Вопрос по менеджменту IP адресов большого пула
-
Вопрос по менеджменту IP адресов большого пула
Приветствую всех!
Прошу помощи у Вас, уважаемые форумчане, а также разработчики.
Я работаю у интернет провайдера и возникла небходимость поменять биллинговую систему.
Сразу возник вопрос по менеджменту IP адресов. Не буду голословным и сразу приведу пример.
Есть сеть с реальными IP адресами, но в данном сообщении я заменю её на 192.168.10.0/21 (192.168.10.0 - 192.168.17.255)
Клиентам часто приходиться выделять сетки /30, /29, /28 и т.д из этого диапазона.
Вопрос в том каким образом я могу отслеживать какие из адресов уже были выданы и какие можно выдать?
Для примера - в LanBilling при создании учетной записи клиента я мог указать маску сети, которая будет выдана клиенту, таким образом указав диапазон IP адресов и система сама производила листинг доступных сетей с данным префиксом. Как же добиться этого с UTM?
Заранее спасибо.
Прошу помощи у Вас, уважаемые форумчане, а также разработчики.
Я работаю у интернет провайдера и возникла небходимость поменять биллинговую систему.
Сразу возник вопрос по менеджменту IP адресов. Не буду голословным и сразу приведу пример.
Есть сеть с реальными IP адресами, но в данном сообщении я заменю её на 192.168.10.0/21 (192.168.10.0 - 192.168.17.255)
Клиентам часто приходиться выделять сетки /30, /29, /28 и т.д из этого диапазона.
Вопрос в том каким образом я могу отслеживать какие из адресов уже были выданы и какие можно выдать?
Для примера - в LanBilling при создании учетной записи клиента я мог указать маску сети, которая будет выдана клиенту, таким образом указав диапазон IP адресов и система сама производила листинг доступных сетей с данным префиксом. Как же добиться этого с UTM?
Заранее спасибо.
-
можно указать. Если услуга IP единственная у пользователя будет, то можно даже настроить, чтоб биллинг сам распределял адресное пространство. Для этого надо создать подсети и привязать их к домам. Пользователю при создании надо будет указать ID дома, при привязке адреса/подсети пользователь получит первый свободный адрес из блока.
-
Уважаемый mikkey finn, спасибо за ответ, но как я указал выше - пользователям приходяться часто выдавать диапазоны IP адресов, другими словами пулы. В голове держать все IP которые выдавались ранее просто невозможно физически.
Пример:
Мне нужно выделить сеть /30. Как мне узнать какой есть свободный диапазон для выделения клиенту? IP адреса выдавались ранее произвольно, а не по порядку.
То есть я не могу выдать просто на обум сеть 192.168.10.16/28 (с 192.168.10.17 по 192.168.10.30), т.к. мне нужно быть уверенным, что не с одним IP адресом из этого диапазона не работает клиент...
Да и в голове IP калькулятора у меня нет.
Если такого функционала нет в UTM, то может подскажите какой-нибудь сторонний софт с необходимым функционалом?
Спасибо.
Пример:
Мне нужно выделить сеть /30. Как мне узнать какой есть свободный диапазон для выделения клиенту? IP адреса выдавались ранее произвольно, а не по порядку.
То есть я не могу выдать просто на обум сеть 192.168.10.16/28 (с 192.168.10.17 по 192.168.10.30), т.к. мне нужно быть уверенным, что не с одним IP адресом из этого диапазона не работает клиент...
Да и в голове IP калькулятора у меня нет.
Если такого функционала нет в UTM, то может подскажите какой-нибудь сторонний софт с необходимым функционалом?
Спасибо.
-
И перебирать так по сети из 1778 реальных IP адресов.xxxupg писал(а):если в привязке укажете ip адрес который уже занят - то система просто выдаст ошибку... и соответственно можно поставить другой...
...и искать окошко, где же у меня тут /24 сеточка завалялась.xxxupg писал(а): а "увидеть" какие заняты просто - Поиск\IP - адрес.
И искать 254 раза - не был ли IP уже отведен под абонента...?!
Не, ребят, такой вариант для сети из 64 IP ещё может и подойдет...
Может ещё есть варианты?
- Chrst
- Контактная информация:
Для собственных нужд писались скрипты на php для сеток /24 (;) так проще)Константин писал(а):Может ещё есть варианты?
