 --nobuffer.
- При большой нагрузке echo пакеты могут отбрасываться по истечению лимита ожидания возврата пакета, лимит можно увеличить параметром --timeout 1. Но слишком большое значение ставить не стоит, поскольку увеличивается задержка сигнала да и существенно падает скорость. Я игрался с этим значением и нашёл оптимальное значение (для меня это 1), рекомендую поэкспериментировать со значениями от 0.5 до 3.
- pptp клиент не получает с сервера значение mtu и mru и выставляет значение 1500, которое некорректно для pptp соединения, я выставил эти значения в 1400.

Ответить