UTM6

Технические вопросы по UTM 5.0
JAO

Сообщение JAO »

За полтора миллиона я один это все напишу и отлажу. Впрочем ждать придется долго, у меня не десять голов и не двадцать рук. Как закончу, так за это время как раз и проем эти деньги :D

starchik

Сообщение starchik »

так в чем дело? пиши.....могу помочь....ручку дать, или карандаш заточить :D
а мы потом скинемся тебе всем миром, и будет тебе 1,5ккк :D
Последний раз редактировалось starchik Чт фев 05, 2009 20:03, всего редактировалось 1 раз.

JAO

Сообщение JAO »

Сертификат не дадут.

starchik

Сообщение starchik »

куда же они денутся, моть не с первого раза, но дадут!

AndrewE

Сообщение AndrewE »

Если честно, если бы не работал с нетап, мб и купился бы. но учитывая количество костылей к рабочей системе...

знал бы раньше выбрал другой биллинг, а сейчас что-то менять слишком дорого.

MiO

Сообщение MiO »

количество "костылей" так сказать у всех одинаково... просто кому-то более подходит другой билинг и они не испытывают каких-то трудностей, а у кого-то и нетап работает хорошо, всё зависит от того насколько хорошо разработчики относятся к своей работе и системный администратор к своей ;)

Chris

Сообщение Chris »

такое впеатление, что за деньги даже большие Вы не найдете столько же костылей. Абсолют кто-нить юзал? так вот там даже аналога rfw нет. IPSoft billing - такая же фигня + на сайбейсе... ща на оракле стали делать 4-ый... ну о чем мы... я смотрю все опытные, кричать готовы что жигули гавно, а на мерседесе кто-нить ездил?..

starchik

Сообщение starchik »

да вобщем никто и не кричал что утм говно......каждому свое, правильно сказал MiO каждый вибирает более подходящий продукт. а у нетапа соотношение цена/качество не плохое.

Chris

Сообщение Chris »

Просто перебрал кучу всего и могу сказать, что в UTM действительно меньше моразмов. А гемор он всегда есть, если система движется, хотя из опыта скажу, если ограничить сам биллинг от не админа, то сразу всё становится хорошо, просто остальных надо выводить на самописные интерфейсы с ограниченными возможностями.

mva

Сообщение mva »

2Chris

+1

JAO

Сообщение JAO »

UTM имеет достаточно продуманную архитектуру, единственно что его надо еще долго обтачивать. К сожалению, новый функционал - это всегда новые ошибки. Последние разумные нововведения в UTM - это архивация списаний и архивация детальки через скрипт по закрытии. Вот тут не знаю, кого они послушали - меня или Магнума, а мож и сами пришли к этому. Где-то на форуме я уже предлагал разделить списания либо по account_id, либо по времени на текущие и архивные. Да и Магнум много чего предлагал.

Еще одна идея на рассмотрение разработчиков - сделать архивацию списаний самим биллингом. По времени. Просто дергать MySQL внешним скриптом - это лишний раз нервировать биллинг, особенно если таблица блокируется, к примеру при удалении части данных.

mikkey finn

Сообщение mikkey finn »

операция над деталками для высоконагруженного биллинга чревата. Не все DBMS способны на параллельную обработку, блокировки таблиц, не у всех есть функционал, позволяющий просто переименовать таблицу, вместо выноса данных.
Тут важно помнить, что поддерживается более чем одна СУБД.
Да, для субд есть решения, в том числе и универсальные для выноса данных, но их еще надо правильно реализовать...

Magnum72
Контактная информация:

Сообщение Magnum72 »

mikkey finn писал(а):операция над деталками для высоконагруженного биллинга чревата. Не все DBMS способны на параллельную обработку, блокировки таблиц, не у всех есть функционал, позволяющий просто переименовать таблицу, вместо выноса данных.
Тут важно помнить, что поддерживается более чем одна СУБД.
Да, для субд есть решения, в том числе и универсальные для выноса данных, но их еще надо правильно реализовать...
Счас у биллинга две основных болячки:
отсутствие предварительного коллектора и тарификатора..
коллектор то еще можно написть с учетом например таких правил как : не передавать трафик в биллинг для пользоватлей с определенными ТП, не передавать трафик определенного типа (например локальный исходящий) или агрегировать с разными временными значениями или параметрами (например для локального траифка агрегация без учета портов), удваивать трафик с переворачиванием отправителя и получателя местами (для тарификации и отправителю и получателю), разные уровни агрегации, запись в деталку до биллинга а не после, зеркалирование трафика.
Вообщем должен быть гибрид нетфлоу и ndsad.

Вторая болячка это отсутствие бонусов, или перекрывающих услуг, например в тарифном плане стоимость трафика класса 10 равна рубль, вешаем услугу на этот тп в которой стоимость трафика класса 10 равна 0 коп. вот вам готовые анлимы.

События еще хочу на превышение например предоплаченного трафика у пользователя, или на изменение ТП, или на поступление платежа, или на списане разовой услуги, на закрытие периода у пользователя, чтобы скрипт вызывался.

В услугах хочу чтобы не только была возможность удалить пользователя из группы при активации услуги но и назначить его в группу.

Функционал архивных таблиц надо расширять, однозначно такие таблицы как dhs* mrssages, payments.

Ответить