Общая статистика...

Технические вопросы по UTM 5.0
Ответить
Xel_Naga

Общая статистика...

Сообщение Xel_Naga »

Как можно посмотреть статистику в целом по портам за указанный период. Например по веб трафику. Только общую, а не по клиентам.
Так же нужно смотреть отчёт по интерфейсам. Т.е. сколько прошло в какую-то сторону через xlN например.
UTM 5.1.10-13
FreeBsd 4.11-STABLE

aospan
NetUP Team

Re: Общая статистика...

Сообщение aospan »

Xel_Naga писал(а):Как можно посмотреть статистику в целом по портам за указанный период. Например по веб трафику. Только общую, а не по клиентам.
Так же нужно смотреть отчёт по интерфейсам. Т.е. сколько прошло в какую-то сторону через xlN например.
В общем отчете по трафику такой информации получить не получится, если конечно нет отдельных классов трафика для веба либо нужного порта. Есть вариант сделать детальный отчет по трафику и в нем уже "наводить" статистику (по портам, интерфейсам и т.д.).
В принципе если интерсует статистика по интерфейсу, то можно снимать скриптом данные со счетчиков в ipfw.

Xel_Naga

Сообщение Xel_Naga »

Ну насчёт других способов(самописных) это понятно, что можно :)
Просто хотелось бы видить в дальшнейшем.
Для каждого юзера: возможность просмотра статистики, для каждого юзера, по всем портам. Ведь ведуться же логи кто и по каким портам ходил.
+ хотелось бы видеть ОТДЕЛЬНУЮ сумму трафика по каждому классу трафика. Сейчас вот мне совсем непонятно сколько у нас общий входящий и исходящий трафик по отдельности.
Сидеть и высчитывать на калькуляторе меня напрягает, если честно :)

Второе, не работает експорт в файл(детальный отчёт по трафику). Точнее работает, но как-то очень медленно. Мне вот например надо пользователю показать детальный лог, куда они ходил за 3 дня. Делаю и нифига не выходит. Делаю за 1м, всё норм. Как с етим бороться?

Третье: вот етот експорт в файл, как потом его привести в нормальный для понимание человека вид? Или же опять надо писать свою софтину которая ето делает?

Четвёртое: почему нельзя изменить услугу(тарификация - услуги)? Опять же, чтобы изменить тариф паре сотен человек, нужно всей етой группе создать новый тариф и потом ей присвоить етот тариф. Как бы вроде ничего сложного, но опять просто напрягает. Просто тарифы могут часто меняться и всё такое. Или может в етом есть своя фишка? Поделитесь тогда опытом, мож я и в правду неправ.

Да, кстати, тут маленький косячок ещё обнаружил. Когда у клиента запущен utm5_wintray в меню предоплаченный трафик показывает класс трафика Zero (0). Я когда-то включал прослушку внешнего интерфейса, вот и наделал инфы. Вся проблема в том, какого он вообще показывает пользователю ето?
Ну вроде как пока всё :)
UTM 5.1.10-13
FreeBsd 4.11-STABLE

Xel_Naga

Сообщение Xel_Naga »

Администрация, вы меня игнорируете?
UTM 5.1.10-13
FreeBsd 4.11-STABLE

aospan
NetUP Team

Сообщение aospan »

Xel_Naga писал(а):Администрация, вы меня игнорируете?
Вас никто не игнорирует, просто форум создан для обмена опытом и никак не для оказания консультационных услуг и услуг техподдержки.

По вашим вопросам:
Детальной статистики слишком много и лишняя работа с ней будет тормозить систему.
По поводу общего трафика - можно сделать отчет на абонентов и в самом низу будет сумма. Так же если у вас во внешний мир смотрит один реальный IP-адрес, то можно завести его в биллинге как отдельного пользователя и считать на него трафик. Записанный на этого пользователя трафик и будет вашим общим трафиком, за который вам надо расчитываться с вышестоящим оператором.

По поводу экспорта - есть консольная утилита для подготовки отчета на сервере - запросите ее в техподдержке.
Подготовленный XML-файл можно открыть в Microsoft Excel, правда есть один ньюанс - он не может открыть файлы в которых больше примерно 65 тыс. строк.

Услуги нельзя менять "на ходу" т.е. когда они подключены к абоненту т.к. при этом смена цен может привести к "запутыванию" конечных результатов. Да и новые цены обычно вводят с нового расчетного периода ... это можно организовать сменой тарифных планов (тарифный план следующего расчетного периода).

По поводу класса трафика Zero (0) - необходимо смотреть отчет на абонента - скорее всего там присутсвует неклассифицированный трафик (идентификатор 0)

Ответить