Вот кусок кода
Код: Выделить всё
####################################################
$subnetname = 'xxx.yyy.zzz.0/24';
$subnet = 'xxx.yyy.zzz.';
$pool_startip = '0';
$pool_endip = '255';
####################################################
echo "Free IP addresses from '".$subnetname."' (".$subnet.$pool_startip."-".$subnet.$pool_endip.")<br>";
echo "<hr size="1">";
$i = 0;
$ip_host = $pool_startip+1;
while ($ip_host <= $pool_endip-1){
$result = mysql_query("SELECT inet_ntoa(ip_groups.ip & 0xFFFFFFFF) AS ip,uname FROM ip_groups WHERE inet_ntoa(ip_groups.ip & 0xFFFFFFFF)='".$subnet.$ip_host."' AND is_deleted='0'");
$count = mysql_num_rows($result);
if ($count==0){
echo $subnet.$ip_host."<br>";
$i++;
}
$ip_host++;
}
echo "<hr size="1">";
echo "Total counts free IP address: $i<br>\n";
У меня 64000 реальных адресов и примерно 130000 серых, никаких проблем с этим нет. Серые адреса привязаны к определенным домам, внешние подсетки находятся в привязке ко всем домам. При создании пользователя или редактировании ип группы биллинг вполне спокойно предлагает назначить первый свободные IP из этих пулов.Константин писал(а):И перебирать так по сети из 1778 реальных IP адресов.xxxupg писал(а):если в привязке укажете ip адрес который уже занят - то система просто выдаст ошибку... и соответственно можно поставить другой......и искать окошко, где же у меня тут /24 сеточка завалялась.xxxupg писал(а): а "увидеть" какие заняты просто - Поиск\IP - адрес.
И искать 254 раза - не был ли IP уже отведен под абонента...?!
Не, ребят, такой вариант для сети из 64 IP ещё может и подойдет...
Может ещё есть варианты?
-
-
Странно, что только у меня эта проблема возникла, наверное многие просто выдают IP по порядку...
Все же идеальный вариант у Ланбиллинга. Кому интересно - можете посмотреть здесь (просьба не считать за рекламу. К сожалению на этом плюсы ланбиллинга исчерпаны):
http://www.lanbilling.ru/demo/ru/admin/index.html
Объекты => Учетные записи => Создать учетную запись => Таблица свободные
Введите битовую маску и вы увидите все доступные варианты СВОБОДНЫХ сетей, которые вы можете отдать абоненту.
UTM очень понравился, но вот этот нюанс меня убил наповал. Я не могу выдать абоненту IP сеть. Раньше у меня на это уходило 15 секунд без всяких вычислений, а теперь 15 минут.
Все же идеальный вариант у Ланбиллинга. Кому интересно - можете посмотреть здесь (просьба не считать за рекламу. К сожалению на этом плюсы ланбиллинга исчерпаны):
http://www.lanbilling.ru/demo/ru/admin/index.html
Объекты => Учетные записи => Создать учетную запись => Таблица свободные
Введите битовую маску и вы увидите все доступные варианты СВОБОДНЫХ сетей, которые вы можете отдать абоненту.
UTM очень понравился, но вот этот нюанс меня убил наповал. Я не могу выдать абоненту IP сеть. Раньше у меня на это уходило 15 секунд без всяких вычислений, а теперь 15 минут.

-
Подскажите, а если из диапазона айпи адресов я какие то айпи адреса дал сетевому оборудованию. То как мне указать биллингу что эти адреса заняты, дабы он мне их не предлагал использовать при создании нового абонента в биллинге.mikkey finn писал(а):можно указать. Если услуга IP единственная у пользователя будет, то можно даже настроить, чтоб биллинг сам распределял адресное пространство. Для этого надо создать подсети и привязать их к домам. Пользователю при создании надо будет указать ID дома, при привязке адреса/подсети пользователь получит первый свободный адрес из блока.
- Chrst
- Контактная информация:
Завести фиктивного пользователя и привязать на него IP. Либо распределить по пулам адресов.alexus писал(а):Подскажите, а если из диапазона айпи адресов я какие то айпи адреса дал сетевому оборудованию. То как мне указать биллингу что эти адреса заняты, дабы он мне их не предлагал использовать при создании нового абонента в биллинге.