Уважаемые ГУРУ!
Появилась необходимость реализовать возможность подсчёта трафика внутри локальной сети, но не от сервера к клиента, а от одного клиента к другому.
К примеру:
192.168.0.
1 - Серер
11 - клиент 1
12 - клиент 2
нужно чтобы для каждого клиента считался локальный трафик между клиентом 11 и 12, если один качает у другого по сети не затрагивая сервер, используя скажем пиринговую сеть
сервер и клиенты подключены к одному свичу. Свич D-Link не управляемый.
Что можно сделать? может как-то можно заставить pcad на линуксовом сервере подсчитывать не только трафик, который ходит через сервер, а весь который крутиться в сети?
Заранее благодарен.
Настройка класса трафика "Локальный"
- Chrst
- Контактная информация:
Re: Настройка класса трафика "Локальный"
А это как?nops писал(а):Что можно сделать? может как-то можно заставить pcad на линуксовом сервере подсчитывать не только трафик, который ходит через сервер, а весь который крутиться в сети?

Трафик между вашими абонентами физически не будет доходить до сервера. На неуправляемом свитче это врядли получится учитывать.
Трафик надо будет завернуть на съемник, или снимать статистику с портов коммутатора.
Есть конечно вариант поставить локальный биллинг для этих двух абонентов.

Я такое встречал в своё время на шлюзе Ideco. К сожалению я не знаю что и как у них там работает, они не рассказывают.Chrst писал(а):А это как?![]()
Трафик между вашими абонентами физически не будет доходить до сервера. На неуправляемом свитче это врядли получится учитывать.
Трафик надо будет завернуть на съемник, или снимать статистику с портов коммутатора.
Есть конечно вариант поставить локальный биллинг для этих двух абонентов.
В этом шлюзе, при таком же построении сети считался полностью весь трафик, абсолютно весь, в том числе и локальный? Определялся и класс локального трафика.
А как можно реализовать локальный биллинг? Имеется ввиду с использованием UTM5.
- Chrst
- Контактная информация:
На то он и шлюз, чтобы через него шел весь трафик.nops писал(а):Я такое встречал в своё время на шлюзе Ideco. К сожалению я не знаю что и как у них там работает, они не рассказывают.
В этом шлюзе, при таком же построении сети считался полностью весь трафик, абсолютно весь, в том числе и локальный? Определялся и класс локального трафика.
Если в сети стоит "тупой" свитч, то трафик между его портами от клиента к клиенту будет ходить не покидая пределов этого свитча. На то оно и коммутируемые сети. Другое дело, если каждого посадить в свой влан и пускать через сервер, ну или, скажем, транком виланы прогнать на сервер.
О сети не было сказано ни слова, о свитчах почти ничего, поэтому сложно еще что-либо предполагать.
Кстати, когда-то мы пользовали мыльницы от длинка, после легкой переделки. Суть переделки заключалась в превращении обыкновенного свитча в свитч с хардварными влан. Т.е. все порты могли гнать трафик только на 8-й порт. Между собой сообщений нет.
А как можно реализовать локальный биллинг? Имеется ввиду с использованием UTM5.

ну я вообще-то привёл просто пример из двух пользователей, для простоты объяснения. Зачем перечислять всех пользователей?
Так или иначе, возвращяюсь к ранее сказанному, на шлюзе Ideco, при этом построении сети, для всех юзеров, которые отключались, была блокировка всего трафика, в том числе и локального, а не только инет, а так же считался весь трафик циркулирующий в сети. Локальный считался так же, даже была возможность ограничить скорость локального трафика.
Так или иначе, как добиться того, чтобы хотя бы считался локальный трафик.
Так или иначе, возвращяюсь к ранее сказанному, на шлюзе Ideco, при этом построении сети, для всех юзеров, которые отключались, была блокировка всего трафика, в том числе и локального, а не только инет, а так же считался весь трафик циркулирующий в сети. Локальный считался так же, даже была возможность ограничить скорость локального трафика.
- Chrst
- Контактная информация:
Такое возможно при организации авторизации через PPPoE или VPN. Тогда трафик будет считаться на виртуальных интерфейсах и тунелях.nops писал(а):ну я вообще-то привёл просто пример из двух пользователей, для простоты объяснения. Зачем перечислять всех пользователей?
В неуправляемой сети на неуправляемых свитчах это не реализуемо.
Ну я вообще-то знаю что говорю.Chrst писал(а):Такое возможно при организации авторизации через PPPoE или VPN. Тогда трафик будет считаться на виртуальных интерфейсах и тунелях.
В неуправляемой сети на неуправляемых свитчах это не реализуемо.
Говорю же, топология сети абсолютно одинаковая, авторизация пользователей что там была по IP И MAC, что сейчас...
Всё что поменялось в сети, это сменился шлюз. вместо этой злополучной Ideco стоит UTM5, натится по средству iptables, и хттп через прозрачный прокси. ничего не изменилось в остальном.
Коллектор - ipcad
может можно просто использовать другой? который сможет такое сделать?
Согласитесь, что если Ideco смогли реализовать такое, то почему же мы не сможем этого сделать?! Думаю не мне одному будет это интересно.